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Die Alpen im Frühmittelalter - Die Geschichte eines Raumes in den Jahren 500 bis 800
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274 Menschen in den Alpen men belegt ist.585 Viele Worte der Fachsprache der Schweizer Senner entstammen einer vormittelalterlichen Sprachschicht, so das Wort Senner selbst, das dem Kel- tischen entspringt. Dies alles zeigt, dass die Weidewirtschaft der Zentralalpen mit großer Sicherheit vormittelalterlich ist.586 Die Bewirtschaftung aller Höhenstufen, also auch der Wälder zwischen Tal und Alm, wurde erst ab dem hohen Mittelalter wirklich wichtig. Ab etwa dem Jahr 1000 erzwang die stark wachsende Bevölke- rung die Nutzung aller möglichen Ressourcen, und man begann daher auch die schlechter gelegenen Regionen intensiv zu bewirtschaften.587 Die genaue Funktionsweise der Viehwirtschaft selbst ist nicht deutlich zu erken- nen. In den untersuchten Almen der Schweizer Zentralalpen gibt es beispielsweise keine Hinweise auf die Verarbeitung von Schafs- und Ziegenmilch. Dafür finden sich zahlreiche Spuren, die auf eine große Bedeutung der Jagd für die Ernährung der Senner schließen lassen : Etwa 40 % der Knochenreste in Wüstungen stammen von Jagdwild. Die um das Jahr 1000 datierbare, abgelegene Charetalp (Schwyz/ Bisisthal) auf etwa 1.860 m zeigt einen so hohen Prozentsatz an Jagdwild, dass der Ausgräber von der Jagd hier von einer „[…] regelmäßige[n] Beschäftigung zur Deckung eines erheblichen Anteils am Fleischbedarf“ spricht. Diese Hochsiedlun- gen dürften noch nicht stark herrschaftlich erfasst gewesen sein. Daneben gab es Schafhaltung, Rinderknochen wurden hingegen keine gefunden. Rinder galten als Haustiere der Wohlhabenden, üblicher waren Schafe und Ziegen.588 Im Schweizer Mittelland hingegen wurden vor allem Rinder und Schweine gehalten und weni- ger Schafe und Ziegen.589 Dies deckt sich mit den Erkenntnissen aus Gallien : Hier überwog zunächst das Schwein, das im Laufe des frühen Mittelalters vom Rind abgelöst wurde.590 Im stark romanisierten unteren Wallis dominierte ebenfalls ab dem 4. Jh. das Rind, während Jagd kaum eine Rolle spielte.591 Für die spätantiken Höhensiedlungen der Ostalpen war die Viehwirtschaft sehr wichtig, wie die Funde von Schafscheren und die Analyse der Ernährungsgewohnheiten zeigen. Milch- 585 Meyer, Besiedlung und wirtschaftliche Nutzung 241 ; Grass, Alm und Wein 30, 39 ; Boudon/Rou- gier, Histoire du Dauphiné 137 ; Birkenhauer, Alpen 107. 586 Grass, Alm und Wein 32 ; Meyer, Besiedlung und wirtschaftliche Nutzung 233 ; Brunner, Continuity 31 ; Meyer, Heidenhüttli 34 : Bergeten ob Braunwald ; Holzkohle aus dem frühen Mittelalter wurde gefunden in : Giätrich bei Wiler (S. 198) und Hockenalp bei Kippel (S. 229). Diese Holzkohle kann allerdings auch auf natürliche Weise durch einen Brand, ausgelöst etwa durch Blitzschlag, entstan- den sein. 587 Brunner, Herzogtümer und Marken 116. 588 Meyer, Heidenhüttli 69 und Besiedlung und wirtschaftliche Nutzung 254. 589 Frei-Stolba, Viehzucht, Alpwirtschaft, Transhumanz 150. 590 Yvinec, Eléments 33 ff. 591 Wiblé (Hg.), Vallis Poenina 91 ; Genser, ländliche Besiedlung 338.
