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Verzeichnisse und Register
Waisen- und Depositenamt 395 , 400 ,
730 , 735 , 754 , 755 , 757 , 759 , 766 , 767 ,
769 , 780
Waisen- und Depositensachen 55 , 62 , 65 ,
390 , 736 , 740 , 745 , 765
Waisen-, Pupillen-, Depositengeld 44 ,
61 , 65 , 215 , 217 , 219 , 224 , 228 , 234 ,
236 , 269 , 282 , 292 , 300 , 308 , 309 , 317 ,
323 , 324 , 331 , 332 , 339 , 396 , 397 , 400 ,
735 , 749 , 750 , 754 , 756 , 765
Waisenabfertigung 389
Waisenamtsjournal 400
Waisenbücher 223 , 228 , 233 , 301 , 309 ,
317 , 324 , 332 , 340 , 393 , 395 , 735 , 745 ,
765 , 767
Waisengüter 111
Waisenkasse 282 , 400
Waisenkasse, Stoitzendorf 396
Waisenquittung 392
Waisenrechnung 400
Waisenschreiber 749
Wald 38 , 129 , 134 , 138 , 171 , 177 , 183 , 191 ,
203 , 209 , 423 , 424 , 427 – 429 , 433 – 435 , 440 ,
441 , 446 – 448 , 450 , 455 – 460 , 464 – 468 ,
471 – 473 , 475 , 476 , 478 , 479 , 486 , 488 , 489 ,
491 , 576 , 700 , 703 , 706 , 707 , 710 , 780
Gehölz 112 , 119 , 120 , 138 , 423 , 424 , 427 ,
429 , 433 , 435 , 440 , 441 , 446 , 447 , 457 ,
458 , 468 , 472 , 473 , 484 , 485 , 491 , 706 ,
707
Rodung (Holzgereut) 112
Waldordnung 484
Weide 34 , 112 , 450 , 459 , 469 , 483 , 485 , 661
Hutweide 38
Weidegeld 424 , 430 , 436 , 442 , 450 , 455 ,
456 , 459 , 464 , 465
Weidezins 480
Wein 35 , 39 , 46 , 50 , 51 , 57 , 58 , 118 , 119 ,
128 – 132 , 134 , 135 , 139 , 167 , 179 , 190 , 197 ,
202 , 203 , 205 , 208 , 209 , 211 , 221 , 231 , 236 ,
241 , 243 , 244 , 253 , 255 , 262 , 265 , 266 , 270 ,
273 , 275 , 283 , 301 – 303 , 306 , 309 , 310 , 315 ,
318 , 319 , 325 , 329 , 333 , 341 , 346 , 353 , 356 ,
359 , 371 , 383 , 387 , 388 , 391 , 392 , 405 , 411 ,
413 , 414 , 493 – 517 , 520 , 521 , 523 , 524 , 526 ,
527 , 530 , 536 – 538 , 543 – 546 , 551 , 555 – 557 ,
562 – 564 , 566 , 568 , 570 , 571 , 573 – 581 , 603 ,
618 , 622 , 627 , 634 , 640 , 651 , 653 , 657 , 659 , 662 , 664 , 668 , 669 , 671 , 673 , 678 , 701 , 702 ,
717 , 719 , 727 , 728
Alter Wein 582
Bergrechtwein Siehe Abgaben
Branntwein 496 , 499 , 502 , 507 , 512 ,
516 , 719
Dienstwein Siehe Abgaben
Eigenbauwein 521 , 527 , 538 , 546 , 565 ,
568
Elsässer Wein 499
Festwein 662
Füllwein 521 , 527
Gesindewein 242 , 243 , 248 , 250 , 256 ,
564 , 566 , 567 , 570 , 573 , 579 , 580 , 711 ,
723
Gewürzwein 516
Konventwein 216 , 221 , 226 , 574 ,
579 – 581 , 662 , 675 , 708
Leitgeben 129 , 302 , 310 , 311 , 319 , 325 ,
334 , 341 , 414 , 482 , 537 , 538 , 545 , 695
Muskateller 511
Oberessenwein 241 , 242 , 246 , 248 – 251 ,
273 , 277 , 564 , 566 , 567 , 569 , 570 , 573 ,
618 , 622 , 634
Österreichischer Wein 499
Offizierwein 216 , 221 , 226 , 244 , 474 ,
478 , 574 , 576 , 577 , 580 , 581 , 668 , 708 ,
723 , 727
Reventwein 651 , 653 , 657 , 668
Speisewein 248 , 250 , 251 , 521 , 527 , 536 ,
544
Stich (Weinfehler) 494 , 496 , 498 , 499
Weinabgabe Siehe Abgaben
Weinausschank 57 , 141 , 148 , 152 , 156 ,
160 , 163 , 173 , 185 , 192 , 199 , 486 , 521 ,
527 , 537 , 538 , 545
Weinausspeisung Siehe Ausspeisung
Weinhandel 35 , 46
Weinkäufer 414
Weinverkauf 137 , 350 , 604 , 668
Weinwirtschaft 46
Weißwein 499
Wermutwein 216 , 221 , 226
Zähe (Weinfehler) 114 , 271 , 277 ,
493 – 496 , 498 , 499 , 506 – 509 , 515 – 517
Zehentwein Siehe Zehent
Weinbau 37 , 38 , 46 , 50 , 100 , 129 , 138 , 532 ,
541
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INSTRUKTIONEN UND ORDNUNGEN DER STIFTSHERRSCHAFT KLOSTERNEUBURG
Quellen zur Verwaltung sowie zur Land- und Forstwirtschaft einer geistlichen Grundherrschaft in der Frühen Neuzeit
- Title
- INSTRUKTIONEN UND ORDNUNGEN DER STIFTSHERRSCHAFT KLOSTERNEUBURG
