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Spanien
Kulinarische Genüsse
Ein Wort, das die Spanier selbst immer sehr gerne benutzen, um ihr Essen zu beschreiben
ist „rico“. Die Übersetzung dafür liegt irgendwo zwischen deftig, fettig, schmackhaft
und lecker. Schon daran erkennt man, dass die Spanier dem Wahn des Kalorienzählens
vielleicht nicht ganz so fanatisch verfallen sind, wie viele andere, denn sonst könnten sie
ihre köstliche Küche um so einige Leckerein verringern.
„Paella“(ein Reisgericht mit Meeresfrüchten und Gemüse) und „Tortilla“ (Omelette aus Ei,
Zwiebel und Kartoffeln) sind dabei nur zwei der bekanntesten spanischen Spezialitäten.
Typisch für die spanische Küche ist auch das viele Öl, das benutzt wird.
An sehr hoher Stelle auf dem Speiseplan
steht außerdem Fleisch, das in
Unmengen verdrückt wird.
Das heimtückische an der spanischen
Küche ist allerdings, dass man gar nicht
unbedingt merkt, wie viel man eigentlich
den ganzen Tag so zu sich nimmt, weil
die Köstlichkeiten gemeiner Weise in
kleine Happen, namens „Tapas” verpackt
sind, die zu jeder Tages und Nachtzeit
gegessen werden können und deren „Hier essen sie
zwischendurch immer
wieder mal ein Stück Weißbrot
mit Öl und im Salat wird das
Dressing vollkommen außer
Acht gelassen und stattdessen
ausschließlich riesige Mengen
Öl drauf gehaut.“
(b.n.)
Bandbreite von Chips oder Erdnüssen über eingelegtes Gemüse bis zu Fisch oder
Fleischportionen reicht.
„Jamon ist ja auch so wichtig!!! Also das is mir ja schon
fast kannibalisch vorgekommen. Wenn da mal wieder irgendwo so
eine Dorffest war, hat man bei der Tombola als Hauptpreis sicherlich
einen Jamon erwarten können, aber das war nicht irgendwie ein kleiner
Laib Schinken, sondern halt gleich so ein richtiger Schweinshaxen und
den haben dann natürlich auch alle zusammen gegessen.” (s.a.)
Das beste an den Tapas ist noch dazu, dass man sie in fast jeder Bar gratis zu seinem
Getränk auf den Tisch gestellt bekommt und sich schon allein damit satt essen kann.
Tapa-bars findet man daher auch wirklich an jeder Straßenecke und gegen
22:00 Uhr abends sind diese Stehbars bis auf den letzten Winkel gesteckt voll mit
Leuten. Interessant ist allerdings, dass das Lokal noch ähnlich überfüllt ist, wenn bereits
alle Leute gegangen sind – und zwar mit den Überresten, wie Nusskerne, Fischgräten
oder anderen Rückständen, die dort ganz schonungslos von allen Anwesenden auf den
Boden gespuckt werden.
Von europäischen Klischees & der österreichischen Sicht...
- Title
- Von europäischen Klischees & der österreichischen Sicht...
- Author
- Katharina Moser
- Date
- 2004
- Language
- German
- License
- CC BY-NC-ND 3.0
- Size
- 14.8 x 21.0 cm
- Pages
- 170
- Keywords
- Belgien, Dänemark, Deutschland, Finnland, Frankreich, Griechenland, Großbritannien, Irland, Italien, Luxemburg, Niederlande, Portugal Schweden Spanien, EU, Europäische Union
- Category
- Geographie, Land und Leute