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Verzeichnisse und Register
Lohn 383 , 411 , 425 , 430 , 443 , 451 , 452 ,
454 , 460 , 462 , 522 – 524 , 528 , 538 , 546 ,
549 , 550 , 553 , 576 , 611 , 661 , 697 , 725
Sold 145 , 154 , 239 , 556
Bestallung 60 , 70 , 72 – 77 , 79 , 87 , 92 , 94 ,
100 , 102 , 174 , 193 , 200 , 206 , 212 , 238 , 240 ,
242 – 245 , 250 , 256 , 304 , 329 , 372 – 374 , 376 ,
430 , 436 , 624 , 628 , 652 , 654 , 724 , 725
Bestallbrief 145 , 241 , 243 , 246 , 247 , 249 ,
251 , 373 , 374 , 525 , 619 , 624 , 627 , 628 ,
634
Bestallungsdekret 759 , 760 , 762 – 775
Bett 407 , 415 , 537 , 545 , 637 , 675 , 678 , 710 ,
712
Bettwäsche, Bettgewand 57 , 407 , 414 ,
419 , 588 , 594 , 618 , 621 , 666 , 712
Bier 719 , 727
Bierausschank 486 , 702
Bischof von Augsburg 31
Bischof von Passau 40 , 41 , 49
Blasebalg 634 , 649
Blauer Montag 405 , 411
Bleiweiß 505
Borowany (Borovany), Augustiner-
Chorherrenstift in Böhmen 52
Bote, Läufel 488 , 567 , 570 , 623 , 633 , 647
Brombeerstrauch 495
Brot 58 , 130 – 132 , 135 , 190 , 197 , 203 , 209 ,
243 , 244 , 256 , 306 , 309 , 315 , 325 , 329 , 333 ,
387 , 411 , 478 , 504 , 575 , 576 , 603 , 611 , 614 ,
623 , 624 , 632 , 633 , 638 – 640 , 644 – 646 ,
648 – 650 , 668 , 685 , 701 , 708 , 723 , 727 , 728
Brotausspeisung Siehe Ausspeisung
Brotsatzung 743 , 749
Brotverkauf 604 , 637
Eierfladen 641
Gebäck 609 , 611 , 638
Gesindebrot, -laib 216 , 226 , 231 , 236 ,
241 , 243 , 246 , 248 , 250 , 251 , 256 , 613 ,
622 – 624 , 632 – 634 , 638 , 641 , 646 – 650 ,
653 , 656 , 727 , 728
Herrenbrot, -laib 241 , 246 , 248 , 250 ,
253 , 273 , 277 , 558 , 622 , 623 , 631 – 634 ,
646 – 649 , 653 , 656
Hoflaib 611
Konventsemmel 221
Offizierbrot 727 , 728
Prügelbrot 216 , 221 , 226
Reventbrot, -laib 253 , 612 , 638 Robotbrot Siehe Robot
Römisches Brot 612
Roggenbrot 612
Schwarzbrot 244
Semmel 216 , 226 , 231 , 236 , 612 , 618 ,
621 , 626 , 631 , 638 , 662 , 675 , 678 , 708
Semmelbrot 612
Stritzel 641 , 708
Wecken 613 , 641
Bruderschaft 575
Bruderschaftsrechnung 746 , 747
Brücke 483
Brückenholz Siehe Holz
Brückenknecht 483
Brunnen 59 , 418 , 660 , 709 , 710
Brunnenmeister 623 , 709
Brunnenwasser 498 , 499 , 501 , 502 , 504 ,
509 – 511 , 683
Buchhalter 74 , 92 , 767 , 768
Bürgerspital, Spittelau 778
Bürgerspital, Wien 35 , 778 , 779
Bürgschaft 491
Burgrecht (Abgabe) Siehe Abgaben
Burgrecht (Leiheform) 34 , 113 , 114
Butter 373 , 375 , 658 , 661
Chor Siehe Musik
Corroboratio 70 , 74 – 77
Dach 405 , 406 , 412 , 418 , 718
Dechant 42 , 43 , 47 , 54 , 57 , 71 , 174 , 175 ,
181 , 187 , 213 , 218 , 220 , 225 , 230 , 235 , 271 ,
273 , 277 , 301 , 309 , 317 , 324 , 332 , 340 , 363 ,
408 , 409 , 415 , 416 , 419 , 468 , 488 , 548 – 550 ,
552 , 553 , 565 , 574 , 595 , 597 , 598 , 600 , 613 ,
624 , 628 , 635 , 636 , 640 – 642 , 669 – 673 , 675 ,
678 , 691 , 697 , 699 , 706 , 722 , 723 , 757
Dienst Siehe Abgaben
Dispositio 76
Dominikalgründe 36
Domkapitel Salzburg 43
Dorfobrigkeit 213
Dreschen 391 , 420 , 424 , 436 , 443 , 461 , 462 ,
477 , 577 , 642
Drescher 424 , 430 , 436 , 443 , 452 , 453 ,
455 , 461 , 462 , 464 , 474 , 477 , 481 , 576 ,
642
Probedreschen 645
Dung, Dünger 383 , 465 , 486 , 551 , 553 , 576 ,
661 , 700 , 707
850
INSTRUKTIONEN UND ORDNUNGEN DER STIFTSHERRSCHAFT KLOSTERNEUBURG
Quellen zur Verwaltung sowie zur Land- und Forstwirtschaft einer geistlichen Grundherrschaft in der Frühen Neuzeit
- Title
- INSTRUKTIONEN UND ORDNUNGEN DER STIFTSHERRSCHAFT KLOSTERNEUBURG
- Subtitle
- Quellen zur Verwaltung sowie zur Land- und Forstwirtschaft einer geistlichen Grundherrschaft in der Frühen Neuzeit
