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Einführung
Weinproduktion benötigt wurden. 212 Darüber hinaus war er der Vorgesetzte
des Hofbinders , der die Fässer produzierte und reparierte. 213
Der Spittelmeister verwaltete zusammen mit seiner Frau das Stiftsspital ,
zu dem auch ein Meierhof gehörte, dessen Erträge an den Küchenmeister ab-
zuliefern waren. 214 Dieser war wiederum für die gesamte Lebensmittelversor-
gung des Stiftes mit Ausnahme des Weines und des Brotes zuständig. Zu sei-
nen Aufgaben gehörten der Ein- und Verkauf von Lebensmitteln, 215 der Fisch-
fang inklusive der Aufsicht über das Fischereipersonal , 216 die Einhebung
der Küchendienst e, 217 die Fleischerei , 218 die Lebensmittelausspeisung der
Stiftsbediensteten, 219 die Kerzenproduktion , 220 die Sauerkraut herstellung
und -einlagerung 221 sowie die Aufsicht über das Küchenpersonal inklusive des
ihm für Schreibarbeiten zugeteilten Gewölbschreibers . 222 Der Pfistermeister
zeichnete für die Übernahme der Getreideabgaben , die Verwaltung des Ge-
treidevorrates in den Getreidekästen , die Mehlproduktion , die Bäckerei und
die Brotausspeisung an die Stiftsbediensteten sowie für das in allen diesen
Bereichen tätige Personal verantwortlich. 223
Ein besonders breites Betätigungsfeld hatte der Förster . Er verantwor-
tete neben der namensgebenden Forstwirtschaft , wozu unter anderem die
Aufsicht über das Forstpersonal , der Holzhandel und die Holzaufbereitung
gehörten, 224 auch das Jagdwesen 225 und die Landwirtschaft mit ihren viel-
fältigen Aufgaben wie dem Ackerbau (Getreideanbau und -ernte) oder der
Heumahd . 226 Dem Förster oblag außerdem die Aufsicht über den Geschirr-
meister , der wiederum die Wägen , das Pferdegeschirr und das in diesem
Bereich tätige Personal verwaltete. 227 Für das Pferdegestüt des Stiftes und
die dort tätigen Personen war hingegen der Stallmeister verantwortlich. 228
212 Nr. 101 , §§ 24, 25.
213 Nr. 103 .
214 Nr. 127 . Zum Stiftsspital siehe Holubar, Spital.
215 Nr. 114 , §§ 2, 3.
216 Nr. 114 , §§ 4, 7–10.
217 Nr. 114 , § 6.
218 Nr. 114 , §§ 11–15.
219 Nr. 114 , §§ 12, 26–34.
220 Nr. 114 , § 18.
221 Nr. 114 , § 23.
222 Nr. 114 , §§ 19–22.
223 Nr. 120, §§ 2, 4–6, 10–12, 13. Vgl. dazu auch die Ordnung über die Brotausspeisung Nr. 124 .
224 Nr. 84 , §§ 2–7, 12.
225 Nr. 84 , § 14.
226 Nr. 84 , §§ 13, 17–19.
227 Nr. 84 , §§ 20–24. Für die zweite Hälfte des 17. Jahrhunderts ist auch eine Instruktion für den
Geschirrmeister überliefert, vgl. Nr. 141 .
