Seite - 860 - in INSTRUKTIONEN UND ORDNUNGEN DER STIFTSHERRSCHAFT KLOSTERNEUBURG - Quellen zur Verwaltung sowie zur Land- und Forstwirtschaft einer geistlichen Grundherrschaft in der Frühen Neuzeit
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Verzeichnisse und Register
211 , 240 – 243 , 246 , 248 , 250 , 252 , 270 , 276 ,
371 , 373 , 375 , 379 , 408 , 416 , 420 , 429 , 435 ,
438 , 441 , 484 , 488 , 533 , 541 , 558 , 566 ,
587 – 589 , 592 – 595 , 599 – 603 , 605 , 614 , 632 ,
641 , 649 , 656 , 658 , 668 , 678 , 695 , 697 , 713 ,
715 , 716 , 719 , 723
Brater 649
Geistlicher Inspektor 598 , 601 , 602 , 604
Gesindekoch 566 , 570 , 572 , 623 , 632 ,
647
Gewölbschreiber 58 , 117 , 270 , 275 , 371 ,
565 , 569 , 572 , 586 , 587 , 591 – 595 ,
597 – 604 , 613 , 623 , 632 , 641 , 647
Koch 135 , 488 , 587 , 588 , 592 , 593 , 596 ,
600 – 602
Köchin 600 , 719
Konventkoch 566
Konventküche 588 , 593 , 601 , 675
Küchenamt 47 , 216 , 226 , 231 , 236 , 244 ,
253 , 256 , 384 , 407 , 488 , 597 , 599 , 602 ,
604 , 657 , 660 – 662 , 708
Küchenamtsordnung 90 , 605
Küchenamtsraitung 598
Küchenbuben 135 , 594 , 623
Küchengesinde 588 , 593 , 594 , 601
Küchenjunge 602
Küchenmeister 48 , 54 , 58 , 82 , 85 , 88 ,
117 , 129 , 141 , 151 , 166 , 262 , 266 , 270 ,
275 , 370 , 373 , 375 , 438 , 444 , 465 , 571 ,
585 – 587 , 589 – 604 , 608 , 617 , 621 , 622 ,
632 , 647 , 651 , 654 , 658
Küchenmeisteramt 608
Küchenmeisterbube 623
Küchenpersonal 58
Küchenvieh 465
Mundkoch des Prälaten 647
Offizierkoch 566 , 569
Prälatenkoch 569 , 623
Propstküche 588 , 593 , 601
Reventkoch 569 , 572 , 623 , 632 , 647
Reventküche 601
Speisenausträger 124 , 135 , 566 , 570 ,
572 , 627 , 632 , 636 , 638 , 647
Künstler 57 , 407 , 413
Kutsche 117 , 133 , 373 , 375 , 413 , 633 , 702
Chaise 699 , 702
Kalesche 699
Karosse 699
Kutschenjunge 648 Kutschenknecht 488
Kutscher 608 , 624 , 648 , 696 , 702
Leibkutsche 456 , 465 , 569 , 572
Leibkutscher 566
Rennkutsche 456 , 465 , 566 , 572
Rennkutscher 570 , 648
Landesfürst 27 , 28 , 39 – 41 , 47 , 48 , 52 , 127 ,
130 , 131
Landhaus 719
Landstände, Landschaft 39 , 69 , 187 , 194 ,
269 , 275 , 299 , 307 , 316 , 409 , 548 , 719
Obereinnehmeramt 280
Prälatenkurie 39
Landtag 713
Landwirtschaft 58
Lateranensische Chorherren-Kongration
42
Legitimation 257 , 259 , 279 , 286 , 288
Lehen 60 , 114 , 116 , 267
Lehenbrief 60 , 244 , 255
Lehenverleihung 737 , 741
Lehrer Siehe Schule
Leibgedingsbrief 290
Leinwand 498 , 501 , 503 , 604 , 666
Lokalaugenschein 743 , 744 , 748
Magd, Dirne 242 , 248 , 250 , 251 , 306 , 315 ,
329 , 370 , 373 , 374 , 477 , 566 , 570 , 572 , 633 ,
666 , 667
Dienstmädchen Freihaus in Wien 718 ,
719
Kuhmagd 665 , 666
Meierdirne 374
Spitalsmägde 665
Viehdirne 371 , 373 , 650 , 653 , 656 , 660
Mahd 436 , 442 , 484 , 573 , 665
Heumahd 58 , 425 , 430 , 436 , 443 , 460 ,
576
Mäher 451 , 455 , 460 , 464 , 473 , 477 , 573 ,
576
Vormäher 460
Malefizperson Siehe Strafgerichtsbarkeit,
Strafsachen
Malefizsachen Siehe Strafgerichtsbarkeit,
Strafsachen
Mandelkern 500 , 505 , 506 , 510
Markt 585 , 591
Marktfuhr Stockerau 726
Marktfuhre 724 , 725
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INSTRUKTIONEN UND ORDNUNGEN DER STIFTSHERRSCHAFT KLOSTERNEUBURG
Quellen zur Verwaltung sowie zur Land- und Forstwirtschaft einer geistlichen Grundherrschaft in der Frühen Neuzeit
- Titel
- INSTRUKTIONEN UND ORDNUNGEN DER STIFTSHERRSCHAFT KLOSTERNEUBURG
- Untertitel
- Quellen zur Verwaltung sowie zur Land- und Forstwirtschaft einer geistlichen Grundherrschaft in der Frühen Neuzeit
