Seite - 10 - in INSTRUKTIONEN UND ORDNUNGEN DER STIFTSHERRSCHAFT KLOSTERNEUBURG - Quellen zur Verwaltung sowie zur Land- und Forstwirtschaft einer geistlichen Grundherrschaft in der Frühen Neuzeit
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Verzeichnis der Editionseinheiten
12 Instruktion für den Hofmeister Hieronymus Apfelbeck von
Propst Christoph I. [1551–1558] . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 161
13 Instruktion für den Hofmeister von Propst
Petrus II. [1558–1562] . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 164
14 Instruktion für den Hofmeister Veit Tanner von Propst
Leopold mit späteren Änderungen unter Propst Kaspar für
den Hofmeister Hermann Renz (1565 Jänner 2) . . . . . . . . . 168
15 Instruktion für den Hofmeister Hermann Renz von Propst
Kaspar mit späteren Änderungen unter Propst Balthasar
für den Hofmeister Georg Mayr (1579 Februar 10) . . . . . . . 174
16 Instruktion für den Hofmeister Georg Mayr von Propst
Balthasar [1594 September 13] . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 180
17 Instruktion für den Hofmeister Peter Pfaller von Propst
Thomas mit späteren Änderungen unter Propst Thomas
und Propst Andreas für zwei weitere Instruktionen für den
Hofmeister Veit Segenseisen von Segenberg (1607 Mai 16) . 186
18 Instruktion für den Hofmeister Veit Segenseisen von
Segenberg von Propst Andreas (1618 Januar 4) . . . . . . . . . . 194
19 Instruktion für den Hofmeister Mag. Johann Göpl von
Propst Bernhard I. (1635 Mai 28) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 201
20 Instruktion für den Hofmeister Johann Georg Prantl von
Propst Bernhard I. (1637 Januar 1) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 207
21 Beschreibung der Aufgaben eines Hofmeisters
(Hofmeisteramtsverrichtungen) in Klosterneuburg [ca.
letztes Drittel 17. Jahrhundert] . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 213
22 Instruktion für den Hofmeister Johann Baptist Gagg von
Lewenberg [1684] . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 216
23 Instruktion für den Hofmeister Joseph Thomas Schriml
(1721 Januar 21) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 218
24 Instruktion für den Hofmeister mit späteren Änderungen
[1721–1734] . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 222
25 Instruktion für den Hofmeister Johann Michael Salzgeber
von Propst Ernest [1734 März 3] . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 227
26 Instruktion für den Hofmeister Franz Joseph Krell von
Propst Berthold II. (1751 Dezember 31) . . . . . . . . . . . . . . . . 232
3.2 Bestallungen für den Hofmeister
27 Bestallung (Verschreibung) des Hofmeisters Engelhart von
Zebiz von Propst Georg II. (1524 Juli 4) . . . . . . . . . . . . . . . . 238
28 Bestallung des Hofmeisters Veit Tanner von Propst Leopold
mit späteren Änderungen unter Propst Kaspar für eine
Bestallung des Hofmaisters Hermann Renz (1565 Januar 2) 240
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INSTRUKTIONEN UND ORDNUNGEN DER STIFTSHERRSCHAFT KLOSTERNEUBURG
Quellen zur Verwaltung sowie zur Land- und Forstwirtschaft einer geistlichen Grundherrschaft in der Frühen Neuzeit
- Titel
- INSTRUKTIONEN UND ORDNUNGEN DER STIFTSHERRSCHAFT KLOSTERNEUBURG
- Untertitel
- Quellen zur Verwaltung sowie zur Land- und Forstwirtschaft einer geistlichen Grundherrschaft in der Frühen Neuzeit
- Herausgeber
- Josef Löffler
- Verlag
- Böhlau Verlag
- Ort
- Wien