- Subtitle
- Quellen zur Verwaltung sowie zur Land- und Forstwirtschaft einer geistlichen Grundherrschaft in der Frühen Neuzeit
- Editor
- Josef Löffler
- Publisher
- Böhlau Verlag
- Location
- Wien
- Date
- 2021
- Language
- German
- License
- CC BY 4.0
- ISBN
- 978-3-205-21304-8
- Size
- 15.5 x 23.0 cm
- Pages
- 876
- Categories
- Geschichte Vor 1918
Table of contents
- Verzeichnis der Editionseinheiten 9
- Geleitwort 21
- Vorwort 23
- EINFÜHRUNG 25
- 1. Einleitung und Forschungsstand 25
- 2. Die Stiftsherrschaft Klosterneuburg und ihre Verwaltung 30
- 2.1 Die Besitzungen des Klosters 30
- 2.2 Die Einkünfte der Stiftsherrschaft 35
- 2.3 Die Stiftsleitung: Propst, Dechant und Oberkellerer 39
- 2.4 Allgemeine Tendenzen in der Stiftsverwaltung im ausgehenden Mittelalter und in der Zeit der Konfessionalisierung 45
- 2.5 Die Amtsträger und der Verwaltungsaufbau vom frühen 16. bis Mitte des 17. Jahrhunderts 52
- 2.6 Die Herrschaftsverwaltung von der Mitte des 17. Jahrhunderts bis zur Verwaltungsreform des Jahres 1786 59
- 3. Die Quellen 65
- ERLÄUTERUNGEN ZUR EDITION 79
- 1. Die Quellenüberlieferung 79
- 2. Die Editionseinheiten und deren Anordnung 95
- 3. Aufbau der Editionseinheiten 101
- 4. Editionsgrundsätze 107
- EDITION 111
- 1. Texte zur Reform der Verwaltung (Mitte des 16. Jahrhunderts) 111
- 2. Der landesfürstliche Anwalt 126
- 3. Das Hofmeisteramt 140
- 4. Die Rentkammer 257
- 5. Die Oberkammer 282
- 6. Die Registratur 362
- 7. Die einzelnen Herrschaften, der Meierhof in Tuttendorf und der Lesehof in Krems 370
- 7.1 Instruktion für den Meierhof in Tuttendorf sowie Bestallung und Revers des Meiers 370
- 7.2 Instruktion und Revers des Verwalters des Hofes in Krems 376
- 7.3 Instruktionen für den Pfleger der Herrschaft Hagenbrunn 380
- 7.4 Instruktion für den Pfleger der Herrschaft Atzenbrugg 385
- 7.5 Instruktion für den Rentschreiber in Prinzendorf 388
- 7.6 Instruktion für den Rentschreiber in Stoitzendorf 392
- 7.7 Instruktion für Beamte auf der Herrschaft Prinzendorf 398
- 7.8 Erklärung des Justiziars der Herrschaft Hauskirchen 402
- 8. Das Kammeramt 404
- 9. Die Forstwirtschaft 423
- 9.1 Instruktionen für den Förster 423
- 9.2 Instruktionen für den Förster für die jenseits der Donau gelegenen Forstgebiete (Tuttenhof) 472
- 9.3 Instruktion für den Förster in der Schwarzen Lacken 482
- 9.4 Instruktion für den Förster über die Holzausgabe an die Klosterbediensteten 487
- 9.5 Reverse von Förstern 489
- 10. Kelleramt, Weinbau und Weinzehent 493
- 10.1 Kellerordnung 493
- 10.2 Instruktion für die Weingärten 518
- 10.3 Instruktionen für den Weinkellner 520
- 10.4 Instruktion für den Hofbinder 554
- 10.5 Instruktion für die Zehenthandler und Paktisten 559
- 10.6 Instruktion für den Zehenteinbringer in Höflein 562
- 10.7 Instruktionen für den Weinkellner über die Weinausspeisung an die Klosterbediensteten 563
- 10.8 Instruktion für den Kellermeister über die Weinausspeisung an die Untertanen 574
- 10.9 Instruktion für den Weinbeschreiber 582
- 10.10 Heiratsrevers eines Weinzehenthandlers 584
- 11. Das Küchenamt 585
- 12. Das Pfisteramt 609
- 13. Das Spital und die Stiftsapotheke 650
- 14. Der Pferdestall und das Fuhrwesen 679
- 15. Angestellte und Handwerker 709
- 16. Die Donauschifffahrt 724
- 17. Die Kanzleiordnung aus dem Jahr 1786 und damit in Verbindung stehende Texte 730
- VERZEICHNISSE UND REGISTER 783
- 1. Quellen- und Literaturverzeichnis 783
- 2. Abkürzungsverzeichnis 798
- 3. Maße, Gewichte und Geldeinheiten 799
- 4. Pröpste des Stiftes Klosterneuburg 800
- 5. Glossar 801
- 6. Personenregister 841
- 7. Ortsregister 845
- 8. Sachregister 848