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8. Sachregister
Gesindestube 704
Hauergesinde Siehe Weinbau
Küchengesinde Siehe Küche
Schäfergesinde 381
Getreide 46 , 129 , 135 , 139 , 260 , 261 , 265 ,
268 – 270 , 275 , 276 , 371 – 373 , 375 , 382 , 383 ,
387 , 391 , 420 , 430 , 436 , 443 , 452 , 453 , 461 ,
462 , 481 , 486 , 577 , 579 , 609 , 614 – 616 , 618 ,
620 , 621 , 625 , 626 , 628 – 631 , 639 , 642 – 645 ,
651 , 654 , 692 , 727 , 728
Eigenbaugetreide 424 , 430 , 451 , 461 ,
469 , 470 , 614 , 616 , 620 , 625 , 628 , 642
Gerste 254 , 261 , 265 , 269 , 275 , 576 , 599 ,
611 , 614 , 643 , 651 , 653 , 654 , 656 , 685
Getreideanbau 58
Getreidedienst Siehe Abgaben
Getreidekasten Siehe Kasten
(Getreidespeicher)
Getreidevorrat 58
Grieß 244 , 254 , 256 , 505 , 599 , 611 , 637 ,
656
Hafer 138 , 147 , 151 , 155 , 159 , 162 , 166 ,
171 , 176 , 182 , 189 , 196 , 203 , 208 , 261 ,
265 , 269 , 275 , 372 , 424 , 425 , 430 , 431 ,
436 , 437 , 443 , 451 – 453 , 461 – 463 , 469 ,
470 , 486 , 577 , 579 , 580 , 599 , 614 – 616 ,
620 , 625 , 628 , 643 , 685 , 691 , 696 , 705 ,
727
Haferschnitt 576 , 577
Halbweizen 610 , 614 , 628 , 629 , 642
Hirse (Prein) 611 , 653 , 656
Kleie 610 , 611 , 615 – 617 , 620 , 621 , 625 ,
626 , 628 – 630 , 639 – 641 , 645 , 651 , 654 ,
660
Korn-, Getreideschnitt 573 , 576 , 577 ,
645 , 692
Kornblume 497
Roggen (Korn) 261 , 265 , 372 , 462 , 610 ,
611 , 614 , 625 , 628 – 630 , 642 , 643
Weizen 261 , 265 , 462 , 486 , 495 , 505 ,
506 , 509 , 512 , 599 , 609 – 611 , 614 , 625 ,
628 , 629 , 642 , 643
Weizenschnitt 577
Gewerbe 36 , 38 , 731
Gewerbesachen 736 , 740
Gewere 55 , 64 , 108 , 116 , 257 , 259 , 260 ,
270 – 272 , 276 , 277 , 279 , 283 – 285 , 287 ,
289 – 299 , 303 – 305 , 311 – 314 , 319 – 321 , 326 – 328 , 334 – 336 , 341 – 343 , 377 , 389 , 392 ,
733 , 744 , 745 , 747 , 750 , 751
Gewereauszug 258 , 260 , 285 , 287 , 291 ,
321 , 328 , 336 , 342 , 733
Gewereextrakt 279
Gewerefertigung 63 , 300 , 308 , 317 , 323 ,
331 , 339
Geweregeld 293 – 295 , 400
Gewereveränderung 400
Gewürze 500 , 514 , 588 , 593 , 599
Anis 496 , 497 , 500 – 503
Benediktwurzel 501 , 511 , 514
Bertram 723
Brennesselsamen 510
Engelwurz 503
Feldthymian, Kundlkraut 723
Galgant 497 , 500 , 503 , 514
Holunderblüte 514
Ingwer 497 , 500 – 503 , 505 – 509 , 512
Kampfer 498 , 500 , 503 , 509 , 515
Knoblauch 496
Koriander 513 – 515
Kren 498 , 500 , 723
Majoran 723
Mastix 500 , 501
Muskatblüte 501 , 514 , 516
Muskatnuss 497 , 502 , 503 , 511 , 514 , 516
Nelke 406 , 498 , 500 , 502 , 503 , 511 , 514
Paradieskörner 497 , 500 – 503 , 513 , 514
Petersilie 515 , 723
Pfeffer 496 , 497 , 500 , 501 , 513 , 514
Rautensamen 502
Safran 500 , 506 , 508
Salbei 723
Senf 497 , 500 , 510 , 517
Senfblüte 497
Thymian 501 , 502
Veilchenwurzel 496 , 497 , 500 – 503 , 515
Vogelmiere 497 , 503
Wacholderbeere 504 , 511
Weihrauch 496 , 497 , 499 – 504 , 510 , 512 ,
513 , 515
Wickenblüte 497
Zimt 500 – 503 , 511 , 513 – 516
Zitwerwurzel 514
Glaser 190 , 410
Göttweig, Benediktinerstift 30 , 36 , 37
Gottesdienst 127 , 147 , 637 , 656 , 660 , 661 ,
698
855
INSTRUKTIONEN UND ORDNUNGEN DER STIFTSHERRSCHAFT KLOSTERNEUBURG
Quellen zur Verwaltung sowie zur Land- und Forstwirtschaft einer geistlichen Grundherrschaft in der Frühen Neuzeit
- Title
- INSTRUKTIONEN UND ORDNUNGEN DER STIFTSHERRSCHAFT KLOSTERNEUBURG
- Subtitle
- Quellen zur Verwaltung sowie zur Land- und Forstwirtschaft einer geistlichen Grundherrschaft in der Frühen Neuzeit
- Editor
- Josef Löffler
