Seite - 852 - in INSTRUKTIONEN UND ORDNUNGEN DER STIFTSHERRSCHAFT KLOSTERNEUBURG - Quellen zur Verwaltung sowie zur Land- und Forstwirtschaft einer geistlichen Grundherrschaft in der Frühen Neuzeit
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Verzeichnisse und Register
St. Michael 216 , 221 , 226 , 231 , 236 , 241 ,
243 , 244 , 246 , 248 , 250 , 252 , 254 , 256 ,
449 , 459 , 469 , 579 , 596 , 608
St. Sebastian 385
St. Simon 580 , 728
St. Simon Zelotes 145
St. Ulrich 238 , 239
St. Veit 495
Weihnachten 384 , 385 , 452 , 494 , 603 ,
612 , 708
Feuer 119 , 382 , 385 , 387 , 407 , 415 , 418 ,
425 , 431 , 437 , 444 , 453 , 463 , 474 , 477 , 481 ,
485 , 487 , 502 , 511 , 512 , 589 , 603 , 652 , 654 ,
658 , 660 , 689 , 696 , 701 , 703 , 707 , 712 , 715 ,
740
Feuergefahr 663
Feuersachen 736
Feuersbrunst 700
Feuerspritze 700
Feurer 135 , 488 , 566 , 570 , 572 , 589 , 594 ,
603 , 623 , 632 , 647
Kohlenfeuer 493
Fisch 51 , 132 , 244 , 256 , 586 , 587 , 591 , 592 ,
599 , 602 , 606 , 607 , 624 , 651 , 653 , 668 , 701 ,
708
Abfischen 420
Bestandfischer 602
Eisfischen 602
Fischabgabe Siehe Abgaben
Fischbrut 420
Fischdienst Siehe Abgaben
Fischer 587 , 591 , 592 , 599
Fischerei 745
Fischereipersonal 58
Fischereirecht 36
Fischermeister 592 , 604
Fischfang 58 , 280 , 482 , 586 , 591
Fischgewässer 51
Fischhüter 647
Fischkäufer 587 , 592
Fischkauf 598
Fischtaiding 587 , 591 , 602 , 604 , 736 ,
737 , 740 , 741
Fischwasser 132 , 592
Gesalzener Fisch 586 , 591
Hering 254 , 599
Karpfen 216 , 221 , 226 , 231 , 236 , 254
Scholle 236 , 254 , 596 , 599 Stockfisch 221 , 231 , 236 , 244 , 254 , 256 ,
596 , 599 , 662
Weißfisch 596
Fleisch 113 , 117 , 130 – 132 , 181 , 216 , 221 ,
231 , 236 , 241 , 243 , 246 , 248 , 250 , 252 , 373 ,
374 , 382 , 387 , 474 , 576 , 586 , 587 , 589 , 591 ,
592 , 595 – 598 , 600 , 603 , 606 , 607 , 624 , 651 ,
653 , 656 , 657 , 664 , 668 , 701 , 728 , 749
Beuschel 593 , 601
Blunze 598
Braten 243 , 248 , 250 , 252 , 498 , 589 , 651 ,
653 , 708
Bratwürste 598
Einmachfleisch 221
Fleischerei 58
Fleischhacker 117 , 382 , 387 , 438 , 444 ,
450 , 459 , 483 , 569 , 632 , 656
Fleischsatzung 743
Fleischtage 226 , 651 , 653 , 658
Hammelfleisch 598 , 600
Innereien 593 , 601
Kalbfleisch 502 , 600
Kalbsbraten 662
Kuttelfleck 216 , 226 , 593 , 601
Lammfleisch 226 , 231 , 236
Lungenbraten 598
Rindfleisch 216 , 221 , 226 , 231 , 236 , 244 ,
254 , 256 , 478 , 598 , 600 , 662 , 708 , 727 ,
728
Schinken (Hammen) 598 , 708
Schlachtung 387 , 593 , 601
Schmalz 216 , 221 , 226 , 231 , 236 , 244 ,
254 , 256 , 371 , 373 , 375 , 384 , 474 , 478 ,
596 , 599 , 602 , 606 – 608 , 624 , 651 , 653 ,
658 , 662 , 708
Schopfbraten (Kernbraten) 598
Schweinefleisch 226 , 231 , 236
Siedefleisch 600
Speck 598
Unschlitt 588 , 593 , 597 , 599 , 604
Wildpret 485
Würste 598
Zuschroter 465 , 488 , 565 , 572 , 589 , 591 ,
593 , 600 , 601 , 604 , 623 , 647
Forstwirtschaft 38 , 50 , 58 , 100 , 660
Förster Tuttenhof 472 – 483 , 485 , 486
Förster, Forstmeister 47 , 48 , 54 , 58 , 70 ,
77 , 85 , 87 , 91 , 119 , 120 , 134 , 141 , 142 ,
151 , 166 , 171 , 177 , 183 , 191 , 197 , 203 ,
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INSTRUKTIONEN UND ORDNUNGEN DER STIFTSHERRSCHAFT KLOSTERNEUBURG
Quellen zur Verwaltung sowie zur Land- und Forstwirtschaft einer geistlichen Grundherrschaft in der Frühen Neuzeit
- Titel
- INSTRUKTIONEN UND ORDNUNGEN DER STIFTSHERRSCHAFT KLOSTERNEUBURG
- Untertitel
- Quellen zur Verwaltung sowie zur Land- und Forstwirtschaft einer geistlichen Grundherrschaft in der Frühen Neuzeit
