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Niederlande
Kulinarische Genüsse
Gleich beim ersten holländischen Frühstück wird man mit einem Hauptbestandteil ihrer
täglichen Nahrung konfrontiert: „Hagelslag“ – Diese Zuckerstreusel in allen möglichen
Wie ich gesagt hab, ich ess immer Müsli zum Frühstück, haben sie mich ganz
komisch angeschaut. So, das ist nur was für Frauen, die abnehmen wollen oder
so. (m.p.)
An den süßen Sachen haben sie in den Niederlanden sowieso einen Narren gefressen
und so ist auch die Süßwarenabteilung im Supermarkt doppelt so groß als bei uns.
Süßigkeiten in Holland sind so picksüß, das ist wirklich potenzierter Zucker.
(c.r.)
Nach so einem deftigen Frühstück legen sie logischerweise dafür nicht allzu viel
Wert auf ein ausführliches Mittagsessen und besorgen sich stattdessen mal schnell
ein paar Pommes mit Mayonaise, welche man in den Niederlande ja auch beinahe
zu den Nationalgerichten zählen kann. Pommes kann man sich sowohl als familiäres
Mittagsmenü als auch als 3:00Uhr Morgens Snack an der Pommesbude schmecken
lassen. Wobei sich hier nun wieder die vorher erwähnte Erdnussbutter mit den
Pommes kombinieren lässt und den wohlklingenden Namen „Kriegskartoffel“ erhält.
Sie lieben alles, was frittiert ist – sie frittieren alles. Am Sonntag um zwölf, wenn
man grad aufsteht, riecht man schon vom Nachbarn, dass frittiert wird. Und es
hat auch jeder Haushalt so eine „Fritpfan“, also eine Friteuse halt.
(m.p.)
Für etwas besondere Anlässen gibt es dann „Bitterballen“, welche stark an die kleinen
Bällchen erinnert, die man nach einem langen Einkaufssamstag beim Ikea bekommt.
Und wenn man die Chance haben sollte, im Winter an einem Eisschnelllauf teilzuhaben
(was im übrigen DEN Lieblingssport der Holländer darstellt) dann kann man mit
ziemlicher Sicherheit damit rechnen, dass einem „Snert“ serviert wird.
Holland hat sowieso keine eigene
Küche, so wie England (i.l.)
Was mir beim Essen auch aufgefallen
ist, dass wenn man in Holland bei
jemanden vorbeischaut und die
essen gerade, bekommt man keinen
eigenen Teller. Also man bekommt
vielleicht wenn man Glück hat einen
Kaffee, aber die essen noch fertig
und man sitzt daneben und schaut
ihnen beim essen zu, was ja bei uns
extrem unhöflich wäre. (c.r.)
Farben und Formen, die bei uns gerade
mal auf den Geburtstagskuchen kommen,
streuen sie sich auf ein, mit Butter
bestrichenes labbriges Toastbrot, und
essen sie zum Frühstück. Von Brot mit
Rinde haben auch die Niederländer noch
nie etwas gehört und so stopfen sie sich
stattdessen den ganzen Tag lang mit
weichen Sandwich voll.
Besonders heftig wird es allerdings, wenn
auf die Streuselsandwich dann auch noch
„Pindaka“ raufkommt. = Erdnussbutter,
die bekanntlich jegliche Körperrundungen
in Rekordtempo wachsen lässt, da sie
sowieso am liebsten gleich direkt aus dem
Glas verschlungen wird.
Von europäischen Klischees & der österreichischen Sicht...
- Title
- Von europäischen Klischees & der österreichischen Sicht...
- Author
- Katharina Moser
- Date
- 2004
- Language
- German
- License
- CC BY-NC-ND 3.0
- Size
- 14.8 x 21.0 cm
- Pages
- 170
- Keywords
- Belgien, Dänemark, Deutschland, Finnland, Frankreich, Griechenland, Großbritannien, Irland, Italien, Luxemburg, Niederlande, Portugal Schweden Spanien, EU, Europäische Union
- Category
- Geographie, Land und Leute