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I. HAUPTSTÜCK 45
c. im Hause des Ersten Obersthofmeisters.
a. In der Hofburg, und zwar in der Ritterstube, werden vorgestellt: die obers-
ten Hofämter, die Obersthofmeisters.
b. In den Dikasterialgebäuden werden die Präsitenten der Hofstellen, der
Staathalter und der Landmarschall vorgestellt, jeder in dem betreffenden
Gebäude.
c. Im Hause des Ersten Obersthofmeisters werden die obersten Hofdienste,
die Gardekapitains und jene Präsitenten vorgestellt, in deren Gebäuden sich
kein angemeßener Rathssaal befindet.
Die Ceremonie bey den Vorstellungen besteht darin, daß die betreffende Hof-
und Staatsperson ihremq Personale in einer angemeßenen Rede vorgestellt
wird und sich dieselber in einer Danksagungs Antwort an den Ersten Oberst-
hofmeister dem Schutze Sr Majestät empfiehlt, wo sodann der erste Viceprä-
sident oder der älteste Rath durch eine Anrede dem neuen Herrn Chef seine,
und die Ehrfurcht des Personales bezeugt.
Endlich wird auch der Hof- und Burgpfarrer in der Hofkirche installirt, wo-
bey der Weihbischof und der Kanzley Director des Obersthofmeisteramts als
Hof Comissair erscheinet.
Wer die Vorstellung vornimmt, wird später die Rede seyn.27 [344]
17. Welches Etiquette bey Ankunft und Aufenthalt eines fremden hohen Gas-
tes beobachtet wird, durch wen derselbe empfangen und wie er am Hoflager
behandelt wird, hängt von der besondern Entscheidung Sr Majestät ab.
Doch dient zum Grundsatze, daß Personen vom Ersten Range, welche in ih-
rer Würde reisen, auch durch Hofpersonen empfangen und komplimentirt
werden, welches auch der Fall mit ankommenden Großbothschaftern ist.
18. Wann Galla und außerordentliche Galla Statt haben soll, bestimmen Se
Majestät.
19. Öffentliche Tafeln pflegen Se Majestät abzuhalten:
– am Neujahrstage,
– bey Vermählungen,
– bey Huldigungen,
– bey Ordensfesten,
– bey Krönungen,
– bey Aufenthalt hoher Herrschaften.
Bey Tafeln ist die Regel:
daß die Tafeln in der geheimen Rathsstube und Ordenstafeln durch die
Kämmerer, die übrigen aber durch die Truchseße servirt werden.
20. Bey den Ordensfesten findet man folgende Vorerrinnerung nöthig:
27 Vgl. die Ausführungen bei den einzelnen Obersthofämter, Hofdiensten und Hofbedienste-
ten.
Norm und Zeremoniell
Das Etiquette-Normale für den Wiener Hof von circa 1812
- Titel
- Norm und Zeremoniell
- Untertitel
- Das Etiquette-Normale für den Wiener Hof von circa 1812
- Herausgeber
- Karin Schneider
- Verlag
- Böhlau Verlag
- Ort
- Wien
- Datum
- 2019
- Sprache
- deutsch
- Lizenz
- CC BY 4.0
- ISBN
- 978-3-205-20903-4
- Abmessungen
- 17.0 x 24.0 cm
- Seiten
- 202
- Kategorie
- Kunst und Kultur
Inhaltsverzeichnis
- 1. Einleitung 8
- 2. Editionsrichtlinien 25
- 3. Edition 27
- Anmerkungen 169
- 4. Glossar 171
- 5. Verzeichnis der Paragraphen 180
- 6. Abkürzungsverzeichnis 182
- 7. Bibliographie 184
- 7.1 Ungedruckte Quellen 184
- 7.2 Gedruckte Quellen 184
- 7.3 Nachschlagewerke 185
- 7.4 Literatur 186
- 8. Personenregister 194