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129Lebensmittel
: Lokaler Bedarf und lokale Versorgung |
Getreide markt verfügte (vgl. auch Kap.
10. Versorgungskrise).150 Für Linz ergibt sich
im Hinblick auf die Lebensmittelversorgung ein Bild, das partiell an die Überle-
gungen von Johann Heinrich v. Thünen zu Grunderträgen erinnert (erstmals 1826
publiziert in »Der isolirte Staat«) :151 Idealtypisch sei die Stadt, so Thünen, von ver-
schiedenen Versorgungsregionen umgeben, die zentral von der Frage des Transports
abhingen. Nahe der Stadt (im ersten »Kreis«) produziere man schwer zu transpor-
tierende Frischprodukte (Gemüse, Milch) in intensiver Landwirtschaft, die daran
anschließenden Zonen dienten der Produktion von Holz und Getreide, noch weiter
150 Vgl. LR BIIA37, Reg. 19274 (128 – 142) ; LR E7a u. b, Reg. 1074 (270) ; OÖLA, Franziszeischer Ka-
taster, No.
534 (Operat 1 u. 2, Braune Mappe, Linz-Stadt, Katastralschätzungs-Elaborat, 18.12.1832) ;
ebd. (Operat 2, Linz Untere Vorstadt, Beantwortung Fragen Gemeinde Lustenau, 25.1.1831).
151 Thünen, Staat.
Tab. 16 : Einfuhr von Lebensmitteln gemäß Verzehrsteuer, 1830er und 1850er Jahre
1834/1836 1853
Kategorie Menge kg pro
Kopf Menge kg pro
Kopf
»Mehl aus Getreide, Kartoffeln und Hülsenfrüchten, Gries, gerollte
Gerste, Habergrütze« (1853 »aller Arten«) 4.569a 188 5.222a 192
Gemüse 332a 14 69a 2,54
Obst 601a 25 456a 17
Ochsen, Kühe, Kälber 10.027b 20.418b
Schweine (1853 über 35 Pfund) 798b 1.885b
Schafe (1853 inkl. Ziegen) 2.706b 2.020b
Lämmer (1853 Lämmer, Kitze und Ferkel) 1.919b 2.788b
Fleisch (1853 »Fleisch und Würste«) 441a 18 495a 18
Federvieh 13.574a
Quelle : Eigene Berechnung basierend auf Tafeln zur Statistik 7 (1834), unpag.; LZ, 23.1.1837 ; LAB, 25.7.1855
a Tonnen (gerundet)
b Stück
Tab. 17 : Linzer Fleisch- und Getreidekonsum pro Kopf, 1834 – 1905
1834 1850 1860 1900 1905
Fleisch kg 85 62,1 70,0 86,7 77,6
Getreide kg 183 181,0 178,9 – 89,0
Quelle : Sandgruber, Lebensstandard, 288
Publikation im Sinne der CC-Lizenz BY 4.0
Transformationen städtischer Umwelt
Das Beispiel Linz, 1700 bis 1900
- Titel
- Transformationen städtischer Umwelt
- Untertitel
- Das Beispiel Linz, 1700 bis 1900
- Autor
- Georg Stöger
- Verlag
- Böhlau Verlag
- Ort
- Wien
- Datum
- 2021
- Sprache
- deutsch
- Lizenz
- CC BY 4.0
- ISBN
- 978-3-205-21233-1
- Abmessungen
- 17.0 x 24.0 cm
- Seiten
- 368
- Schlagwörter
- Umweltgeschichte, Stadtgeschichte, Nachhaltigkeit
- Kategorie
- Geographie, Land und Leute
Inhaltsverzeichnis
- 1. Einleitung 11
- 2. Kontexte : Linz 1700 bis 1900 36
- 3. Wasser 75
- 4. Energie und Biomasse 109
- Omnipräsenz des Brennholzes 109
- Die langsame Transition zur fossilen Energie 118
- Pferde und Wasser : Erneuerbare Antriebsenergie 123
- Lebensmittel : Lokaler Bedarf und lokale Versorgung 127
- Dritter bis sechster »Kreis« : Lebensmittel aus dem Um- und Hinterland 137
- Modifikationen der Lebensmittelversorgung 141
- 5. Zirkulationen und Output 145
- 6. Fluviale und aquatische Räume 185
- 7. Geordnete und modifizierte Umwelt 205
- 8. Natur der Städter – Natur für Städter 232
- 9. Epidemie 253
- 10. Versorgungskrise 274
- 11. Naturgefahr 290
- 12. Logiken und Akteure des Existenten und des Wandels 324
- Literatur- und Quellenverzeichnis 332
- Archivalien und ungedruckte Quellen 332
- Datenbanken 333
- Periodika 333
- Gedruckte Quellen und Literatur 334
- Anhang 358
- Verzeichnis der Tabellen und Grafiken 358
- Abbildungsnachweis 359
- Währungen und Maßeinheiten 360
- Hinweise zu den kartographischen Darstellungen 362
- Abkürzungen 364