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Geographie, Land und Leute
Von europäischen Klischees & der österreichischen Sicht...
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128 Kulinarische Genüsse Bereits das schwedische Frühstück wartet mit einer Reihe an Unterschieden im Vergleich zu unseren heimischen Gepflogenheiten auf. Was man uns nur bei schwersten Magen-Darm- Krankheiten auftischen kann, essen die Schweden in Form von „gröt“ an jedem Morgen. Dieser Brei aus Haferflocken, Salz und Wasser wird mit „lingonsylt“ = Preiselbeerkonfitüre und kalter Milch vermengt, bevor der unansehnliche Mix verspeist wird. Bevorzugt man Müsli oder Frühstücksflocken, bekommt man dies nicht mit Milch, sondern mit „fil“, einer Art Dickmilch, serviert. Was natürlich oft genug zu bösen Überraschungen geführt hat, wenn man schlaftrunken nach der Milch für den Tee greifen wollte und plötzlich eine zähflüssige Schicht auf dem Getränk schwamm. Zumindest war man auf Grund der Irritation darüber mit einem Schlag munter. (b.sch.) Weiters ist das von jeher mit Schweden assoziierte Knäckebrot kein Mythos sondern durchaus Bestandteil eines jeden Essens – egal ob Frühstück oder Abendessen ( Auf Mittagessen verzichten die Schweden meistens und halten sich statt dessen mit einem Sandwich zwischendurch oder einem Happen aus der florierenden Pizza-, Spaghetti- und Kebabkultur über Wasser. ) Zwar sind Bäckerein in Schweden eine Seltenheit, aber zumindest haben sie in ihrer Brotauswahl ein bisschen mehr Variation als die meisten Länder, denen das Geheimnis des Schwarzbrotes versagt geblieben ist. So gibt es eben einerseits das ständig präsente Knäckebrot in zig verschiedenen Sorten, anderseits weiches helles Brot, das man in Scheiben geschnitten in Plastikverpackung im Supermarkt erhält, oder aber auch „Tunnbröd“ (= eine weiche Variante des dünnen Fladenbrots, das dem Aussehen nach an Tortillas erinnert) und die etwas dickere Version „Polarbröd“, das eine kreisrunde Scheibe mit kleinen Bläschen darstellt. Bestrichen werden diverse Arten von Brot dann vor allem mit Orangenmarmelade (am besten gemeinsam mit einer Scheibe Käse) ,gesalzener Butter oder aber auch Kaviarpaste. Kaviar aus der Tube mag für uns etwas suspekt klingen, ist bei den Schweden aber, wie diverse andere Fischsorten, in verschiedensten Variationen, überaus beliebt. Es gibt dann noch so einen Fisch in Dosen, da war ich recht skeptisch, weil wenn du den aufmachst, stinkt wirklich das ganze Haus. (m.pi.) Fisch ist auf jeden Fall ein Bestandteil der schwedischen Küche, aber bei der Beliebtheit der Meeresbewohner auf dem Speiseplan, scheiden sich die Geister: Obwohl man denken müsste, die Schweden essen viel Fisch ist das nur ein Gerücht, obwohl sie sozusagen an der Quelle sitzen, sind Schweden echte Fleischfanatiker (i.ö.) In Sachen Fleisch haben sie zumindest ein Gericht, dank Ikea, über ganz Europa expandiert - „köttbullar“, besser bekannt als kleine faschierte Bällchen, auf die sich jedes Kind beim Ikeabesuch am meisten freut. Schweden
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Von europäischen Klischees & der österreichischen Sicht...
Title
Von europäischen Klischees & der österreichischen Sicht...
Author
Katharina Moser
Date
2004
Language
German
License
CC BY-NC-ND 3.0
Size
14.8 x 21.0 cm
Pages
170
Keywords
Belgien, Dänemark, Deutschland, Finnland, Frankreich, Griechenland, Großbritannien, Irland, Italien, Luxemburg, Niederlande, Portugal Schweden Spanien, EU, Europäische Union
Category
Geographie, Land und Leute

Table of contents

  1. Vorwort 4
  2. Belgien 7
  3. Dänemark 16
  4. Deutschland 24
  5. Finnland 33
  6. Frankreich 44
  7. Griechenland 55
  8. Großbritannien 63
  9. Irland 75
  10. Italien 86
  11. Luxemburg 98
  12. Niederlande 107
  13. Portugal 118
  14. Schweden 128
  15. Spanien 140
  16. Reaktionen auf Österreich 154
  17. Danke 164
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