- Publisher
- Böhlau Verlag
- Location
- Wien
- Date
- 2021
- Language
- German
- License
- CC BY 4.0
- ISBN
- 978-3-205-21304-8
- Size
- 15.5 x 23.0 cm
- Pages
- 876
- Categories
- Geschichte Vor 1918
Table of contents
- Verzeichnis der Editionseinheiten 9
- Geleitwort 21
- Vorwort 23
- EINFÜHRUNG 25
- 1. Einleitung und Forschungsstand 25
- 2. Die Stiftsherrschaft Klosterneuburg und ihre Verwaltung 30
- 2.1 Die Besitzungen des Klosters 30
- 2.2 Die Einkünfte der Stiftsherrschaft 35
- 2.3 Die Stiftsleitung: Propst, Dechant und Oberkellerer 39
- 2.4 Allgemeine Tendenzen in der Stiftsverwaltung im ausgehenden Mittelalter und in der Zeit der Konfessionalisierung 45
- 2.5 Die Amtsträger und der Verwaltungsaufbau vom frühen 16. bis Mitte des 17. Jahrhunderts 52
- 2.6 Die Herrschaftsverwaltung von der Mitte des 17. Jahrhunderts bis zur Verwaltungsreform des Jahres 1786 59
- 3. Die Quellen 65
- ERLÄUTERUNGEN ZUR EDITION 79
- 1. Die Quellenüberlieferung 79
- 2. Die Editionseinheiten und deren Anordnung 95
- 3. Aufbau der Editionseinheiten 101
- 4. Editionsgrundsätze 107
- EDITION 111
- 1. Texte zur Reform der Verwaltung (Mitte des 16. Jahrhunderts) 111
- 2. Der landesfürstliche Anwalt 126
- 3. Das Hofmeisteramt 140
- 4. Die Rentkammer 257
- 5. Die Oberkammer 282
- 6. Die Registratur 362
- 7. Die einzelnen Herrschaften, der Meierhof in Tuttendorf und der Lesehof in Krems 370
- 7.1 Instruktion für den Meierhof in Tuttendorf sowie Bestallung und Revers des Meiers 370
- 7.2 Instruktion und Revers des Verwalters des Hofes in Krems 376
- 7.3 Instruktionen für den Pfleger der Herrschaft Hagenbrunn 380
- 7.4 Instruktion für den Pfleger der Herrschaft Atzenbrugg 385
- 7.5 Instruktion für den Rentschreiber in Prinzendorf 388
- 7.6 Instruktion für den Rentschreiber in Stoitzendorf 392
- 7.7 Instruktion für Beamte auf der Herrschaft Prinzendorf 398
- 7.8 Erklärung des Justiziars der Herrschaft Hauskirchen 402
- 8. Das Kammeramt 404
- 9. Die Forstwirtschaft 423
- 9.1 Instruktionen für den Förster 423
- 9.2 Instruktionen für den Förster für die jenseits der Donau gelegenen Forstgebiete (Tuttenhof) 472
- 9.3 Instruktion für den Förster in der Schwarzen Lacken 482
- 9.4 Instruktion für den Förster über die Holzausgabe an die Klosterbediensteten 487
- 9.5 Reverse von Förstern 489
- 10. Kelleramt, Weinbau und Weinzehent 493
- 10.1 Kellerordnung 493
- 10.2 Instruktion für die Weingärten 518
- 10.3 Instruktionen für den Weinkellner 520
- 10.4 Instruktion für den Hofbinder 554
- 10.5 Instruktion für die Zehenthandler und Paktisten 559
- 10.6 Instruktion für den Zehenteinbringer in Höflein 562
- 10.7 Instruktionen für den Weinkellner über die Weinausspeisung an die Klosterbediensteten 563
- 10.8 Instruktion für den Kellermeister über die Weinausspeisung an die Untertanen 574
- 10.9 Instruktion für den Weinbeschreiber 582
- 10.10 Heiratsrevers eines Weinzehenthandlers 584
- 11. Das Küchenamt 585
- 12. Das Pfisteramt 609
- 13. Das Spital und die Stiftsapotheke 650
- 14. Der Pferdestall und das Fuhrwesen 679
- 15. Angestellte und Handwerker 709
- 16. Die Donauschifffahrt 724
- 17. Die Kanzleiordnung aus dem Jahr 1786 und damit in Verbindung stehende Texte 730
- VERZEICHNISSE UND REGISTER 783
- 1. Quellen- und Literaturverzeichnis 783
- 2. Abkürzungsverzeichnis 798
- 3. Maße, Gewichte und Geldeinheiten 799
- 4. Pröpste des Stiftes Klosterneuburg 800
- 5. Glossar 801
- 6. Personenregister 841
- 7. Ortsregister 845
- 8. Sachregister 848