Seite - (000005) - in Transformationen städtischer Umwelt - Das Beispiel Linz, 1700 bis 1900
Bild der Seite - (000005) -
Text der Seite - (000005) -
Inhalt
Vorwort . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 9
1. Einleitung . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 11
Zugänge : Stadt, Umwelt und Alltag . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 17
Quellen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 27
2. Kontexte : Linz 1700 bis 1900 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 36
Naturräume . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 36
Wetter und Klima . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 43
Grenzen der Stadt . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 47
Regierende und Regierte . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 50
Ausweitungen des Urbanen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 68
3. Wasser . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 75
Praxis und Logik dezentraler Wasserversorgung . . . . . . . . . . . . . . . . 75
Differenzierungen von Wasser . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 83
Kontinuität, Adaption und neue Bedürfnisse . . . . . . . . . . . . . . . . . . 87
Netzwerklösung . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 94
4. Energie und Biomasse . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 109
Omnipräsenz des Brennholzes . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 109
Die langsame Transition zur fossilen Energie . . . . . . . . . . . . . . . . . 118
Pferde und Wasser : Erneuerbare Antriebsenergie . . . . . . . . . . . . . . . 123
Lebensmittel : Lokaler Bedarf und lokale Versorgung . . . . . . . . . . . . . 127
Dritter bis sechster »Kreis« : Lebensmittel aus dem Um- und Hinterland . . 137
Modifikationen der Lebensmittelversorgung . . . . . . . . . . . . . . . . . . 141
5. Zirkulationen und Output . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 145
Recycling-Mentalität und Praxis . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 145
Sekundäre Märkte in der Moderne . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 154
Abwasser und Fäkalien : Alltägliche Outputs . . . . . . . . . . . . . . . . . . 160
Von der Senkgrube zur Kanalisation . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 167
Abfall und Emissionen : Moderne Probleme ? . . . . . . . . . . . . . . . . . 181
Publikation im Sinne der CC-Lizenz BY 4.0
Transformationen städtischer Umwelt
Das Beispiel Linz, 1700 bis 1900
- Titel
- Transformationen städtischer Umwelt
- Untertitel
- Das Beispiel Linz, 1700 bis 1900
- Autor
- Georg Stöger
- Verlag
- Böhlau Verlag
- Ort
- Wien
- Datum
- 2021
- Sprache
- deutsch
- Lizenz
- CC BY 4.0
- ISBN
- 978-3-205-21233-1
- Abmessungen
- 17.0 x 24.0 cm
- Seiten
- 368
- Schlagwörter
- Umweltgeschichte, Stadtgeschichte, Nachhaltigkeit
- Kategorie
- Geographie, Land und Leute
Inhaltsverzeichnis
- 1. Einleitung 11
- 2. Kontexte : Linz 1700 bis 1900 36
- 3. Wasser 75
- 4. Energie und Biomasse 109
- Omnipräsenz des Brennholzes 109
- Die langsame Transition zur fossilen Energie 118
- Pferde und Wasser : Erneuerbare Antriebsenergie 123
- Lebensmittel : Lokaler Bedarf und lokale Versorgung 127
- Dritter bis sechster »Kreis« : Lebensmittel aus dem Um- und Hinterland 137
- Modifikationen der Lebensmittelversorgung 141
- 5. Zirkulationen und Output 145
- 6. Fluviale und aquatische Räume 185
- 7. Geordnete und modifizierte Umwelt 205
- 8. Natur der Städter – Natur für Städter 232
- 9. Epidemie 253
- 10. Versorgungskrise 274
- 11. Naturgefahr 290
- 12. Logiken und Akteure des Existenten und des Wandels 324
- Literatur- und Quellenverzeichnis 332
- Archivalien und ungedruckte Quellen 332
- Datenbanken 333
- Periodika 333
- Gedruckte Quellen und Literatur 334
- Anhang 358
- Verzeichnis der Tabellen und Grafiken 358
- Abbildungsnachweis 359
- Währungen und Maßeinheiten 360
- Hinweise zu den kartographischen Darstellungen 362
- Abkürzungen 364