- Datum
- 2021
- Sprache
- deutsch
- Lizenz
- CC BY 4.0
- ISBN
- 978-3-205-21304-8
- Abmessungen
- 15.5 x 23.0 cm
- Seiten
- 876
- Kategorien
- Geschichte Vor 1918
Inhaltsverzeichnis
- Verzeichnis der Editionseinheiten 9
- Geleitwort 21
- Vorwort 23
- EINFÜHRUNG 25
- 1. Einleitung und Forschungsstand 25
- 2. Die Stiftsherrschaft Klosterneuburg und ihre Verwaltung 30
- 2.1 Die Besitzungen des Klosters 30
- 2.2 Die Einkünfte der Stiftsherrschaft 35
- 2.3 Die Stiftsleitung: Propst, Dechant und Oberkellerer 39
- 2.4 Allgemeine Tendenzen in der Stiftsverwaltung im ausgehenden Mittelalter und in der Zeit der Konfessionalisierung 45
- 2.5 Die Amtsträger und der Verwaltungsaufbau vom frühen 16. bis Mitte des 17. Jahrhunderts 52
- 2.6 Die Herrschaftsverwaltung von der Mitte des 17. Jahrhunderts bis zur Verwaltungsreform des Jahres 1786 59
- 3. Die Quellen 65
- ERLÄUTERUNGEN ZUR EDITION 79
- 1. Die Quellenüberlieferung 79
- 2. Die Editionseinheiten und deren Anordnung 95
- 3. Aufbau der Editionseinheiten 101
- 4. Editionsgrundsätze 107
- EDITION 111
- 1. Texte zur Reform der Verwaltung (Mitte des 16. Jahrhunderts) 111
- 2. Der landesfürstliche Anwalt 126
- 3. Das Hofmeisteramt 140
- 4. Die Rentkammer 257
- 5. Die Oberkammer 282
- 6. Die Registratur 362
- 7. Die einzelnen Herrschaften, der Meierhof in Tuttendorf und der Lesehof in Krems 370
- 7.1 Instruktion für den Meierhof in Tuttendorf sowie Bestallung und Revers des Meiers 370
- 7.2 Instruktion und Revers des Verwalters des Hofes in Krems 376
- 7.3 Instruktionen für den Pfleger der Herrschaft Hagenbrunn 380
- 7.4 Instruktion für den Pfleger der Herrschaft Atzenbrugg 385
- 7.5 Instruktion für den Rentschreiber in Prinzendorf 388
- 7.6 Instruktion für den Rentschreiber in Stoitzendorf 392
- 7.7 Instruktion für Beamte auf der Herrschaft Prinzendorf 398
- 7.8 Erklärung des Justiziars der Herrschaft Hauskirchen 402
- 8. Das Kammeramt 404
- 9. Die Forstwirtschaft 423
- 9.1 Instruktionen für den Förster 423
- 9.2 Instruktionen für den Förster für die jenseits der Donau gelegenen Forstgebiete (Tuttenhof) 472
- 9.3 Instruktion für den Förster in der Schwarzen Lacken 482
- 9.4 Instruktion für den Förster über die Holzausgabe an die Klosterbediensteten 487
- 9.5 Reverse von Förstern 489
- 10. Kelleramt, Weinbau und Weinzehent 493
- 10.1 Kellerordnung 493
- 10.2 Instruktion für die Weingärten 518
- 10.3 Instruktionen für den Weinkellner 520
- 10.4 Instruktion für den Hofbinder 554
- 10.5 Instruktion für die Zehenthandler und Paktisten 559
- 10.6 Instruktion für den Zehenteinbringer in Höflein 562
- 10.7 Instruktionen für den Weinkellner über die Weinausspeisung an die Klosterbediensteten 563
- 10.8 Instruktion für den Kellermeister über die Weinausspeisung an die Untertanen 574
- 10.9 Instruktion für den Weinbeschreiber 582
- 10.10 Heiratsrevers eines Weinzehenthandlers 584
- 11. Das Küchenamt 585
- 12. Das Pfisteramt 609
- 13. Das Spital und die Stiftsapotheke 650
- 14. Der Pferdestall und das Fuhrwesen 679
- 15. Angestellte und Handwerker 709
- 16. Die Donauschifffahrt 724
- 17. Die Kanzleiordnung aus dem Jahr 1786 und damit in Verbindung stehende Texte 730
- VERZEICHNISSE UND REGISTER 783
- 1. Quellen- und Literaturverzeichnis 783
- 2. Abkürzungsverzeichnis 798
- 3. Maße, Gewichte und Geldeinheiten 799
- 4. Pröpste des Stiftes Klosterneuburg 800
- 5. Glossar 801
- 6. Personenregister 841
- 7. Ortsregister 845
- 8. Sachregister 848