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40 Millionen Kilogramm Rindfleisch, so daß auf jeden Kopf der Bevölkerung etwa
54 Kilogramm dieses Nahrungsmittels entfallen,— eine immerhin ansehnliche Ziffer, wenn
man sie mit derjenigen von Berlin vergleicht, wo in den letzten Jahren an Fleisch aller
Art (mit Einschluß von Kalb-, Schaf- und Schweinefleifch, Geflügel, Wildvret u. f. w.)
nnr 5556 Kilogramm auf den Kopf der Bevölkerung entfielen; freilich weit hinter
derjenigen von Paris, wo jeder Einwohner 77 Kilogramm Fleisch verzehrt! Allerdings
verbraucht Wien im Vergleiche zn Paris und London sehr viel Kalbfleisch, denn nicht
weniger als 140,000 bis 150.000 Kälber wnrden in jedem der verflossenen zehn Jahre
liier eonfnmirt. Dagegen bringt es im Gegensatze zn den westeuropäischen Hauptstädten
die Geschmacksrichtung des Wiener Publicums mit sich, daß ausnehmend wenig Schafe
verzehrt werden und der Consum ist feit dem Jahre 1875 in auffallendem Rückschritte; er
ist von 51.000 auf 25,000 Stücke gefunken. Hundcrttausende gemästeter Schafe müssen
deßhalb ihren Weg aus Ungarn über Wien nach Paris nehmen. Besser steht der Wiener
Consum in Betreff der Schweine; er ninfaßt im zehnjährigen Mittel 150.000 Stücke und
erhöht sich um mehr als zwei Millionen Kilogramm eingeführtes Siechviehfleisch, Ranch-
und Pökelfleisch und Würste aller Nrt. Endlich spielt das Geflügel mit nahezu zwei und
einer halben Million Hühner, Gänse, Enten u. f. w., fowie das Wildpret eine bedeutende
Rolle im Haushalte der Wiener Bevölkerung, Bescheidensten Ansprüchen kommt auch noch
das Pferdefleisch entgegen. Die Pferdeschlachtung, von Jahr zu Jahr an Umfaug leider
zunehmend, belief sich im Jahre 1882 auf 5.065 Stück.
An Butter wurden 2,145.900 Kilogramm zumeist aus den Alpenländern eingeführt,
an Rindfchmalz und Gänsefett 323.500 Kilogramm; daneben werden weit größere Mengen
Schweinfett consumirt, theils eingeführt, theils durch die Schlachtung gewonnen. Eier
wnrden 70,967.208 Stücke aus allen umliegenden, namentlich den östlichen Kronländern
der Monarchie eingeführt.
Obwohl auch Oberöstcrreich, Steiermark, Ungarn, Mühren, ja sogar Schlesien und
Galizien sich an der hauptstädtischen Milchversorgung bctheiligen, liefert doch Nieder-
österreich der Natnr der Sache nach den größten Theil dieses schwer zu conservireuden
Nahrungsmittels. Eigenthümlich für Wien ist es, daß ein nicht unbedeutender Theil des
Milchbedarfs in der Stadt felbst gewonnen wird. In den verschiedensten Stadttheilen
zerstreut bestehen 351 Meiereien mit 4.527 ausgefnchten und reich genährten Kühen,
welche nur durch eine Meltungsperiode beibehalten und, wenn der Milchertrag zu sinken
beginnt, als Fleischvieh verkauft werden. Bei einer durchschnittlichen Melkung von neun
Liter per Tag liefern diese Stadtkühe ungefähr 15 Millionen Liter, nahezu ein Viertel
des Bedarfes von 63 Millionen Liter. Da nun in den anstoßenden Bezirken Hcrnals und
Sechshaus auch noch an 10.000 Kühe stehen und durch dieselben bei 20 Millionen
Die österreichisch-ungarische Monarchie in Wort und Bild
Wien und Niederösterreich, 1. Abteilung: Wien, Volume 1
- Title
- Die österreichisch-ungarische Monarchie in Wort und Bild
- Subtitle
- Wien und Niederösterreich, 1. Abteilung: Wien
- Volume
- 1
- Editor
- Erzherzog Rudolf
- Publisher
- k.k. Hof- und Staatsdruckerei, Alfred von Hölder
- Location
- Wien
- Date
- 1886
- Language
- German
- License
- PD
- Size
- 16.13 x 22.72 cm
- Pages
- 348
- Keywords
- Enzyklopädie, Kronländer, Österreich-Ungarn
- Categories
- Kronprinzenwerk deutsch
Table of contents
- Landschaftliche Lage Wiens 3
- Zur Geschichte Wiens 5
- Wiens architektonische Entwicklung 51
- Wiener Volksleben 91
- Die Musik in Wien 123
- Die deutsche Literatur in Wien und Niederösterreich 139
- Das Wiener Schauspiel 169
- Malerei und Plastik in Wien 205
- Wiener Kunstindustrie 263
- Voltswirthschaftliches Leben in Wien 277