Seite - 49 - in Admonter Klosterkochbuch - Barocke Rezepte und Geschichten aus dem Stift Admont
Admonter Klosterkochbuch
Barocke Rezepte und Geschichten aus dem Stift Admont
- Titel
- Admonter Klosterkochbuch
- Untertitel
- Barocke Rezepte und Geschichten aus dem Stift Admont
- Autor
- Josef Hasitschka
- Verlag
- Benediktinerstift Admont
- Ort
- Admont
- Datum
- 1998
- Sprache
- deutsch
- Abmessungen
- 24.26 x 31.21 cm
- Seiten
- 172
- Schlagwörter
- Kochbuch, Küche, Essen, Rezepte
- Kategorie
- Küche und Garten
Inhaltsverzeichnis
- I. Von der barocken Klosterküche und dem Pater Kuchlmeister 7
- II. 55 barocke Speisen und Geschichten 27
- Suppen
- Vom Rind
- Vom Lamm
- Vom Wild
- Geflügel
- Nebenspeisen
- Erdäpfelschmarrn - Erdäpfel in der Konventküche 68
- Fleischbecherl mit Eierschwammerl - Von der Castrolbästetten und dem Tvmpan 70
- Fleischkrapfen - Bauernkost in der Stiftsküche 72
- Fleischstrudel - Die gesalzene Mehlspeis 74
- Gefüllte Kohlrabi - Gemüse im rauhen Admonttal 76
- Gewickeltes Kraut mit Fisch - Von Krauthappeln und Krautschneidern 78
- Gurkensoßen - Von den Umurken 80
- Heidensterz - Vom Haydenkorn und Türckischen Waiz 82
- Mackeroni-Nudeln - Vom Mund- und Röggelmehl 84
- Mudelkoch - Die Wiederentdeckung des Mudelkochs 86
- Omelette - Von der Kunst, eine Aumelette zu backen 88
- Scheiterhaufen - Vom Gesindtisch, Kuchlleut- und Meierhoftisch 90
- Schunkenfleckerl - Kein Schweinsbraten und Schweinsschnitzel in der Stiftsküche! 92
- Semmelknödel - Von Semmeln, Röggeln und Laibein 94
- Vierfärbiger Strudel - Wo bleibt der Paprika? 96
- Weinbergschnecken - Die Schneckenfuhren von Wildalpen nach Admont 98
- Fisch
- Fischpastete - Die Hausenpastete beim Apostelessen 100
- Forelle im Gemüsesud - „Salblinng Unnd Ferchen Teicht" 102
- Hechten in Schwämmerl-Suppen - Gutes aus stiftischen Wäldern 104
- Karpfen gebraten - Kochbuchgeschichten vom Karpfen 106
- Karpfen in Zwiebelsoße - Der Karpfenfang im Stiftsteich 108
- Karpfennockerl in Schwammerlsoße - Aus dem Teicht-Buch von 1674 110
- Salat
- Süßspeisen
- Gebackene Apfelscheiben - Vom Obst im Conventgarten 118
- Gogelhopf - Vom Evertragen 120
- Hobelscharten - Ein humorvoller Pater Kuchlmeister 122
- Linzertorte mit Zimt - Die Torten des Kuchlmeisters 124
- Mandelauflauf - Von Specerey und wällischer Wahr 126
- Admonter Marzizoni - Die Marzizoni im Kirchenjahr 128
- Osterflecken - Die Schwitzkur im stiftischen Backofen 130
- Pignoli-Kräpfeln - Von spanischen Winden 132
- Admonter Triet - Vom Admonter Triet 134
- Wepsennest - Von der griesgrämigen Beschließerin 136
- III. Von Tafelfreuden und Küchenlatein 139