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Admonter Klosterkochbuch Barocke Rezepte und Geschichten aus dem Stift Admont
Titel
Admonter Klosterkochbuch
Untertitel
Barocke Rezepte und Geschichten aus dem Stift Admont
Autor
Josef Hasitschka
Verlag
Benediktinerstift Admont
Ort
Admont
Datum
1998
Sprache
deutsch
Abmessungen
24.26 x 31.21 cm
Seiten
172
Schlagw├Ârter
Kochbuch, K├╝che, Essen, Rezepte
Kategorie
K├╝che und Garten

Inhaltsverzeichnis

  1. I. Von der barocken Klosterk├╝che und dem Pater Kuchlmeister 7
    1. Wo geht's hier zur K├╝che? 8
    2. Der Pater Kuchlmeister 11
    3. Das Kochbuch des f├╝rsterzbisch├Âflichen Mundkochs 17
    4. Vom Nachkochen barocker Speisen 24
  2. II. 55 barocke Speisen und Geschichten 27
    1. Suppen
      1. B├Ąrlauchsuppe - Vom Waldknoblauch 28
      2. B├Âhmische Suppe - Gew├╝rze waren teuer! 30
      3. Cioccolati-Suppe - Schokolade - Luxus des 18. Jahrhunderts 32
      4. Kaulisuppe (Karfiolsuppe) - Vom Kauli 34
      5. Kr├Ąutersuppe - Der stiftische Kr├Ąutergarten 36
      6. Schottsuppe - Vom Schotten 38
    2. Vom Rind
      1. K├Ąlberne V├Âgel - Wie das Kalbsv├Âgerl zu seinem Namen kam 40
      2. Kalbshaxen - Von den ÔÇ×Kleef├╝├čen" 42
      3. Mostfleisch - Vom Wert eines stiftischen Ochsen 44
      4. Nieren-Br├Ątlein - Vom Baum├Âl 46
      5. Presollen - Vom Butterschmalz 48
      6. Rost-Br├Ątel - Die Ochsen auf den stiftischen Almen 50
    3. Vom Lamm
      1. L├Ąmmerfleisch in der Sardellensuppen - Vom Weichfleisch 52
      2. Lammschlegel in Ragout - Von den Dienstl├Ąmmern 54
      3. Lamm-Karbonadeln in Kr├Ąuterkruste - Von Presollen, Carbon├Ądlein und Coteletten 56
    4. Vom Wild
      1. Hirschzemmer - Wie bewahrte man Hirschfleisch auf? 58
      2. Rehschlegel in C├Ąppri-So├če - Wildbret fuhren 60
    5. Gefl├╝gel
      1. H├╝hnchen mit Morchelso├če - Die Morcheln im Stiftspark 62
      2. H├╝hnlein mit Sardellen angemacht - Das H├╝hnerspital 64
      3. Indian in Fricasse - Exotisches Fleisch einst und jetzt 66
    6. Nebenspeisen
      1. Erd├Ąpfelschmarrn - Erd├Ąpfel in der Konventk├╝che 68
      2. Fleischbecherl mit Eierschwammerl - Von der Castrolb├Ąstetten und dem Tvmpan 70
      3. Fleischkrapfen - Bauernkost in der Stiftsk├╝che 72
      4. Fleischstrudel - Die gesalzene Mehlspeis 74
      5. Gef├╝llte Kohlrabi - Gem├╝se im rauhen Admonttal 76
      6. Gewickeltes Kraut mit Fisch - Von Krauthappeln und Krautschneidern 78
      7. Gurkenso├čen - Von den Umurken 80
      8. Heidensterz - Vom Haydenkorn und T├╝rckischen Waiz 82
      9. Mackeroni-Nudeln - Vom Mund- und R├Âggelmehl 84
      10. Mudelkoch - Die Wiederentdeckung des Mudelkochs 86
      11. Omelette - Von der Kunst, eine Aumelette zu backen 88
      12. Scheiterhaufen - Vom Gesindtisch, Kuchlleut- und Meierhoftisch 90
      13. Schunkenfleckerl - Kein Schweinsbraten und Schweinsschnitzel in der Stiftsk├╝che! 92
      14. Semmelkn├Âdel - Von Semmeln, R├Âggeln und Laibein 94
      15. Vierf├Ąrbiger Strudel - Wo bleibt der Paprika? 96
      16. Weinbergschnecken - Die Schneckenfuhren von Wildalpen nach Admont 98
    7. Fisch
      1. Fischpastete - Die Hausenpastete beim Apostelessen 100
      2. Forelle im Gem├╝sesud - ÔÇ×Salblinng Unnd Ferchen Teicht" 102
      3. Hechten in Schw├Ąmmerl-Suppen - Gutes aus stiftischen W├Ąldern 104
      4. Karpfen gebraten - Kochbuchgeschichten vom Karpfen 106
      5. Karpfen in Zwiebelso├če - Der Karpfenfang im Stiftsteich 108
      6. Karpfennockerl in Schwammerlso├če - Aus dem Teicht-Buch von 1674 110
    8. Salat
      1. Allamoda Salat - Salat zu verzieren 112
      2. Gemischter Salat - Von W├Ąllischen Meeresfr├╝chten 114
      3. Kapernsalat - Vom Cedri oder Zitronat 116
    9. S├╝├čspeisen
      1. Gebackene Apfelscheiben - Vom Obst im Conventgarten 118
      2. Gogelhopf - Vom Evertragen 120
      3. Hobelscharten - Ein humorvoller Pater Kuchlmeister 122
      4. Linzertorte mit Zimt - Die Torten des Kuchlmeisters 124
      5. Mandelauflauf - Von Specerey und w├Ąllischer Wahr 126
      6. Admonter Marzizoni - Die Marzizoni im Kirchenjahr 128
      7. Osterflecken - Die Schwitzkur im stiftischen Backofen 130
      8. Pignoli-Kr├Ąpfeln - Von spanischen Winden 132
      9. Admonter Triet - Vom Admonter Triet 134
      10. Wepsennest - Von der griesgr├Ąmigen Beschlie├čerin 136
  3. III. Von Tafelfreuden und K├╝chenlatein 139
    1. Tafelfreuden im Stift Admont 140
    2. Ein wenig K├╝chenlatein 150
    3. Glossar und Stichwortverzeichnis 152
    4. Quellen und empfehlenswerte Literatur 158
    5. Dank 162