- Editor
- Josef Löffler
- Publisher
- Böhlau Verlag
- Location
- Wien
- Date
- 2021
- Language
- German
- License
- CC BY 4.0
- ISBN
- 978-3-205-21304-8
- Size
- 15.5 x 23.0 cm
- Pages
- 876
- Categories
- Geschichte Vor 1918
Table of contents
- Verzeichnis der Editionseinheiten 9
- Geleitwort 21
- Vorwort 23
- EINFÜHRUNG 25
- 1. Einleitung und Forschungsstand 25
- 2. Die Stiftsherrschaft Klosterneuburg und ihre Verwaltung 30
- 2.1 Die Besitzungen des Klosters 30
- 2.2 Die Einkünfte der Stiftsherrschaft 35
- 2.3 Die Stiftsleitung: Propst, Dechant und Oberkellerer 39
- 2.4 Allgemeine Tendenzen in der Stiftsverwaltung im ausgehenden Mittelalter und in der Zeit der Konfessionalisierung 45
- 2.5 Die Amtsträger und der Verwaltungsaufbau vom frühen 16. bis Mitte des 17. Jahrhunderts 52
- 2.6 Die Herrschaftsverwaltung von der Mitte des 17. Jahrhunderts bis zur Verwaltungsreform des Jahres 1786 59
- 3. Die Quellen 65
- ERLÄUTERUNGEN ZUR EDITION 79
- 1. Die Quellenüberlieferung 79
- 2. Die Editionseinheiten und deren Anordnung 95
- 3. Aufbau der Editionseinheiten 101
- 4. Editionsgrundsätze 107
- EDITION 111
- 1. Texte zur Reform der Verwaltung (Mitte des 16. Jahrhunderts) 111
- 2. Der landesfürstliche Anwalt 126
- 3. Das Hofmeisteramt 140
- 4. Die Rentkammer 257
- 5. Die Oberkammer 282
- 6. Die Registratur 362
- 7. Die einzelnen Herrschaften, der Meierhof in Tuttendorf und der Lesehof in Krems 370
- 7.1 Instruktion für den Meierhof in Tuttendorf sowie Bestallung und Revers des Meiers 370
- 7.2 Instruktion und Revers des Verwalters des Hofes in Krems 376
- 7.3 Instruktionen für den Pfleger der Herrschaft Hagenbrunn 380
- 7.4 Instruktion für den Pfleger der Herrschaft Atzenbrugg 385
- 7.5 Instruktion für den Rentschreiber in Prinzendorf 388
- 7.6 Instruktion für den Rentschreiber in Stoitzendorf 392
- 7.7 Instruktion für Beamte auf der Herrschaft Prinzendorf 398
- 7.8 Erklärung des Justiziars der Herrschaft Hauskirchen 402
- 8. Das Kammeramt 404
- 9. Die Forstwirtschaft 423
- 9.1 Instruktionen für den Förster 423
- 9.2 Instruktionen für den Förster für die jenseits der Donau gelegenen Forstgebiete (Tuttenhof) 472
- 9.3 Instruktion für den Förster in der Schwarzen Lacken 482
- 9.4 Instruktion für den Förster über die Holzausgabe an die Klosterbediensteten 487
- 9.5 Reverse von Förstern 489
- 10. Kelleramt, Weinbau und Weinzehent 493
- 10.1 Kellerordnung 493
- 10.2 Instruktion für die Weingärten 518
- 10.3 Instruktionen für den Weinkellner 520
- 10.4 Instruktion für den Hofbinder 554
- 10.5 Instruktion für die Zehenthandler und Paktisten 559
- 10.6 Instruktion für den Zehenteinbringer in Höflein 562
- 10.7 Instruktionen für den Weinkellner über die Weinausspeisung an die Klosterbediensteten 563
- 10.8 Instruktion für den Kellermeister über die Weinausspeisung an die Untertanen 574
- 10.9 Instruktion für den Weinbeschreiber 582
- 10.10 Heiratsrevers eines Weinzehenthandlers 584
- 11. Das Küchenamt 585
- 12. Das Pfisteramt 609
- 13. Das Spital und die Stiftsapotheke 650
- 14. Der Pferdestall und das Fuhrwesen 679
- 15. Angestellte und Handwerker 709
- 16. Die Donauschifffahrt 724
- 17. Die Kanzleiordnung aus dem Jahr 1786 und damit in Verbindung stehende Texte 730
- VERZEICHNISSE UND REGISTER 783
- 1. Quellen- und Literaturverzeichnis 783
- 2. Abkürzungsverzeichnis 798
- 3. Maße, Gewichte und Geldeinheiten 799
- 4. Pröpste des Stiftes Klosterneuburg 800
- 5. Glossar 801
- 6. Personenregister 841
- 7. Ortsregister 845
- 8. Sachregister 848