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Mastvieh, hat sich diese Race in den Bezirken Gloggnitz, Neunkirchen, Gutenstein eine zweite
Heimat gebildet, und weitere Erfolge in der Zucht werden den Stierschauen zu verdanken
sein, welche für diese Race z. B. in Alland abgehalten werden, eine Maßregel des Landtags,
durch welche im ganzen Lande alljährlich an tausend junge Stiere vorgeführt werden. Die
zweite Stelle, mit mehr als einem Viertel des Gesammtstandes, mit hervorragender Ochseu-
haltnng hat das Rindvieh des Berggebietes des Manhart, bekannt nnter dem Namen der
Gsöhler, Zwettler, Waldviertler oder Arbesbacher, eine Kreuzung des mitteldeutschen
Bergviehes mit Mariahosern, welche in neuester Zeit durch lebhaft begonnene Einführung
von Scheinfeldern aus Baiern zu verbessern gesucht wird, um die Heranzucht der beliebten
markt- und exportfähigen Arbesbacher Ochsen zn fördern. Hieran reihen sich die Stockeraner,
eine Kreuzung des mitteldeutschen Bergviehes mit Mürzthalern, die Feldsberger, eine
Kreuzung des Landviehes mit Bernern und in einer geringeren Zahl Mnrbodener,
Mariahoser, Piuzgauer, Algäner, Montafoner, Berner, Helmete, Raabser, böhmische,
ungarische n. s. w., welche aber alle zusammen nur deu vierten Theil der gesammten
Rinderzahl umfassen.
Der Kuhstand liefert nach statistischen Schätzungen gegen 370 Millionen Liter Milch
jährlich; durch drei Viertel dieser Productiou wird der Bedarf der Landbevölkerung und
zum größten Theile auch jener der Stadt Wien gedeckt. Nur weuig Milch wird zu Butter
und Rindschmalz, Käse und Quark verarbeitet. Diese Productiou deckt lange nicht den
Bedarf der Landbevölkerung, das Fehlende wird für Land und Hauptstadt eingeführt.
Wein, Gbst , Gemüsebau und andere (Lulturen.
Verhältnißmäßig höher entwickelt als die bisher besprochenen Richtungen der Laud-
wirthschast im eigentlichen Feldballe sind in Niederösterreich jene besonderen Arten der
Bodenbenützung, die einen gesteigerten Aufwand von Arbeit und Intelligenz voraussetzen
und zu deu Hochculturen gezählt werden dürfen: die Pflege des Weiustockes, die Zucht von
Obst nnd Gemüse und einzelne ganz specifische, nur örtlich zulässige Zweige der Productiou.
An der Spitze derselben steht mit Rücksicht auf seine volkswirthschastliche Bedeutung
und sein ehrwürdiges Alter der Weinbau. Dieser reicht in die vorchristliche Epoche unserer
Länder, in die Römerzeit zurück, denn überall im Norden, wohin die römischen Legionen
vorgedrungen sind, haben sie auch versucht ihr heimisches Getränke, den Wein, in ihrer
neueu Heimat zu producireu; so hat sich die Cultur der Rebeu die Douau herauf verbreitet
und ihre letzte Begrenzung in Niederösterreich, als dem höchst gelegenen Weinlande dieses
Flußgebietes gefunden. Bald bedeckten sich die südlichen Abhänge mit Rebeu und sogar
hente noch kann mau an der Verbreitung gewisser Tranbensorten, die schon Colnmella
Die österreichisch-ungarische Monarchie in Wort und Bild
Wien und Niederösterreich, 2. Abteilung: Niederösterreich, Volume 4
- Title
- Die österreichisch-ungarische Monarchie in Wort und Bild
- Subtitle
- Wien und Niederösterreich, 2. Abteilung: Niederösterreich
- Volume
- 4
- Editor
- Erzherzog Rudolf
- Publisher
- k.k. Hof- und Staatsdruckerei, Alfred von Hölder
- Location
- Wien
- Date
- 1888
- Language
- German
- License
- PD
- Size
- 17.75 x 26.17 cm
- Pages
- 380
- Keywords
- Enzyklopädie, Kronländer, Österreich-Ungarn
- Categories
- Kronprinzenwerk deutsch
Table of contents
- Landschaftliche Schilderungen aus Niederösterreich 3
- Zur Vorgeschichte Niederösterreichs 123
- Zur Geschichte Niederösterreichs 145
- Zur Volkskunde Niederösterreichs 183
- Die Architektur in Niederösterreich 263
- Burgen und Wohnstätten in Niederösterreich 287
- Malerei und Plastik in Niederösterreich 305
- Volkswirtschaftliches Leben in Niederösterreich 317