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nur von geringer Güte und nur für den localen Consnm bestimmt ist. Gedörrte Äpfel und
Birnen werden nur für den Hausgebranch erzeugt. Die Zwetschke» nehmen in Nieder-
österreich, wie in allen Obstländern diesseits der Alpen, eine hervorragende Stelle ein und
sind es insbesondere die feuchten Thäler, in welchen sie in vortrefflicher Qualität gedeihen.
Wieder ist es der Verkauf in frischem Zustande nach Wien, welcher den vorzüglichsten
Absatz bildet; in besonders gesegneten Jahren pflegt man auch Branntwein aus diesem
Obste zu bereiten. Vorzugsweise sind es aber auch die Kirschen, welche in ganz Nieder-
österreich gedeihen und vorwiegend in frischem Zustande zu Markte kommen, gedörrte
Waare oder Kirschwasser wird nur selten gewonnen; Himbeeren, Johannisbeeren, Stachel-
beeren, Erdbeeren und auch die großfrüchtigeu schwarzen Maulbeere» werden in der
Umgebung Wiens in großen Massen und von vorzüglicher Güte producirt.
Die niederösterreichische Obstproductiou, welche in früheren Jahren die Aufgabe
hatte, ganz Wien mit Obst zu versehen, da nnr etwa noch eine Zufuhr auf der Donau
von Oberösterreich stattfand, muß sich heute mit allen übrigen Kronländern und mit
Ungarn, ja sogar auch mit Italien in diesen Vortheil theilen — die Folge erleichterten
Verkehrs, welcher gar viele altgewohnte Absatzwege verändert. Frühobst leidet wohl am
meisten durch die erleichterten Verkehrswege, denn es kommen heute die ersten Kirschen
ans weiter Ferne sechs bis acht Wochen früher anf den Wiener Markt, als dies von dem
ehedem berühmten Frühkirschenorte Kritzendorf der Fall sein konnte; so haben denn auch
derartige Culturen ihr Ende gefunden und verlegt man sich heute, und zwar mit vollem
Rechte, mehr auf die Produktion von Edelobst, welches zwar nicht die Größe desjenigen
aus südlicheren Gegenden erlangt, aber durch feineren Geschmack sich auszeichnet.
Das verfeinerte und gesteigerte Bedürfniß der städtischen Bevölkerung hat, wie in
allen dichter bewohnten Ländern, auch in Niederösterreich dahin geführt, dem Gemüsebau
eine Aufmerksamkeit zuzuwenden, welche diesen Zweig der Bodencnltnr zu einem der
intensivsten, mit großem Aufwände von Intelligenz und Capital betriebenen laudwirth-
schaftlichen Betriebe gestaltet. Derselbe wird in der Umgebung Wiens und der anderen
Städte von eigenen Gärtnern als Berufsthätigkeit unternommen und findet sich anderseits
als Cultur im Großen an einzelnen besonders begünstigten Örtlichkeiten in feldmäßigem
Betriebe. In Niederösterreich sind einige derartige Culturen von hervorragender wirth-
schaftlicher Bedeutung; so wird Kraut in verschiedenen Theilen des Landes, wie vorzugs-
weise auf dem Tnllnerfeld, bei Wiener-Neustadt und auch in höher gelegenen Landestheilen
gebaut; der Spargel von Bisamberg hat seinen berechtigten Ruf; Knoblauch kommt
massenhaft aus der Laaer Gegend in den Handel, Fenchel, Anis und Gurken werden in
der Retzer Gegend feldmäßig prodncirt; auch die Champignonzucht hat in der Umgebung
Wiens eine große Ausdehnung erlangt.
Die österreichisch-ungarische Monarchie in Wort und Bild
Wien und Niederösterreich, 2. Abteilung: Niederösterreich, Band 4
- Titel
- Die österreichisch-ungarische Monarchie in Wort und Bild
- Untertitel
- Wien und Niederösterreich, 2. Abteilung: Niederösterreich
- Band
- 4
- Herausgeber
- Erzherzog Rudolf
- Verlag
- k.k. Hof- und Staatsdruckerei, Alfred von Hölder
- Ort
- Wien
- Datum
- 1888
- Sprache
- deutsch
- Lizenz
- PD
- Abmessungen
- 17.75 x 26.17 cm
- Seiten
- 380
- Schlagwörter
- Enzyklopädie, Kronländer, Österreich-Ungarn
- Kategorien
- Kronprinzenwerk deutsch
Inhaltsverzeichnis
- Landschaftliche Schilderungen aus Niederösterreich 3
- Zur Vorgeschichte Niederösterreichs 123
- Zur Geschichte Niederösterreichs 145
- Zur Volkskunde Niederösterreichs 183
- Die Architektur in Niederösterreich 263
- Burgen und Wohnstätten in Niederösterreich 287
- Malerei und Plastik in Niederösterreich 305
- Volkswirtschaftliches Leben in Niederösterreich 317