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Die Alpen im Frühmittelalter Die Geschichte eines Raumes in den Jahren 500 bis 800
Entnommen aus der FWF-E-Book-Library
Title
Die Alpen im Frühmittelalter
Subtitle
Die Geschichte eines Raumes in den Jahren 500 bis 800
Author
Katharina Winckler
Publisher
Böhlau Verlag
Location
Wien
Date
2012
Language
German
License
CC BY-NC-ND 3.0
ISBN
978-3-205-78769-3
Size
17.0 x 24.0 cm
Pages
426
Keywords
Alps, Transformation of the Roman World, Early middle Ages, Culture, Economy, Power Structures
Categories
Geographie, Land und Leute Bergbücher

Table of contents

  1. 1: Einleitung 9
    1. Forschungsgeschichte und Literatur 12
    2. Quellen und Methoden 18
  2. 2 : Naturraum Alpen 22
    1. Begriffsdefinitionen 22
    2. Geologie 25
    3. Böden 27
    4. Wasser 28
    5. Naturkatastrophen 30
    6. Vegetationszonen 32
    7. Fauna 35
    8. Einstige Fauna und Flora der Alpen 36
    9. Das Klima in den Alpen : Gegenwart und Vergangenheit 38
    10. Das Gebirgsklima 39
    11. Lokale Faktoren 40
    12. Trockenes Klima der inneralpinen Täler 44
    13. Feuchtes Klima der Gebirgsrandlagen 46
    14. Zusatz : Klimatabelle ausgewählter Orte 48
    15. Das Klima des Frühmittelalters 49
    16. Globale Klimarekonstruktion 50
    17. Das frühmittelalterliche Klima in den Alpen 52
    18. Auswirkungen auf den Menschen 55
    19. Zusammenfassung 60
  3. 3 : Der Zugriff auf die Alpen und Blick von außen 62
    1. Die Alpen als Grenze 62
    2. Die Alpen als Mauern Italiens : Literarisches Bild und Realität 62
    3. Gotenkriege und Franken in den Alpen 72
    4. Karolinger und Ausblick 81
    5. Grenzen in den Alpen 83
    6. Konzept 83
    7. Grenzorganisation in den Alpen 87
    8. Bergwächter und militante Einheimische 87
    9. Befestigungen 90
    10. Slawisch-Awarische Grenzstrukturen Wahrnehmung der Alpen im Frühmittelalter : Furchtbares Gebirge, von den 95
    11. Römern bis Heinrich IV 100
    12. Zusammenfassung 110
  4. 4 : Über die Alpen : Kommunikation und Verkehrswege 114
    1. Geschichte und Strukturen 115
    2. Wahl des Passes und der Jahreszeit 119
    3. Pilgerwege durch die Alpen 126
    4. Routen durch die Alpen 129
    5. Westalpen 130
    6. Zentralalpen 133
    7. Ostalpen 143
    8. Quer- und Wasserwege 150
    9. Fernhandel 153
    10. Exportprodukte der Alpen 161
    11. Salz 161
    12. Stein 164
    13. Erze 165
    14. Zusammenfassung 169
  5. 5 : Menschen in den Alpen 172
    1. Christentum 172
    2. Entwicklung des Christentums in den Alpen 173
    3. Spätantikes und frühmittelalterliches Heidentum 182
    4. Patrozinien Die alpinen Kirchenprovinzen vom 6. bis zum 8. Jahrhundert : Fluktuation, 184
    5. Neuorientierung, Untergang 187
    6. Lokale christliche Topografie im Wandel 193
    7. Das Christentum in den nördlichen Voralpen –
    8. Neugründung oder Kontinuität ? 203
    9. Das Christentum in den Ostalpen – Gekappte Wurzeln ? 207
    10. Ausblick : Das Christentum im Alpenraum unter den Karolingern 217
    11. Klöster in den Alpen 219
    12. Westalpen 223
    13. Zentralalpen 224
    14. Alemannisches und bairisches Voralpenland 228
    15. Ostalpen 230
    16. Besiedlung 235
    17. Zentren 236
    18. „Stadt“ : Konzept und Begriffe 236
    19. Evolution der Städtischen Zentren im frühen Mittelalter 239
    20. Höhensiedlungen und Burgen 249
    21. Ländliche Siedlungen und Gutshöfe 254
    22. Wohnen im Frühmittelalter 259
    23. Siedlung : Lage und Versorgung 262
    24. Besiedlungsdichte 265
    25. Wirtschaft 268
    26. Alm- und Viehwirtschaft 271
    27. Ackerbau 279
    28. „Einöde“ : Sumpf, Wald, Hochgebirge 282
    29. Bevölkerung 284
    30. Migration 285
    31. Zusammenfassung 294
  6. 6 : Lokale Macht und Herrschaft in den Alpen 299
    1. Die Westalpen : Burgund und Provence 300
    2. Der zentrale Alpen- und Voralpenraum 305
    3. Der Ostalpenraum : Von Binnennoricum zu Karantanien 319
    4. Das 6. Jahrhundert 319
    5. Das 7. Jahrhundert 321
    6. Das 8. Jahrhundert 332
    7. 9. Jahrhundert und Ausblick 340
  7. 7 : Resümee 344
  8. 8 : Abbildungen 353
    1. Überblickskarten 353
    2. Farbabbildungen 357
    3. Bildnachweis 359
  9. 9 : Literaturverzeichnis 361
    1. Internetadressen Alpenforschung 361
    2. Abkürzungen 361
    3. Quellen 362
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