Seite - 854 - in INSTRUKTIONEN UND ORDNUNGEN DER STIFTSHERRSCHAFT KLOSTERNEUBURG - Quellen zur Verwaltung sowie zur Land- und Forstwirtschaft einer geistlichen Grundherrschaft in der Frühen Neuzeit
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Verzeichnisse und Register
423 , 449 , 451 , 458 , 460 , 480 , 483 , 485 , 528 ,
576 , 596
Gemüse
Artischocke 723
Erbsen 261 , 265 , 269 , 275 , 515 , 599 , 723
Kohl 723
Linsen 599
Mangold 723
Pastinake 723
Rettich 723
Rübe 216 , 221 , 226 , 231 , 236 , 241 , 243 ,
244 , 246 , 248 , 250 , 252 , 254 , 256 , 580 ,
594 – 596 , 598 , 602 , 624 , 662 , 685 , 708 ,
723
Salat 723
Spinat 723
Zwiebel 723
Siehe auch Gewürze
Gerichtsbarkeit 54 , 389
Adeliges Richteramt 393 , 394 , 770 , 775
Allgemeine Gerichtsordnung 1782 766
Criminalia Siehe Strafgerichtsbarkeit,
Strafsachen
Gerichtsbehörde 731
Gerichtsbote 394
Gerichtsdiener 399
Gerichtswesen 64
Hofgericht 64 , 393 , 394 , 730 – 732 , 752 ,
753 , 755 , 756 , 759 , 760 , 772 , 773 , 779 ,
780
Hofgerichtsschreiber Siehe Schreiber
Hofrichter 78 , 92 , 731 , 732 , 738 , 748 ,
752 – 754 , 756 , 758 – 760 , 762 , 770 , 772 ,
773 , 775 , 776 , 779
Hofrichteradjunkt 92 , 772
Judiziale 748
Jurisdiktion 220 , 225 , 229 , 234 , 366 ,
469 , 742 , 759 , 770
Justizbeamter 398 , 399
Justizfach 735 , 736 , 739 , 740 , 750 , 770 ,
775
Justizgeschäfte, -gegenstände,
-angelegenheiten 63 , 393 , 398 , 399 ,
731 , 732 , 737 , 741 , 755 , 759 , 762 , 764 ,
772 , 773
Justiziar 92 , 93 , 398 , 399 , 402 , 772 , 773 ,
775
Justizverwaltung 393
Klagsachen 736 , 740 Kriminalgericht Siehe
Strafgerichtsbarkeit, Strafsachen
Niedere Gerichtsbarkeit 38 , 43 , 53
Politische Verbrechen Siehe
Strafgerichtsbarkeit, Strafsachen
Rechtshändel 54
Rechtspflege 38
Streitsachen 393 , 756
Urteil 393 , 394 , 399 , 748
Verhör 146 , 150 , 154 , 158 , 162 , 165 , 170 ,
202 , 208 , 215 , 221 , 230 , 234 , 236 , 263 ,
267 , 636
Zivilgerichtsbarkeit, Zivilrechtssachen
54 , 56 , 60 , 62 , 402 , 403
Siehe auch Strafgerichtsbarkeit,
Strafsachen
Geschirr, Schüssel, Teller 407 , 414 , 419 ,
523 , 529 , 536 , 544 , 588 , 603 , 604
Geschirrhof 53 , 119 , 146 , 147 , 150 , 151 ,
155 , 158 , 162 , 166 , 171 , 176 , 182 , 189 , 196 ,
203 , 208 , 425 , 431 , 437 , 443 , 444 , 451 – 455 ,
460 – 465 , 470 , 487 – 489 , 564 , 568 , 571 , 614 ,
641 , 696 , 699 , 701 , 702 , 704 , 705 , 707 , 711
Geschirr (Pferdegeschirr) 58 , 454 , 474 ,
691 , 697 – 700 , 702 , 705
Geschirrjunge 463 , 567 , 570 , 572 , 704 ,
705
Geschirrknecht 487
Geschirrmeister 48 , 58 , 87 , 134 , 142 ,
177 , 183 , 430 – 432 , 437 , 438 , 443 , 444 ,
453 – 455 , 462 , 463 , 465 , 470 , 535 , 543 ,
566 , 569 , 572 , 613 , 624 , 633 , 641 , 647 ,
696 , 698 – 708
Geschirrmeisteramt 134
Riemenkammer 432 , 438 , 444
Sattel 680 , 683 , 684 , 688 , 691 , 694 , 702
Waldbereiter 661 , 704 – 708
Zaumzeug 680 , 688 , 691 , 694 , 700
Geschworene 113 – 115 , 283 , 291 , 295 , 303 ,
311 , 319 , 326 , 335 , 519 , 573
Gesinde 48 , 74 , 137 , 138 , 143 , 148 , 151 ,
154 , 156 , 159 , 163 , 167 , 172 , 178 , 184 , 191 ,
192 , 197 – 199 , 204 , 205 , 210 , 211 , 241 , 244 ,
246 , 251 , 255 , 256 , 273 , 277 , 371 , 373 , 381 ,
382 , 387 , 414 , 425 , 431 , 437 , 443 , 453 , 454 ,
463 , 464 , 537 , 545 , 551 , 573 , 580 , 587 – 589 ,
592 , 594 , 601 , 618 , 622 , 623 , 627 , 631 – 633 ,
637 , 638 , 647 , 648 , 668 , 695 , 696 , 724
Gesindekoch Siehe Küche
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INSTRUKTIONEN UND ORDNUNGEN DER STIFTSHERRSCHAFT KLOSTERNEUBURG
Quellen zur Verwaltung sowie zur Land- und Forstwirtschaft einer geistlichen Grundherrschaft in der Frühen Neuzeit
- Titel
