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Historische Wege zur Nahrungskultur der Gegenwart
Band 2018
- Titel
- Historische Wege zur Nahrungskultur der Gegenwart
- Band
- 2018
- Autor
- GĂĽnther Jontes
- Verlag
- Plattform Martinek
- Ort
- Leoben
- Datum
- 2018
- Sprache
- deutsch
- ISBN
- 978-3-9504500-0-2
- Abmessungen
- 16.0 x 22.5 cm
- Seiten
- 358
- Schlagwörter
- Fleisch, Brot, Essen, Speise, Fisch, Restaurant, Mahl, Koch, kochen, Getränk, trinken, Wein, Alkohol, Kaffee
- Kategorie
- KĂĽche und Garten
Inhaltsverzeichnis
- ESSEN UND TRINKEN ALS KULTURELEMENTE 11
- Tier oder Pflanze – Fleisch oder Brot? 11
- Soziokulturelle Elemente der Alternativen Pflanze oder Fleisch 16
- Ganze Ethnien als innovative Verursacher des Wandels der Kost 19
- „Revolutionen“ bestimmen die Entwicklung menschlicher Kost 22
- Der Westen und das Fleisch 27
- Die Menschheit vergrößert sich erst durch Pflanzenkost 31
- Regionale und transnationale Kost 34
- Zuhause essen – Auswärts speisen 38
- KochbĂĽcher und ihr Einfluss aufs Kochen und auf die Speisen 39
- Die Exo-Küche weitet sich aus – Das Restaurant 43
- Ein Zustandsbericht zum „Ethnisch essen“ auf chinesisch 50
- Speisegebote 53
- Von der Tischzucht zum Benimmbuch – Benehmen bei Tisch 58
- Tischsitten – Von Essern mit und ohne dieselben 62
- Was bedeutet „Mahl“? 67
- Wenn man zufrieden war - Das Trinkgeld 76
- DER MOBILE ESSER 79
- VOM LEBENSMITTEL ZU SPEISE UND MAHL 94
- Nahrungserwerb durch das Schlachten von Tieren 94
- Töten, Teilen und Verteilen durch den Fleischhauer 97
- Der aus Lebensmitteln Speisen macht: Der Koch 105
- Koch: Anfänglich ein Fremd-, dann ein Lehnwort 110
- Frauen kochen fĂĽr Fremde, vorerst eine Ausnahme 110
- Kochen als Kulturtechnik in einer Kette bis heute 111
- Die KĂĽche als Ort des Kochens 113
- Eine Schilderung des Kochens in Homers Ilias 115
- Stellung der KĂĽche bei den Zisterziensern 116
- Besonderheiten der alpinen Volksarchitektur 116
- Die Küche als Handwerksbetrieb mit vielen Geräten 120
- Ein eigenes Reich: Die Speisekammer als Schatzhaus 125
- Essen als gesellschaftliche Klammer: Das Mahl 129
- Zeitliche Regulative: Die Essenszeiten 131
- Der Gast und die Speisekarte 136
- Fastfood - Die Gegenwelt zum Mahl 138
- ESSBESTECK - VOM TELLER IN DEN MUND 140
- EXEMPLARISCH AUSGEWĂ„HLTE LEBENSMITTEL 157
- GETRĂ„NKE 184
- Essen und Trinken hält Leib und Seele zusammen 185
- Met, das älteste alkoholische Getränk 186
- Und dann kommt schon das Bier 187
- Im Flug durch die Geschichte des Bieres 187
- Hopfen 189
- Malz 189
- Wasser 190
- Brauhefe 190
- FrĂĽhe Bildquellen lassen uns beim Bierbrauen zuschauen 192
- Die Sprache bietet Erklärungen zur Herkunft an 194
- Die moderne Technik greift ein 195
- Wein – Das Wort klärt über die Herkunft auf 199
- Was ist Wein und wie entsteht er 202
- Trinkkkultur der Antike, ein in sich geschlossenes System 208
- Der Branntwein, ein Geschenk des Orients? 217
- BLĂ„TTER, WURZELN UND KĂ–RNER 220
- GemĂĽse, die Grundlage vegetarischer Kost in GrĂĽn 220
- Obst, der saftige und sĂĽĂźe Verwandte des GemĂĽses 226
- „Unser täglich Brot gib uns heute…“ 229
- Der Lebzelter als Vorfahre des Konditors 235
- Der Zucker – Von der Apothekerwaage zur billigen Süße 236
- Von unermesslich teuer bis preiswert – Die Gewürze 241
- Das MenĂĽ - Speisen in der richtigen Reihenfolge 244
- Vom antiken Apicius zur seligen Prato – 2000 Jahre Kochbuch 247
- Völlerei als Gegenwelt zum Hunger und zum Fasten 258
- Essen und Gesundheit 265
- DAS BEGEHRTE UNNOTWENDIGE 277
- Kaffee und Kaffeehaus zwischen Genuss und MĂĽĂźiggang 278
- Kaffee trinken wie und wo 282
- Auch der Geschmack macht es aus 284
- Kaffee als Handelsgut heute in der ersten Reihe 285
- Genussmittel Numero Zwei – Der Tee 287
- Der Mensch nimmt das Gedeihen in seine Hand 290
- Wege nach dem Westen 295
- Wie kam der „russische Tee“ nach Europa? 296
- Von der Medizin zum Genussmittel 296
- Bö-cha - Tee als Nahrungsmittel - Eine Tibetische Teekultur 297
- Tee dort, wo seine Heimat ist 301
- Ein duftender Trank – Teeproduktion und -verbrauch heute 302
- Kakao trinken oder Schokolade im Mund zergehen lassen 303
- Kakaobaum und Kakaobohne 305
- Vom Prestige- zum Konsumgut – Schokolade 307
- VOM LEBEN ZUM ĂśBERLEBEN 312
- Konservierung 312
- Die Lagerung als Zwischenzustand 314
- Arten der Konservierung 315
- Trocknen: Der Natur am nächsten 315
- Konservierung durch Räuchern 320
- Erhitzen verhindert auch Verfallserscheinungen 322
- Luftabschluss zur Konservierung 323
- Gärung verhindert Zersetzung und Zerfall von Nahrung 324
- Die fortschrittlichsten Methoden beruhen auf Gefrieren 327
- Extraktion und Verdichtung als Konservierungsverfahren 330
- Zucker und Honig bewahren vor Verfall, ebenso Säuren 332
- Konservierung durch Bestrahlung 333
- Nahrung und Getränk in Büchsen: Die Konserve 333
- Konserve und ZeitgefĂĽge 334
- Das bildliche Werben fĂĽr den Doseninhalt 336
- Das Innen drängt nach Außen 337
- Nutzlosigkeit und Nutzen der leeren Dose 338
- Ăśberleben mit Konserven? 340
- Das Etikett und der Ess-Appeal 342
- Die Konservendose und das Verhältnis zum Inhalt 344
- Kleine Auswahl an Originaltexten zu verschiedenen Kapitel 348
- Kleine Auswahlbibliographie 350