228 Nr. 139 . Siehe auch die Instruktion für die Reitknechte Nr. 140 .
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INSTRUKTIONEN UND ORDNUNGEN DER STIFTSHERRSCHAFT KLOSTERNEUBURG
Quellen zur Verwaltung sowie zur Land- und Forstwirtschaft einer geistlichen Grundherrschaft in der Frühen Neuzeit
- Titel
- INSTRUKTIONEN UND ORDNUNGEN DER STIFTSHERRSCHAFT KLOSTERNEUBURG
- Untertitel
- Quellen zur Verwaltung sowie zur Land- und Forstwirtschaft einer geistlichen Grundherrschaft in der Frühen Neuzeit
- Herausgeber
- Josef Löffler
- Verlag
- Böhlau Verlag
- Ort
- Wien
- Datum
- 2021
- Sprache
- deutsch
- Lizenz
- CC BY 4.0
- ISBN
- 978-3-205-21304-8
- Abmessungen
- 15.5 x 23.0 cm
- Seiten
- 876
- Kategorien
- Geschichte Vor 1918
Inhaltsverzeichnis
- Verzeichnis der Editionseinheiten 9
- Geleitwort 21
- Vorwort 23
- EINFÜHRUNG 25
- 1. Einleitung und Forschungsstand 25
- 2. Die Stiftsherrschaft Klosterneuburg und ihre Verwaltung 30
- 2.1 Die Besitzungen des Klosters 30
- 2.2 Die Einkünfte der Stiftsherrschaft 35
- 2.3 Die Stiftsleitung: Propst, Dechant und Oberkellerer 39
- 2.4 Allgemeine Tendenzen in der Stiftsverwaltung im ausgehenden Mittelalter und in der Zeit der Konfessionalisierung 45
- 2.5 Die Amtsträger und der Verwaltungsaufbau vom frühen 16. bis Mitte des 17. Jahrhunderts 52
- 2.6 Die Herrschaftsverwaltung von der Mitte des 17. Jahrhunderts bis zur Verwaltungsreform des Jahres 1786 59
- 3. Die Quellen 65
- ERLÄUTERUNGEN ZUR EDITION 79
- 1. Die Quellenüberlieferung 79
- 2. Die Editionseinheiten und deren Anordnung 95
- 3. Aufbau der Editionseinheiten 101
- 4. Editionsgrundsätze 107
- EDITION 111
- 1. Texte zur Reform der Verwaltung (Mitte des 16. Jahrhunderts) 111
- 2. Der landesfürstliche Anwalt 126
- 3. Das Hofmeisteramt 140
- 4. Die Rentkammer 257
- 5. Die Oberkammer 282
- 6. Die Registratur 362
- 7. Die einzelnen Herrschaften, der Meierhof in Tuttendorf und der Lesehof in Krems 370
- 7.1 Instruktion für den Meierhof in Tuttendorf sowie Bestallung und Revers des Meiers 370
- 7.2 Instruktion und Revers des Verwalters des Hofes in Krems 376
- 7.3 Instruktionen für den Pfleger der Herrschaft Hagenbrunn 380
- 7.4 Instruktion für den Pfleger der Herrschaft Atzenbrugg 385
- 7.5 Instruktion für den Rentschreiber in Prinzendorf 388
- 7.6 Instruktion für den Rentschreiber in Stoitzendorf 392
- 7.7 Instruktion für Beamte auf der Herrschaft Prinzendorf 398
- 7.8 Erklärung des Justiziars der Herrschaft Hauskirchen 402
- 8. Das Kammeramt 404
- 9. Die Forstwirtschaft 423
- 9.1 Instruktionen für den Förster 423
- 9.2 Instruktionen für den Förster für die jenseits der Donau gelegenen Forstgebiete (Tuttenhof) 472
- 9.3 Instruktion für den Förster in der Schwarzen Lacken 482
- 9.4 Instruktion für den Förster über die Holzausgabe an die Klosterbediensteten 487
- 9.5 Reverse von Förstern 489
- 10. Kelleramt, Weinbau und Weinzehent 493
- 10.1 Kellerordnung 493
- 10.2 Instruktion für die Weingärten 518
- 10.3 Instruktionen für den Weinkellner 520
- 10.4 Instruktion für den Hofbinder 554
- 10.5 Instruktion für die Zehenthandler und Paktisten 559
- 10.6 Instruktion für den Zehenteinbringer in Höflein 562
- 10.7 Instruktionen für den Weinkellner über die Weinausspeisung an die Klosterbediensteten 563
- 10.8 Instruktion für den Kellermeister über die Weinausspeisung an die Untertanen 574
- 10.9 Instruktion für den Weinbeschreiber 582
- 10.10 Heiratsrevers eines Weinzehenthandlers 584
- 11. Das Küchenamt 585
- 12. Das Pfisteramt 609
- 13. Das Spital und die Stiftsapotheke 650
- 14. Der Pferdestall und das Fuhrwesen 679
- 15. Angestellte und Handwerker 709
- 16. Die Donauschifffahrt 724
- 17. Die Kanzleiordnung aus dem Jahr 1786 und damit in Verbindung stehende Texte 730
- VERZEICHNISSE UND REGISTER 783
- 1. Quellen- und Literaturverzeichnis 783
- 2. Abkürzungsverzeichnis 798
- 3. Maße, Gewichte und Geldeinheiten 799
- 4. Pröpste des Stiftes Klosterneuburg 800
- 5. Glossar 801
- 6. Personenregister 841
- 7. Ortsregister 845
- 8. Sachregister 848