Seite - 144 - in Handschriftliches Kochbuch - Anno 1818
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und mache eine Milchram oder Sardelln=Soß darüber. ‐
Schäpsserner Schlögl in der rothen Wein Soss.
Nehme einen Schäpsernen Schlögl, spicke ihn mit klein ge-
schnittenen Knofl, Kapara, und Salva, richte ihn in die
Kastrolle, güsse einen süssen gekochten Wein darauf,
laß ihn sieden, das eine kleine Soß wird, mit ein wenig
Rindsuppen, nihm den Schlögl heraus, thue die Soß darüber.
Schäpsen Schlägl in der Zwifl=Soss.
Spicke den Schäpsen Schlägl mit klein geschnittenen Zwifl, und
Spöck, dünste ihn in der Kastrolle, mit ein wenig Essig,
wenn der Essig gesotten hat, so schütte eine gute Schiesupe
darauf, ein wenig Butter, gewürz es mit Muskablüe, Saf-
ran und Nägerln, laß es gut sieden, so ists fertig.
Nagerl Soss über das gebrattene.
Nehme ein Schmalz in die Rein, breun ein wenig schön
geribene Semelbrösln schön Goldfarb, schütte eine gute
Rindsupe darauf, säure es mit etwas Essig, gewürz es
mit Muskablie, Safran, Nagerln, und Milchram, laß
Einsieden, das eine kleine Soß wird, gieb die Soß
über die gebratene Brust, laß einmahl aufsiden
so ist es ferttig. :
Die Feinen Mandlstritzl.
Nihm ¼ lb Mundmehl schneide ¼ lb Butter blatlet
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Handschriftliches Kochbuch
Anno 1818
- Titel
- Handschriftliches Kochbuch
- Untertitel
- Anno 1818
- Autor
- Helga Müllneritsch (Transkription)
- Datum
- 1818
- Sprache
- deutsch
- Lizenz
- PD
- Abmessungen
- 9.2 x 14.2 cm
- Seiten
- 176
- Schlagwörter
- Kochbücher, Kochen, Rezepte
- Kategorien
- Geschichte Vor 1918
- Küche und Garten