- Herausgeber
- Josef Löffler
- Verlag
- Böhlau Verlag
- Ort
- Wien
- Datum
- 2021
- Sprache
- deutsch
- Lizenz
- CC BY 4.0
- ISBN
- 978-3-205-21304-8
- Abmessungen
- 15.5 x 23.0 cm
- Seiten
- 876
- Kategorien
- Geschichte Vor 1918
Inhaltsverzeichnis
- Verzeichnis der Editionseinheiten 9
- Geleitwort 21
- Vorwort 23
- EINFÜHRUNG 25
- 1. Einleitung und Forschungsstand 25
- 2. Die Stiftsherrschaft Klosterneuburg und ihre Verwaltung 30
- 2.1 Die Besitzungen des Klosters 30
- 2.2 Die Einkünfte der Stiftsherrschaft 35
- 2.3 Die Stiftsleitung: Propst, Dechant und Oberkellerer 39
- 2.4 Allgemeine Tendenzen in der Stiftsverwaltung im ausgehenden Mittelalter und in der Zeit der Konfessionalisierung 45
- 2.5 Die Amtsträger und der Verwaltungsaufbau vom frühen 16. bis Mitte des 17. Jahrhunderts 52
- 2.6 Die Herrschaftsverwaltung von der Mitte des 17. Jahrhunderts bis zur Verwaltungsreform des Jahres 1786 59
- 3. Die Quellen 65
- ERLÄUTERUNGEN ZUR EDITION 79
- 1. Die Quellenüberlieferung 79
- 2. Die Editionseinheiten und deren Anordnung 95
- 3. Aufbau der Editionseinheiten 101
- 4. Editionsgrundsätze 107
- EDITION 111
- 1. Texte zur Reform der Verwaltung (Mitte des 16. Jahrhunderts) 111
- 2. Der landesfürstliche Anwalt 126
- 3. Das Hofmeisteramt 140
- 4. Die Rentkammer 257
- 5. Die Oberkammer 282
- 6. Die Registratur 362
- 7. Die einzelnen Herrschaften, der Meierhof in Tuttendorf und der Lesehof in Krems 370
- 7.1 Instruktion für den Meierhof in Tuttendorf sowie Bestallung und Revers des Meiers 370
- 7.2 Instruktion und Revers des Verwalters des Hofes in Krems 376
- 7.3 Instruktionen für den Pfleger der Herrschaft Hagenbrunn 380
- 7.4 Instruktion für den Pfleger der Herrschaft Atzenbrugg 385
- 7.5 Instruktion für den Rentschreiber in Prinzendorf 388
- 7.6 Instruktion für den Rentschreiber in Stoitzendorf 392
- 7.7 Instruktion für Beamte auf der Herrschaft Prinzendorf 398
- 7.8 Erklärung des Justiziars der Herrschaft Hauskirchen 402
- 8. Das Kammeramt 404
- 9. Die Forstwirtschaft 423
- 9.1 Instruktionen für den Förster 423
- 9.2 Instruktionen für den Förster für die jenseits der Donau gelegenen Forstgebiete (Tuttenhof) 472
- 9.3 Instruktion für den Förster in der Schwarzen Lacken 482
- 9.4 Instruktion für den Förster über die Holzausgabe an die Klosterbediensteten 487
- 9.5 Reverse von Förstern 489
- 10. Kelleramt, Weinbau und Weinzehent 493
- 10.1 Kellerordnung 493
- 10.2 Instruktion für die Weingärten 518
- 10.3 Instruktionen für den Weinkellner 520
- 10.4 Instruktion für den Hofbinder 554
- 10.5 Instruktion für die Zehenthandler und Paktisten 559
- 10.6 Instruktion für den Zehenteinbringer in Höflein 562
- 10.7 Instruktionen für den Weinkellner über die Weinausspeisung an die Klosterbediensteten 563
- 10.8 Instruktion für den Kellermeister über die Weinausspeisung an die Untertanen 574
- 10.9 Instruktion für den Weinbeschreiber 582
- 10.10 Heiratsrevers eines Weinzehenthandlers 584
- 11. Das Küchenamt 585
- 12. Das Pfisteramt 609
- 13. Das Spital und die Stiftsapotheke 650
- 14. Der Pferdestall und das Fuhrwesen 679
- 15. Angestellte und Handwerker 709
- 16. Die Donauschifffahrt 724
- 17. Die Kanzleiordnung aus dem Jahr 1786 und damit in Verbindung stehende Texte 730
- VERZEICHNISSE UND REGISTER 783
- 1. Quellen- und Literaturverzeichnis 783
- 2. Abkürzungsverzeichnis 798
- 3. Maße, Gewichte und Geldeinheiten 799
- 4. Pröpste des Stiftes Klosterneuburg 800
- 5. Glossar 801
- 6. Personenregister 841
- 7. Ortsregister 845
- 8. Sachregister 848