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Edition
[§ 81]
Wan ein wein ein besen geschmach hat
Item nimb pfersich kherrn und weise inber einen vierting unnd stoß dos
khlein unnd loß wein doron unnd geuß in dos voß umb 2 d gaiß millich dormit
gemengt.
[§ 82]
So ein wein zue lautter ist, so man in die wosser sucht haist
(. . . )ll [n]imb ein geprenten maur zigl, der rot ist, dos er gor khlein (. . . )mm
unnd föhe es durch ein sieb oder leines thuech, vier (. . . )nn dos voß beÿ dem
peill hinein unnd aÿr totter von (. . . )oo riere sie woll ab unnd geuß in dos voß ,
riers ob (. . . )pp uberoll in dem vaß sein, so wierdt er schön.
[§ 83]
Wan ein wein grien ist
Item nimb schwebl ain woitz ain dreitag in ainen storckhen prandt wein ,
ist er ober essentlich dorzue, so nimb ain podtschwamben unnd wosch in
sauber auß unnd leg in auf denn spundt, so wiert er storckh unnd gueth,
denn weitz mustu in ain söckhl hinain hengen auf die mitten unnd von ain
drei tag hengen lossen.
[§ 84]
So ein wein schwartz farb ist und nit lautter will werden
Nimb auß disen voß ein großen kheßl voll wein , moch den sietten, rier denn
wein in dem voß mit einen rierscheidt gor woll, geuß den wider in dos voß
hinein also wormben unnd verspundt.
[§ 85]
Alliudt
Nimb jung eÿberuß grienes holz unnd hackhs zu scheidern, leg dos dritll
in dos feur , so rindt hinten ein wosser herauß von denselben, nimb ein aÿr
scholl voll, geuß in dos voß wein , so wiert er gerecht.
[§ 86]
Das sÿ khein wein nit brecht
Nimb schwebl 2 thaill unnd weisen weiroch ain thaill unnd loß unndereinan-
der unnd zeuh spenlein dordurch unnd zint sie ann unnd loß dos voß an sein
orth legen unnd loß denn rauch in dos voß gehen, moch dos peill ein weill zu,
so bricht khein wein in denselben voß nit unnd bleibt alweg wolgeforbt.
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nn Blatt abgerissen, mehrere Wörter fehlen
oo Blatt abgerissen, mehrere Wörter fehlen
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INSTRUKTIONEN UND ORDNUNGEN DER STIFTSHERRSCHAFT KLOSTERNEUBURG
Quellen zur Verwaltung sowie zur Land- und Forstwirtschaft einer geistlichen Grundherrschaft in der Frühen Neuzeit
- Title
- INSTRUKTIONEN UND ORDNUNGEN DER STIFTSHERRSCHAFT KLOSTERNEUBURG
- Subtitle
- Quellen zur Verwaltung sowie zur Land- und Forstwirtschaft einer geistlichen Grundherrschaft in der Frühen Neuzeit
- Editor
- Josef Löffler
- Publisher
- Böhlau Verlag
- Location
- Wien
- Date
- 2021
- Language
- German
- License
- CC BY 4.0
- ISBN
- 978-3-205-21304-8
- Size
- 15.5 x 23.0 cm
- Pages
- 876
- Categories
- Geschichte Vor 1918
Table of contents
- Verzeichnis der Editionseinheiten 9
- Geleitwort 21
- Vorwort 23
- EINFÜHRUNG 25
- 1. Einleitung und Forschungsstand 25
- 2. Die Stiftsherrschaft Klosterneuburg und ihre Verwaltung 30
- 2.1 Die Besitzungen des Klosters 30
- 2.2 Die Einkünfte der Stiftsherrschaft 35
- 2.3 Die Stiftsleitung: Propst, Dechant und Oberkellerer 39