- Herausgeber
- Josef Löffler
- Verlag
- Böhlau Verlag
- Ort
- Wien
- Datum
- 2021
- Sprache
- deutsch
- Lizenz
- CC BY 4.0
- ISBN
- 978-3-205-21304-8
- Abmessungen
- 15.5 x 23.0 cm
- Seiten
- 876
- Kategorien
- Geschichte Vor 1918
Inhaltsverzeichnis
- Verzeichnis der Editionseinheiten 9
- Geleitwort 21
- Vorwort 23
- EINFÜHRUNG 25
- 1. Einleitung und Forschungsstand 25
- 2. Die Stiftsherrschaft Klosterneuburg und ihre Verwaltung 30
- 2.1 Die Besitzungen des Klosters 30
- 2.2 Die Einkünfte der Stiftsherrschaft 35
- 2.3 Die Stiftsleitung: Propst, Dechant und Oberkellerer 39
- 2.4 Allgemeine Tendenzen in der Stiftsverwaltung im ausgehenden Mittelalter und in der Zeit der Konfessionalisierung 45
- 2.5 Die Amtsträger und der Verwaltungsaufbau vom frühen 16. bis Mitte des 17. Jahrhunderts 52
- 2.6 Die Herrschaftsverwaltung von der Mitte des 17. Jahrhunderts bis zur Verwaltungsreform des Jahres 1786 59
- 3. Die Quellen 65
- ERLÄUTERUNGEN ZUR EDITION 79
- 1. Die Quellenüberlieferung 79
- 2. Die Editionseinheiten und deren Anordnung 95
- 3. Aufbau der Editionseinheiten 101
- 4. Editionsgrundsätze 107
- EDITION 111
- 1. Texte zur Reform der Verwaltung (Mitte des 16. Jahrhunderts) 111
- 2. Der landesfürstliche Anwalt 126
- 3. Das Hofmeisteramt 140
- 4. Die Rentkammer 257
- 5. Die Oberkammer 282
- 6. Die Registratur 362
- 7. Die einzelnen Herrschaften, der Meierhof in Tuttendorf und der Lesehof in Krems 370
- 7.1 Instruktion für den Meierhof in Tuttendorf sowie Bestallung und Revers des Meiers 370
- 7.2 Instruktion und Revers des Verwalters des Hofes in Krems 376
- 7.3 Instruktionen für den Pfleger der Herrschaft Hagenbrunn 380
- 7.4 Instruktion für den Pfleger der Herrschaft Atzenbrugg 385
- 7.5 Instruktion für den Rentschreiber in Prinzendorf 388
- 7.6 Instruktion für den Rentschreiber in Stoitzendorf 392
- 7.7 Instruktion für Beamte auf der Herrschaft Prinzendorf 398
- 7.8 Erklärung des Justiziars der Herrschaft Hauskirchen 402
- 8. Das Kammeramt 404
- 9. Die Forstwirtschaft 423
- 9.1 Instruktionen für den Förster 423
- 9.2 Instruktionen für den Förster für die jenseits der Donau gelegenen Forstgebiete (Tuttenhof) 472
- 9.3 Instruktion für den Förster in der Schwarzen Lacken 482
- 9.4 Instruktion für den Förster über die Holzausgabe an die Klosterbediensteten 487
- 9.5 Reverse von Förstern 489
- 10. Kelleramt, Weinbau und Weinzehent 493
- 10.1 Kellerordnung 493
- 10.2 Instruktion für die Weingärten 518
- 10.3 Instruktionen für den Weinkellner 520
- 10.4 Instruktion für den Hofbinder 554
- 10.5 Instruktion für die Zehenthandler und Paktisten 559
- 10.6 Instruktion für den Zehenteinbringer in Höflein 562
- 10.7 Instruktionen für den Weinkellner über die Weinausspeisung an die Klosterbediensteten 563
- 10.8 Instruktion für den Kellermeister über die Weinausspeisung an die Untertanen 574
- 10.9 Instruktion für den Weinbeschreiber 582
- 10.10 Heiratsrevers eines Weinzehenthandlers 584
- 11. Das Küchenamt 585
- 12. Das Pfisteramt 609
- 13. Das Spital und die Stiftsapotheke 650
- 14. Der Pferdestall und das Fuhrwesen 679
- 15. Angestellte und Handwerker 709
- 16. Die Donauschifffahrt 724
- 17. Die Kanzleiordnung aus dem Jahr 1786 und damit in Verbindung stehende Texte 730
- VERZEICHNISSE UND REGISTER 783
- 1. Quellen- und Literaturverzeichnis 783
- 2. Abkürzungsverzeichnis 798
- 3. Maße, Gewichte und Geldeinheiten 799
- 4. Pröpste des Stiftes Klosterneuburg 800
- 5. Glossar 801
- 6. Personenregister 841
- 7. Ortsregister 845
- 8. Sachregister 848