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Vor 1918
INSTRUKTIONEN UND ORDNUNGEN DER STIFTSHERRSCHAFT KLOSTERNEUBURG - Quellen zur Verwaltung sowie zur Land- und Forstwirtschaft einer geistlichen Grundherrschaft in der Frühen Neuzeit
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8. Sachregister Gesindestube 704 Hauergesinde Siehe Weinbau Küchengesinde Siehe Küche Schäfergesinde 381 Getreide 46 , 129 , 135 , 139 , 260 , 261 , 265 , 268 – 270 , 275 , 276 , 371 – 373 , 375 , 382 , 383 , 387 , 391 , 420 , 430 , 436 , 443 , 452 , 453 , 461 , 462 , 481 , 486 , 577 , 579 , 609 , 614 – 616 , 618 , 620 , 621 , 625 , 626 , 628 – 631 , 639 , 642 – 645 , 651 , 654 , 692 , 727 , 728 Eigenbaugetreide 424 , 430 , 451 , 461 , 469 , 470 , 614 , 616 , 620 , 625 , 628 , 642 Gerste 254 , 261 , 265 , 269 , 275 , 576 , 599 , 611 , 614 , 643 , 651 , 653 , 654 , 656 , 685 Getreideanbau 58 Getreidedienst Siehe Abgaben Getreidekasten Siehe Kasten (Getreidespeicher) Getreidevorrat 58 Grieß 244 , 254 , 256 , 505 , 599 , 611 , 637 , 656 Hafer 138 , 147 , 151 , 155 , 159 , 162 , 166 , 171 , 176 , 182 , 189 , 196 , 203 , 208 , 261 , 265 , 269 , 275 , 372 , 424 , 425 , 430 , 431 , 436 , 437 , 443 , 451 – 453 , 461 – 463 , 469 , 470 , 486 , 577 , 579 , 580 , 599 , 614 – 616 , 620 , 625 , 628 , 643 , 685 , 691 , 696 , 705 , 727 Haferschnitt 576 , 577 Halbweizen 610 , 614 , 628 , 629 , 642 Hirse (Prein) 611 , 653 , 656 Kleie 610 , 611 , 615 – 617 , 620 , 621 , 625 , 626 , 628 – 630 , 639 – 641 , 645 , 651 , 654 , 660 Korn-, Getreideschnitt 573 , 576 , 577 , 645 , 692 Kornblume 497 Roggen (Korn) 261 , 265 , 372 , 462 , 610 , 611 , 614 , 625 , 628 – 630 , 642 , 643 Weizen 261 , 265 , 462 , 486 , 495 , 505 , 506 , 509 , 512 , 599 , 609 – 611 , 614 , 625 , 628 , 629 , 642 , 643 Weizenschnitt 577 Gewerbe 36 , 38 , 731 Gewerbesachen 736 , 740 Gewere 55 , 64 , 108 , 116 , 257 , 259 , 260 , 270 – 272 , 276 , 277 , 279 , 283 – 285 , 287 , 289 – 299 , 303 – 305 , 311 – 314 , 319 – 321 , 326 – 328 , 334 – 336 , 341 – 343 , 377 , 389 , 392 , 733 , 744 , 745 , 747 , 750 , 751 Gewereauszug 258 , 260 , 285 , 287 , 291 , 321 , 328 , 336 , 342 , 733 Gewereextrakt 279 Gewerefertigung 63 , 300 , 308 , 317 , 323 , 331 , 339 Geweregeld 293 – 295 , 400 Gewereveränderung 400 Gewürze 500 , 514 , 588 , 593 , 599 Anis 496 , 497 , 500 – 503 Benediktwurzel 501 , 511 , 514 Bertram 723 Brennesselsamen 510 Engelwurz 503 Feldthymian, Kundlkraut 723 Galgant 497 , 500 , 503 , 514 Holunderblüte 514 Ingwer 497 , 500 – 503 , 505 – 509 , 512 Kampfer 498 , 500 , 503 , 509 , 515 Knoblauch 496 Koriander 513 – 515 Kren 498 , 500 , 723 Majoran 723 Mastix 500 , 501 Muskatblüte 501 , 514 , 516 Muskatnuss 497 , 502 , 503 , 511 , 514 , 516 Nelke 406 , 498 , 500 , 502 , 503 , 511 , 514 Paradieskörner 497 , 500 – 503 , 513 , 514 Petersilie 515 , 723 Pfeffer 496 , 497 , 500 , 501 , 513 , 514 Rautensamen 502 Safran 500 , 506 , 508 Salbei 723 Senf 497 , 500 , 510 , 517 Senfblüte 497 Thymian 501 , 502 Veilchenwurzel 496 , 497 , 500 – 503 , 515 Vogelmiere 497 , 503 Wacholderbeere 504 , 511 Weihrauch 496 , 497 , 499 – 504 , 510 , 512 , 513 , 515 Wickenblüte 497 Zimt 500 – 503 , 511 , 513 – 516 Zitwerwurzel 514 Glaser 190 , 410 Göttweig, Benediktinerstift 30 , 36 , 37 Gottesdienst 127 , 147 , 637 , 656 , 660 , 661 , 698 855
