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Nun gibt es ja innerhalb Europas einige Nachbarn wie beispielsweise Irland und
Großbritannien oder Portugal und Spanien, die sich nicht allzu wohl gesonnen gegenüber
stehen und zu diesen Paaren muss man Österreich und unseren großen Nachbarn
Deutschland wohl oder übel auch zählen. Aber nur auf Grund kleinerer oder größerer
Antipathien die zwischen „Piefke“ und „Össis“ bestehen mögen, wollen wir dieses
Kapital über Deutschland nicht vollkommen negativ besetzen, sondern wie auch bei den
anderen Ländern nur die Unterschiede hervor kehren. Ob die nun gut oder schlecht sein
mögen bleibt dem Urteil meiner Befragten vorbehalten...
Kulinarische Genüsse
Und hier beginnen wir bereits mit dem Vergleich
zwischen Österreich und Deutschland und müssen
wohl feststellen, dass die typischen Küchen keine
allzu großen Abweichungen aufweist und der
gravierendste Unterschied wohl eher darin liegt,
dass wir die Deutschen einfach nicht verstehen,
wenn sie meinen, dass sie statt einer Orange, eine
„Apfelsine“ verzehren, „Pfannkuchen“ machen,
wenn es bei uns Palatschinken gibt und diese
noch dazu mit „Sahne“ an stelle vom Schlagobers
garniert werden. Von der Esskultur reicht
Deutschland meiner Meinung
nach nicht an Österreich heran.
Geschmacklich enttäuschend.
Das gute war, dass ich in Köln
ein echtes steirisches Lokal
entdeckt habe - der wusste,
wie man gute Küche macht.
(r.k.)
Darüber hinaus sei zu erwähnen, dass in der deutschen Küche, wie in den meisten
großen Ländern, die starken regionalen Unterschiede dominieren. Die bayrische Küche
ist beispielsweise sehr bodenständig und deftig, Stichwort Schweinsbraten, Stelze und
Weißwürste...
Fette Wadeln, fette Bäuche. (r.k.)
Und auch sonst gibt es regionale Spezialitäten mit klingenden Namen wie „Strammer
Max“ in Köln oder „Handkäse mit Musik“ in Hessen.
Handkäse mit Musik - aber wehe du probierst das unaufgewärmt
und ohne Musik! (f.l.)
Was man darunter dann zu verstehen hat, merkt man meist erst, wenn das Teller vor
einem steht, daher sollten Überraschungsmuffel wohl doch lieber bei den Weißwürstl
bleiben. – Oder in einer der vielzähligen Mexikanischen-, Chinesischen- oder Japanischen-
Restaurants schmausen, die es in Deutschland gibt.
Was man den Deutschen kulinarisch allerdings zu gute halten muss, ist dass es
außerhalb unserer bescheidenen Landesgrenzen das einzige Land in Europa ist, dass
weiß, was ein richtiges Schwarzbrot ist und sich nicht auf schlabbrigen Toastbrotersatz
ausruht. Da kann man es ihnen sogar verzeihen, dass sie vom Bäcker keine Semmeln,
sondern Brötchen mit nach Hause bringen.
Deutschland
Von europäischen Klischees & der österreichischen Sicht...
- Title
- Von europäischen Klischees & der österreichischen Sicht...
- Author
- Katharina Moser
- Date
- 2004
- Language
- German
- License
- CC BY-NC-ND 3.0
- Size
- 14.8 x 21.0 cm
- Pages
- 170
- Keywords
- Belgien, Dänemark, Deutschland, Finnland, Frankreich, Griechenland, Großbritannien, Irland, Italien, Luxemburg, Niederlande, Portugal Schweden Spanien, EU, Europäische Union
- Category
- Geographie, Land und Leute