Seite - 56 - in Transformationen städtischer Umwelt - Das Beispiel Linz, 1700 bis 1900
Bild der Seite - 56 -
Text der Seite - 56 -
56 | Kontexte : Linz 1700 bis 1900
regionalen (und wohl auch sozialen) Unterschiede verwies. Dies könne auf eine gut
entwickelte Landwirtschaft zurückgeführt werden, deren Erträge seit der Mitte des
18.
Jahrhunderts anstiegen. Einen Indikator für den Lebensstandard sieht Sandgruber
in der Veränderung des Fleischkonsums : Einem relativ hohen Verbrauch pro Kopf im
Vormärz, der durch ein niedriges »Agrarpreisniveau« ermöglicht wurde, folgte mit dem
Anstieg der Lebensmittelpreise ab den 1850er Jahren ein Sinken des Fleischkonsums,
danach bis zur Jahrhundertwende wieder ein Anstieg.81 Für Linz sind Verbrauchsan-
gaben ab den 1830er Jahren greifbar, die diesem Trend entsprechen (vgl. Tab. 4). Für
die Unterschichten konstatiert Sandgruber eine insgesamt ungünstige Entwicklung
im 18. und im 19. Jahrhundert, besonders ein Sinken der Reallöhne. Dennoch sind
diese Annahmen, was Sandgruber auch betont, mit Vorsicht zu interpretieren : Wenn
andere Produkte in den Warenkorb aufgenommen werden, dann ergeben sich gerin-
gere Lohnverluste, zudem sei der Taglohn real zumeist mit Zuzahlungen oder anderen
Leistungen kombiniert gewesen.82
81 Sandgruber, Lebensstandard, 274 – 288.
82 Ebd., 289.
Grafik 3 : Preisentwicklung für Ernährung und Getränke, 1800 – 1900 – Generalindex (Linie) und Linz (Balken).
Quelle : Mühlpeck/Sandgruber/Woitek, Index, 676 – 679 ; 1913 = 100
Publikation im Sinne der CC-Lizenz BY 4.0
Transformationen städtischer Umwelt
Das Beispiel Linz, 1700 bis 1900
- Titel
- Transformationen städtischer Umwelt
- Untertitel
- Das Beispiel Linz, 1700 bis 1900
- Autor
- Georg Stöger
- Verlag
- Böhlau Verlag
- Ort
- Wien
- Datum
- 2021
- Sprache
- deutsch
- Lizenz
- CC BY 4.0
- ISBN
- 978-3-205-21233-1
- Abmessungen
- 17.0 x 24.0 cm
- Seiten
- 368
- Schlagwörter
- Umweltgeschichte, Stadtgeschichte, Nachhaltigkeit
- Kategorie
- Geographie, Land und Leute
Inhaltsverzeichnis
- 1. Einleitung 11
- 2. Kontexte : Linz 1700 bis 1900 36
- 3. Wasser 75
- 4. Energie und Biomasse 109
- Omnipräsenz des Brennholzes 109
- Die langsame Transition zur fossilen Energie 118
- Pferde und Wasser : Erneuerbare Antriebsenergie 123
- Lebensmittel : Lokaler Bedarf und lokale Versorgung 127
- Dritter bis sechster »Kreis« : Lebensmittel aus dem Um- und Hinterland 137
- Modifikationen der Lebensmittelversorgung 141
- 5. Zirkulationen und Output 145
- 6. Fluviale und aquatische Räume 185
- 7. Geordnete und modifizierte Umwelt 205
- 8. Natur der Städter – Natur für Städter 232
- 9. Epidemie 253
- 10. Versorgungskrise 274
- 11. Naturgefahr 290
- 12. Logiken und Akteure des Existenten und des Wandels 324
- Literatur- und Quellenverzeichnis 332
- Archivalien und ungedruckte Quellen 332
- Datenbanken 333
- Periodika 333
- Gedruckte Quellen und Literatur 334
- Anhang 358
- Verzeichnis der Tabellen und Grafiken 358
- Abbildungsnachweis 359
- Währungen und Maßeinheiten 360
- Hinweise zu den kartographischen Darstellungen 362
- Abkürzungen 364