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INSTRUKTIONEN UND ORDNUNGEN DER STIFTSHERRSCHAFT KLOSTERNEUBURG Quellen zur Verwaltung sowie zur Land- und Forstwirtschaft einer geistlichen Grundherrschaft in der Frühen Neuzeit
Title
INSTRUKTIONEN UND ORDNUNGEN DER STIFTSHERRSCHAFT KLOSTERNEUBURG
Subtitle
Quellen zur Verwaltung sowie zur Land- und Forstwirtschaft einer geistlichen Grundherrschaft in der Frühen Neuzeit
Editor
Josef Löffler
Publisher
Böhlau Verlag
Location
Wien
Date
2021
Language
German
License
CC BY 4.0
ISBN
978-3-205-21304-8
Size
15.5 x 23.0 cm
Pages
876
Categories
Geschichte Vor 1918

Table of contents

  1. Verzeichnis der Editionseinheiten 9
  2. Geleitwort 21
  3. Vorwort 23
  4. EINFÜHRUNG 25
  5. 1. Einleitung und Forschungsstand 25
  6. 2. Die Stiftsherrschaft Klosterneuburg und ihre Verwaltung 30
    1. 2.1 Die Besitzungen des Klosters 30
    2. 2.2 Die Einkünfte der Stiftsherrschaft 35
    3. 2.3 Die Stiftsleitung: Propst, Dechant und Oberkellerer 39
    4. 2.4 Allgemeine Tendenzen in der Stiftsverwaltung im ausgehenden Mittelalter und in der Zeit der Konfessionalisierung 45
    5. 2.5 Die Amtsträger und der Verwaltungsaufbau vom frühen 16. bis Mitte des 17. Jahrhunderts 52
    6. 2.6 Die Herrschaftsverwaltung von der Mitte des 17. Jahrhunderts bis zur Verwaltungsreform des Jahres 1786 59
  7. 3. Die Quellen 65
    1. 3.1 Instruktionen und Ordnungen 65
    2. 3.2 Bestallungen und Reverse 72
  8. ERLÄUTERUNGEN ZUR EDITION 79
  9. 1. Die Quellenüberlieferung 79
  10. 2. Die Editionseinheiten und deren Anordnung 95
    1. 2.1 Die Identifizierung der Editionsgrundlage 95
    2. 2.2 Die Anordnung der Editionseinheiten 99
  11. 3. Aufbau der Editionseinheiten 101
    1. 3.1 Kopfregest und Quellenbeschreibung 101
    2. 3.2 Der Editionstext 105
    3. 3.3 Der textkritische Apparat 106
  12. 4. Editionsgrundsätze 107
    1. 4.1 Textkonstitution 107
    2. 4.2 Textwiedergabe 108
    3. 4.3 Konventionelle Zeichen 109
    4. 4.4 Nicht aufgelöste Kürzungen und Abkürzungen im Editionsteil 110
  13. EDITION 111
  14. 1. Texte zur Reform der Verwaltung (Mitte des 16. Jahrhunderts) 111
    1. 1.1 Memorial über eine Herrschaftsbereitung 111
    2. 1.2 Texte zur Reform der Ämter und zum Verhalten der Beamten 115
  15. 2. Der landesfürstliche Anwalt 126
  16. 3. Das Hofmeisteramt 140
    1. 3.1 Instruktionen für den Hofmeister 140
    2. 3.2 Bestallungen für den Hofmeister 238
    3. 3.3 Reverse von Hofmeistern 245
  17. 4. Die Rentkammer 257
    1. 4.1 Taxordnungen für die Rentkammer 257
    2. 4.2 Instruktionen für den Rentmeister / den Rentschreiber 261
    3. 4.3 Revers eines Rentschreibers 281
  18. 5. Die Oberkammer 282
    1. 5.1 Memorial über die Amtshandlungen auf der Oberkammer 282
    2. 5.2 Ordnungen und Verzeichnisse über die Kanzleitaxe auf der Oberkammer 284
    3. 5.3 Grundbuchsordnungen 293
    4. 5.4 Instruktionen für den Grundschreiber 299
    5. 5.5 Instruktionen für den Remanenzer 345
  19. 6. Die Registratur 362
  20. 7. Die einzelnen Herrschaften, der Meierhof in Tuttendorf und der Lesehof in Krems 370
    1. 7.1 Instruktion für den Meierhof in Tuttendorf sowie Bestallung und Revers des Meiers 370
    2. 7.2 Instruktion und Revers des Verwalters des Hofes in Krems 376
    3. 7.3 Instruktionen für den Pfleger der Herrschaft Hagenbrunn 380
    4. 7.4 Instruktion für den Pfleger der Herrschaft Atzenbrugg 385
    5. 7.5 Instruktion für den Rentschreiber in Prinzendorf 388