- INSTRUKTIONEN UND ORDNUNGEN DER STIFTSHERRSCHAFT KLOSTERNEUBURG
- Untertitel
- Quellen zur Verwaltung sowie zur Land- und Forstwirtschaft einer geistlichen Grundherrschaft in der Frühen Neuzeit
- Herausgeber
- Josef Löffler
- Verlag
- Böhlau Verlag
- Ort
- Wien
- Datum
- 2021
- Sprache
- deutsch
- Lizenz
- CC BY 4.0
- ISBN
- 978-3-205-21304-8
- Abmessungen
- 15.5 x 23.0 cm
- Seiten
- 876
- Kategorien
- Geschichte Vor 1918
Inhaltsverzeichnis
- Verzeichnis der Editionseinheiten 9
- Geleitwort 21
- Vorwort 23
- EINFÜHRUNG 25
- 1. Einleitung und Forschungsstand 25
- 2. Die Stiftsherrschaft Klosterneuburg und ihre Verwaltung 30
- 2.1 Die Besitzungen des Klosters 30
- 2.2 Die Einkünfte der Stiftsherrschaft 35
- 2.3 Die Stiftsleitung: Propst, Dechant und Oberkellerer 39
- 2.4 Allgemeine Tendenzen in der Stiftsverwaltung im ausgehenden Mittelalter und in der Zeit der Konfessionalisierung 45
- 2.5 Die Amtsträger und der Verwaltungsaufbau vom frühen 16. bis Mitte des 17. Jahrhunderts 52
- 2.6 Die Herrschaftsverwaltung von der Mitte des 17. Jahrhunderts bis zur Verwaltungsreform des Jahres 1786 59
- 3. Die Quellen 65
- ERLÄUTERUNGEN ZUR EDITION 79
- 1. Die Quellenüberlieferung 79
- 2. Die Editionseinheiten und deren Anordnung 95
- 3. Aufbau der Editionseinheiten 101
- 4. Editionsgrundsätze 107
- EDITION 111
- 1. Texte zur Reform der Verwaltung (Mitte des 16. Jahrhunderts) 111
- 2. Der landesfürstliche Anwalt 126
- 3. Das Hofmeisteramt 140
- 4. Die Rentkammer 257
- 5. Die Oberkammer 282
- 6. Die Registratur 362
- 7. Die einzelnen Herrschaften, der Meierhof in Tuttendorf und der Lesehof in Krems 370
- 7.1 Instruktion für den Meierhof in Tuttendorf sowie Bestallung und Revers des Meiers 370
- 7.2 Instruktion und Revers des Verwalters des Hofes in Krems 376
- 7.3 Instruktionen für den Pfleger der Herrschaft Hagenbrunn 380
- 7.4 Instruktion für den Pfleger der Herrschaft Atzenbrugg 385
- 7.5 Instruktion für den Rentschreiber in Prinzendorf 388
- 7.6 Instruktion für den Rentschreiber in Stoitzendorf 392
- 7.7 Instruktion für Beamte auf der Herrschaft Prinzendorf 398
- 7.8 Erklärung des Justiziars der Herrschaft Hauskirchen 402
- 8. Das Kammeramt 404
- 9. Die Forstwirtschaft 423
- 9.1 Instruktionen für den Förster 423
- 9.2 Instruktionen für den Förster für die jenseits der Donau gelegenen Forstgebiete (Tuttenhof) 472
- 9.3 Instruktion für den Förster in der Schwarzen Lacken 482
- 9.4 Instruktion für den Förster über die Holzausgabe an die Klosterbediensteten 487
- 9.5 Reverse von Förstern 489
- 10. Kelleramt, Weinbau und Weinzehent 493
- 10.1 Kellerordnung 493
- 10.2 Instruktion für die Weingärten 518
- 10.3 Instruktionen für den Weinkellner 520
- 10.4 Instruktion für den Hofbinder 554
- 10.5 Instruktion für die Zehenthandler und Paktisten 559
- 10.6 Instruktion für den Zehenteinbringer in Höflein 562
- 10.7 Instruktionen für den Weinkellner über die Weinausspeisung an die Klosterbediensteten 563
- 10.8 Instruktion für den Kellermeister über die Weinausspeisung an die Untertanen 574
- 10.9 Instruktion für den Weinbeschreiber 582
- 10.10 Heiratsrevers eines Weinzehenthandlers 584
- 11. Das Küchenamt 585
- 12. Das Pfisteramt 609
- 13. Das Spital und die Stiftsapotheke 650
- 14. Der Pferdestall und das Fuhrwesen 679
- 15. Angestellte und Handwerker 709
- 16. Die Donauschifffahrt 724
- 17. Die Kanzleiordnung aus dem Jahr 1786 und damit in Verbindung stehende Texte 730
- VERZEICHNISSE UND REGISTER 783
- 1. Quellen- und Literaturverzeichnis 783
- 2. Abkürzungsverzeichnis 798
- 3. Maße, Gewichte und Geldeinheiten 799
- 4. Pröpste des Stiftes Klosterneuburg 800
- 5. Glossar 801
- 6. Personenregister 841
- 7. Ortsregister 845
- 8. Sachregister 848