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655„Kriegserzeugungsschlacht“
vor Ort
Tabelle 7.12 : Produktivität der (unter-)bäuerlichen Beispielbetriebe in der
Region Litschau 1941–1944
Agrarsystem 1941 1942 1943 1944
Arbeiterbauernfamilien (Leopoldine Eichler, Heidenreichstein)
Roggen (dz/ha) 5 k.A. 9 k.A.
Weizen (dz/ha) 5 k.A. 9 k.A.
Hafer (dz/ha) – – – k.A.
Kartoffeln (dz/ha) 45 k.A. 47 k.A.
Futterrüben (dz/ha) k.A. k.A. k.A. k.A.
Milchleistung (kg/Kuh) 500 500 500 700
Mischwirtschafter (Lambert Ziegler, Kleinpertholz)
Roggen (dz/ha) 16 11 14 13
Gerste (dz/ha) – k.A. 12 7
Hafer (dz/ha) 10 4 14 9
Kartoffeln (dz/ha) 170 100 46 100
Futterrüben (dz/ha) 200 216 40 120
Milchleistung (kg/Kuh) k.A. 1.400 1.000 900
Nebenerwerbsbauernfamilien (Frau von Rudolf Moser, Loimanns)
Roggen (dz/ha) 13 10 10 5
Gerste (dz/ha) 11 – – –
Hafer (dz/ha) 10 10 11 4
Kartoffeln (dz/ha) 125 135 80 71
Futterrüben (dz/ha) 140 130 120 100
Milchleistung (kg/Kuh) 900 800 750 500
Bezirksdurchschnitt Gmünd
Roggen (dz/ha) 11 11 14 9
Weizen (dz/ha) 12 12 13 9
Gerste (dz/ha) 10 10 12 8
Hafer (dz/ha) 11 13 13 9
Kartoffeln (dz/ha) 101 115 75 87
Futterrüben (dz/ha) 113 120 96 97
Milchleistung (kg/Kuh) 965 866 918 754
Quelle : eigene Berechnungen nach NÖLA, BBK Litschau, Hofkarten Heidenreichstein, KG Klein-
pertholz, Hofkarte Nr. 45, Kleinbetriebsliste, Hofkarten Loimanns, Hofkarte Nr. 19a ; ÖStZA (Hg.),
Ergebnisse.
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Schlachtfelder
Alltägliches Wirtschaften in der nationalsozialistischen Agrargesellschaft 1938–1945
Entnommen aus der FWF-E-Book-Library
- Title
- Schlachtfelder
- Subtitle
- Alltägliches Wirtschaften in der nationalsozialistischen Agrargesellschaft 1938–1945
- Author
- Ernst Langthaler
- Publisher
- Böhlau Verlag
- Location
- Wien
- Date
- 2016
- Language
- German
- License
- CC BY-NC 3.0
- ISBN
- 978-3-205-20065-9
- Size
- 15.5 x 23.5 cm
- Pages
- 948
- Categories
- Geschichte Nach 1918
Table of contents
- Vorwort 9
- 1. Akteure in Agrarsystemen 11
- Nationalsozialistische Agrargesellschaft als Forschungsgegenstand 11
- 2. Anatomie eines „lebenden Organismus“ 36
- Manövrieren im Feld der Betriebs- und Haushaltsführung 36
- 2.1 Die Konstruktion des „Hoforganismus“ 36
- 2.2 Höfe im Fokus der Betriebszählung 44
- 2.3 Höfe im Fokus der Buchführung 55
- 2.4 Höfe im Fokus der Hofkarte 68
- 2.5 Blicke hinter das Hoftor 79
- 2.6 Im Raum des (unter-)bäuerlichen Wirtschaftens 102
- 2.7 Im Raum der Gutswirtschaft 116
- 2.8 Durchleuchtete Höfe 128
- 2.9 Zusammenfassung 149
- 3. „Entjudete“ Güter, „deutsche“ Bauernhöfe 151
- Manövrieren im Feld des Grundbesitzes 151
- 3.1 „Blut und Boden“ – eine wirkmächtige Metapher 151
- 3.2 Regulative der Ent- und Verwurzelung 156
- 3.3 Das Doppelgesicht der Bodenordnung 172
- 3.4 Verbäuerlichung durch „Entjudung“ 187
- 3.5 Schollenbindung oder Parzellenhandel ? 199
- 3.6 Wer ist (k)ein „Bauer“ ? 216
- 3.7 „Grundstücksverkehr“ vor Ort 230
- 3.8 Zusammenfassung 253
- 4. „Menschenökonomie“ unter Zwang 257
- Manövrieren im Feld der Landarbeit 257
- 5. Die abgebrochene „Dorfaufrüstung“ 375
- Manövrieren im Feld des Betriebskapitals 375
- 6. Das „Landvolk“ und seine Meister 497
- Manövrieren im Feld des Agrarwissens 497
- 7. Ordnung und Chaos des Marktes 570
- Manövrieren im Feld der Agrargüter 570
- 8. Eine grünbraune Revolution ? 699
- Nationalsozialistische Agrargesellschaft im Systemvergleich 699
- Anmerkungen 755
- Tabellenanhang 824
- Farbabbildungsanhang 849
- Quellen- und Literaturverzeichnis 865
- Abkürzungsverzeichnis 918
- Tabellenverzeichnis 920
- Abbildungsverzeichnis 927
- Personenregister 933
- Ortsregister 934
- Sachregister 937