Seite - 142 - in Handschriftliches Kochbuch - Anno 1818
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142 Konsumee von Kapaun oder Händl=ge-
bratenen oder Anten.
Nehme einen übergebliebenen gebratenen Kapaun, schneid ihn
zu Glindl, nehme eine Zinerne Schiesl, und Balgs mit Butter
lege den Kapaun schön zierlich darein, nehme in ein Häferl
1. seitl sauern Ramm, 2. ganze Eyer, geribene Semmelbrösl, Le-
monisaft, Muskablie, klein geschnittenen Zwifel, der in But
ter angelofen ist, spridle alles gut untereinander, schütte es
auf den gebrattenen Kapaun, alsdann giebs unten und oben
Gluth, und giebs auf die Tafel :
Anten oder Tauben Pastetten
Nehme sauber gebutzte Anten, oder Tauben, Speile sie
schön, schiette ein wenig Essig und Wasser darauf, salze es
nehm ein Zwiflhapel, Speckschnitten, Leber, und Nagerl, ein
wenig Kalbfleisch, das siede schön weich, mit ein wenig Lorber-
blatl, Roßmarin, und salze es auch ein wenig, wenn es weich
gesotten ist nehme die Anten oder Tauben heraus auf die Taf-
fel, fülle es aus, alsdann nehme das übrige, als, Leber,
Nagerl, Kalbfleisch und Speck, und hacke es schön klein, die
Soß von den gedünsten Behalt auf einen warmmen Orth,
zu der Pastetten mache die fasch an, richte in die Kastroll
ein wenig Butter, und reste die geribenen Semelbrösl drein,
auch das gehackte dazu, klein geschnittene Lemonischallerl,
gestossene Gewürz Nagerl, Muskatnussen, klein geschnittene
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Handschriftliches Kochbuch
Anno 1818
- Titel
- Handschriftliches Kochbuch
- Untertitel
- Anno 1818
- Autor
- Helga Müllneritsch (Transkription)
- Datum
- 1818
- Sprache
- deutsch
- Lizenz
- PD
- Abmessungen
- 9.2 x 14.2 cm
- Seiten
- 176
- Schlagwörter
- Kochbücher, Kochen, Rezepte
- Kategorien
- Geschichte Vor 1918
- Küche und Garten