    6. 7.6 Instruktion für den Rentschreiber in Stoitzendorf 392
    7. 7.7 Instruktion für Beamte auf der Herrschaft Prinzendorf 398
    8. 7.8 Erklärung des Justiziars der Herrschaft Hauskirchen 402
  21. 8. Das Kammeramt 404
    1. 8.1 Instruktionen für den Kammerschreiber 404
    2. 8.2 Instruktion für den Kammeramtsverwalter 417
    3. 8.3 Heiratsrevers eines Kammeramtsschreibers 421
  22. 9. Die Forstwirtschaft 423
    1. 9.1 Instruktionen für den Förster 423
    2. 9.2 Instruktionen für den Förster für die jenseits der Donau gelegenen Forstgebiete (Tuttenhof) 472
    3. 9.3 Instruktion für den Förster in der Schwarzen Lacken 482
    4. 9.4 Instruktion für den Förster über die Holzausgabe an die Klosterbediensteten 487
    5. 9.5 Reverse von Förstern 489
  23. 10. Kelleramt, Weinbau und Weinzehent 493
    1. 10.1 Kellerordnung 493
    2. 10.2 Instruktion für die Weingärten 518
    3. 10.3 Instruktionen für den Weinkellner 520
    4. 10.4 Instruktion für den Hofbinder 554
    5. 10.5 Instruktion für die Zehenthandler und Paktisten 559
    6. 10.6 Instruktion für den Zehenteinbringer in Höflein 562
    7. 10.7 Instruktionen für den Weinkellner über die Weinausspeisung an die Klosterbediensteten 563
    8. 10.8 Instruktion für den Kellermeister über die Weinausspeisung an die Untertanen 574
    9. 10.9 Instruktion für den Weinbeschreiber 582
    10. 10.10 Heiratsrevers eines Weinzehenthandlers 584
  24. 11. Das Küchenamt 585
    1. 11.1 Instruktionen für den Küchenmeister 585
    2. 11.2 Küchenamtsordnung 605
  25. 12. Das Pfisteramt 609
    1. 12.1 Instruktionen für den Pfistermeister (mit integrierten Brotausspeisungsordnungen) 609
    2. 12.2 Ordnung über die Brotausspeisung 646
  26. 13. Das Spital und die Stiftsapotheke 650
    1. 13.1 Instruktionen für den Spittelmeister / die Spittelmeisterin 650
    2. 13.2 Kontrakt zwischen dem Spittelmeister und dem Verwalter des Meierhofes 667
    3. 13.3 Instruktionen für den Stiftsapotheker 669
  27. 14. Der Pferdestall und das Fuhrwesen 679
    1. 14.1 Stallordnungen 679
    2. 14.2 Instruktionen für den Stallmeister 687
    3. 14.3 Instruktion für die Reitknechte 693
    4. 14.4 Instruktionen für den Geschirrmeister 696
  28. 15. Angestellte und Handwerker 709
    1. 15.1 Instruktion für den Zimmermann 709
    2. 15.2 Instruktionen für den Hausmeister des Freihauses in Wien 711
    3. 15.3 Instruktion für den Organisten 720
    4. 15.4 Abrechnung mit dem Hofgärtner 722
  29. 16. Die Donauschifffahrt 724
    1. 16.1 Bestallung des Schiffmeisters 724
    2. 16.2 Ordnung für die Schiffsknechte 725
  30. 17. Die Kanzleiordnung aus dem Jahr 1786 und damit in Verbindung stehende Texte 730
    1. 17.1 Kanzleiordnung aus dem Jahr 1786 730
    2. 17.2 Texte im Zusammenhang mit der Entstehung der Kanzleiordnung 742
    3. 17.3 Bestallungsdekrete nach 1786 759
    4. 17.4 Amtseide 776
    5. 17.5 Inventar der Stiftskanzlei 778
  31. VERZEICHNISSE UND REGISTER 783
  32. 1. Quellen- und Literaturverzeichnis 783
    1. 1.1 Ungedruckte Quellen 783
    2. 1.2 Gedruckte Quellen 784
    3. 1.3 Hilfsmittel und Nachschlagewerke 785
    4. 1.4 Literatur 789
  33. 2. Abkürzungsverzeichnis 798
  34. 3. Maße, Gewichte und Geldeinheiten 799
  35. 4. Pröpste des Stiftes Klosterneuburg 800
  36. 5. Glossar 801
  37. 6. Personenregister 841
  38. 7. Ortsregister 845
  39. 8. Sachregister 848
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