- 2.4 Allgemeine Tendenzen in der Stiftsverwaltung im ausgehenden Mittelalter und in der Zeit der Konfessionalisierung 45
- 2.5 Die Amtsträger und der Verwaltungsaufbau vom frühen 16. bis Mitte des 17. Jahrhunderts 52
- 2.6 Die Herrschaftsverwaltung von der Mitte des 17. Jahrhunderts bis zur Verwaltungsreform des Jahres 1786 59
- 3. Die Quellen 65
- ERLÄUTERUNGEN ZUR EDITION 79
- 1. Die Quellenüberlieferung 79
- 2. Die Editionseinheiten und deren Anordnung 95
- 3. Aufbau der Editionseinheiten 101
- 4. Editionsgrundsätze 107
- EDITION 111
- 1. Texte zur Reform der Verwaltung (Mitte des 16. Jahrhunderts) 111
- 2. Der landesfürstliche Anwalt 126
- 3. Das Hofmeisteramt 140
- 4. Die Rentkammer 257
- 5. Die Oberkammer 282
- 6. Die Registratur 362
- 7. Die einzelnen Herrschaften, der Meierhof in Tuttendorf und der Lesehof in Krems 370
- 7.1 Instruktion für den Meierhof in Tuttendorf sowie Bestallung und Revers des Meiers 370
- 7.2 Instruktion und Revers des Verwalters des Hofes in Krems 376
- 7.3 Instruktionen für den Pfleger der Herrschaft Hagenbrunn 380
- 7.4 Instruktion für den Pfleger der Herrschaft Atzenbrugg 385
- 7.5 Instruktion für den Rentschreiber in Prinzendorf 388
- 7.6 Instruktion für den Rentschreiber in Stoitzendorf 392
- 7.7 Instruktion für Beamte auf der Herrschaft Prinzendorf 398
- 7.8 Erklärung des Justiziars der Herrschaft Hauskirchen 402
- 8. Das Kammeramt 404
- 9. Die Forstwirtschaft 423
- 9.1 Instruktionen für den Förster 423
- 9.2 Instruktionen für den Förster für die jenseits der Donau gelegenen Forstgebiete (Tuttenhof) 472
- 9.3 Instruktion für den Förster in der Schwarzen Lacken 482
- 9.4 Instruktion für den Förster über die Holzausgabe an die Klosterbediensteten 487
- 9.5 Reverse von Förstern 489
- 10. Kelleramt, Weinbau und Weinzehent 493
- 10.1 Kellerordnung 493
- 10.2 Instruktion für die Weingärten 518
- 10.3 Instruktionen für den Weinkellner 520
- 10.4 Instruktion für den Hofbinder 554
- 10.5 Instruktion für die Zehenthandler und Paktisten 559
- 10.6 Instruktion für den Zehenteinbringer in Höflein 562
- 10.7 Instruktionen für den Weinkellner über die Weinausspeisung an die Klosterbediensteten 563
- 10.8 Instruktion für den Kellermeister über die Weinausspeisung an die Untertanen 574
- 10.9 Instruktion für den Weinbeschreiber 582
- 10.10 Heiratsrevers eines Weinzehenthandlers 584
- 11. Das Küchenamt 585
- 12. Das Pfisteramt 609
- 13. Das Spital und die Stiftsapotheke 650
- 14. Der Pferdestall und das Fuhrwesen 679
- 15. Angestellte und Handwerker 709
- 16. Die Donauschifffahrt 724
- 17. Die Kanzleiordnung aus dem Jahr 1786 und damit in Verbindung stehende Texte 730
- VERZEICHNISSE UND REGISTER 783
- 1. Quellen- und Literaturverzeichnis 783
- 2. Abkürzungsverzeichnis 798
- 3. Maße, Gewichte und Geldeinheiten 799
- 4. Pröpste des Stiftes Klosterneuburg 800
- 5. Glossar 801
- 6. Personenregister 841
- 7. Ortsregister 845
- 8. Sachregister 848