Page - 826 - in Schlachtfelder - Alltägliches Wirtschaften in der nationalsozialistischen Agrargesellschaft 1938–1945
Image of the Page - 826 -
Text of the Page - 826 -
Tabellenanhang826
Tabelle 3.17 : Kulturflächenentwicklung der Beispielgutsbetriebe im Kreis
Gän sern dorf 1941–1944
Agrarsysteme 1941 1942 1943 1944 Saldo
1941–1944
ha ha ha ha ha %
Gesinde-Maschinengüter (Karl Steiner, Schönkirchen)
Ackerland 228,0 222,7 219,0 222,0 –6,0 –3
Wald 58,0 28,5 67,0 64,0 6,0 10
sonstiges Land 0,5 – – – –0,5 –100
Kulturfläche 286,5 251,2 286,0 286,0 –0,5 –0
Marktfrucht-Milchviehgüter (Zuckerfabrik, Dürnkrut)
Ackerland 268,2 283,0 273,7 274,7 6,5 2
Grünland 0,2 2,2 2,9 4,1 3,9 2.037
sonstiges Land 1,3 1,8 1,8 1,1 –0,2 –17
Kulturfläche 269,7 287,0 278,4 279,9 10,2 4
Getreide-Milchviehgüter (Stadt Wien, Markthof)
Ackerland 590,6 585,6 581,6 594,7 4,1 1
Grünland 91,3 91,3 85,3 82,3 –9,0 –10
Wald 133,5 – – – –133,5 –100
sonstiges Land 0,9 0,9 0,9 0,9 – –
Kulturfläche 816,4 677,9 667,8 677,9 –138,5 –17
Taglöhner-Maschinengüter (Leopold Hutter, Markgrafneusiedl)
Ackerland 320,5 329,0 327,2 286,5 –34,0 –11
Wald – – 1,0 – – –
sonstiges Land 5,0 0,6 0,3 1,8 –3,2 –64
Kulturfläche 325,5 329,6 328,5 288,3 –37,2 –11
Quelle : eigene Berechnungen nach NÖLA, BBK Gän sern dorf, Hofkarten Gutsbetriebe.
back to the
book Schlachtfelder - Alltägliches Wirtschaften in der nationalsozialistischen Agrargesellschaft 1938–1945"
Schlachtfelder
Alltägliches Wirtschaften in der nationalsozialistischen Agrargesellschaft 1938–1945
Entnommen aus der FWF-E-Book-Library
- Title
- Schlachtfelder
- Subtitle
- Alltägliches Wirtschaften in der nationalsozialistischen Agrargesellschaft 1938–1945
- Author
- Ernst Langthaler
- Publisher
- Böhlau Verlag
- Location
- Wien
- Date
- 2016
- Language
- German
- License
- CC BY-NC 3.0
- ISBN
- 978-3-205-20065-9
- Size
- 15.5 x 23.5 cm
- Pages
- 948
- Categories
- Geschichte Nach 1918
Table of contents
- Vorwort 9
- 1. Akteure in Agrarsystemen 11
- Nationalsozialistische Agrargesellschaft als Forschungsgegenstand 11
- 2. Anatomie eines „lebenden Organismus“ 36
- Manövrieren im Feld der Betriebs- und Haushaltsführung 36
- 2.1 Die Konstruktion des „Hoforganismus“ 36
- 2.2 Höfe im Fokus der Betriebszählung 44
- 2.3 Höfe im Fokus der Buchführung 55
- 2.4 Höfe im Fokus der Hofkarte 68
- 2.5 Blicke hinter das Hoftor 79
- 2.6 Im Raum des (unter-)bäuerlichen Wirtschaftens 102
- 2.7 Im Raum der Gutswirtschaft 116
- 2.8 Durchleuchtete Höfe 128
- 2.9 Zusammenfassung 149
- 3. „Entjudete“ Güter, „deutsche“ Bauernhöfe 151
- Manövrieren im Feld des Grundbesitzes 151
- 3.1 „Blut und Boden“ – eine wirkmächtige Metapher 151
- 3.2 Regulative der Ent- und Verwurzelung 156
- 3.3 Das Doppelgesicht der Bodenordnung 172
- 3.4 Verbäuerlichung durch „Entjudung“ 187
- 3.5 Schollenbindung oder Parzellenhandel ? 199
- 3.6 Wer ist (k)ein „Bauer“ ? 216
- 3.7 „Grundstücksverkehr“ vor Ort 230
- 3.8 Zusammenfassung 253
- 4. „Menschenökonomie“ unter Zwang 257
- Manövrieren im Feld der Landarbeit 257
- 5. Die abgebrochene „Dorfaufrüstung“ 375
- Manövrieren im Feld des Betriebskapitals 375
- 6. Das „Landvolk“ und seine Meister 497
- Manövrieren im Feld des Agrarwissens 497
- 7. Ordnung und Chaos des Marktes 570
- Manövrieren im Feld der Agrargüter 570
- 8. Eine grünbraune Revolution ? 699
- Nationalsozialistische Agrargesellschaft im Systemvergleich 699
- Anmerkungen 755
- Tabellenanhang 824
- Farbabbildungsanhang 849
- Quellen- und Literaturverzeichnis 865
- Abkürzungsverzeichnis 918
- Tabellenverzeichnis 920
- Abbildungsverzeichnis 927
- Personenregister 933
- Ortsregister 934
- Sachregister 937