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287Das
langsame Auslaufen der Versorgungskrisen |
die Kartoffel nach der Krise 1816/1817 an Bedeutung gewonnen hatte.95 Im Linzer
Raum war die Teuerung im Jahr 1845 noch begrenzt, auch scheint die Kartoffelernte
noch nicht von der Fäule betroffen gewesen zu sein, dennoch stiegen die Getreide-
preise – wohl, da die Getreidelieferungen aus Ungarn deutlich geringer gewesen
waren – bis ins Frühjahr 1846 deutlich an.96 In diesem Jahr trat die Kartoffelfäule
erstmals in Oberösterreich stark auf, zudem fiel die ungarische Getreideernte unter-
durchschnittlich aus, was zu einer allgemeinen Teuerung führte.97 Ihren Höhepunkt
erreichten die Lebensmittelpreise im Frühjahr und Sommer 1847
– verglichen mit den
Preisen des Jahres 1838 war 1847 in Linz der Weizen ca. 80 Prozent, der Roggen ca.
60 Prozent und Linsen 25 Prozent teurer (vgl. Grafik 3 u. 4).98
Zunächst scheinen von staatlicher Seite kaum Maßnahmen gegen die Teuerungen
ergriffen worden zu sein, möglicherweise da die Ernte des Jahres 1846 vielerorts gut
ausfiel und man die Versorgung über Getreideimporte als ausreichend erachtete. Erst
95 Collet/Krämer, Germany, 111 ; vgl. zum Kartoffelanbau und -konsum in Salzburg, der vor allem seit den
1810er Jahren zunahm : Schuhladen, Einführung, 316 – 338.
96 Marx, Teuerung, 110 ; Marx, Ende, 504 – 506.
97 Marx, Teuerung, 106f.
98 Marx, Ende, 737 ; Abel, Massenarmut, 363f.; Hecht, Handeln, 135 ; vgl. zu Wien : Marx, Teuerung,
112 – 117.
Grafik 4 : Lebensmittelpreise in Oberösterreich, 1827 – 1856. Quelle : Eigene Berechnung und Darstellung basierend
auf Cvrcek, Wages ; 1827 = 1
Publikation im Sinne der CC-Lizenz BY 4.0
Transformationen städtischer Umwelt
Das Beispiel Linz, 1700 bis 1900
- Titel
- Transformationen städtischer Umwelt
- Untertitel
- Das Beispiel Linz, 1700 bis 1900
- Autor
- Georg Stöger
- Verlag
- Böhlau Verlag
- Ort
- Wien
- Datum
- 2021
- Sprache
- deutsch
- Lizenz
- CC BY 4.0
- ISBN
- 978-3-205-21233-1
- Abmessungen
- 17.0 x 24.0 cm
- Seiten
- 368
- Schlagwörter
- Umweltgeschichte, Stadtgeschichte, Nachhaltigkeit
- Kategorie
- Geographie, Land und Leute
Inhaltsverzeichnis
- 1. Einleitung 11
- 2. Kontexte : Linz 1700 bis 1900 36
- 3. Wasser 75
- 4. Energie und Biomasse 109
- Omnipräsenz des Brennholzes 109
- Die langsame Transition zur fossilen Energie 118
- Pferde und Wasser : Erneuerbare Antriebsenergie 123
- Lebensmittel : Lokaler Bedarf und lokale Versorgung 127
- Dritter bis sechster »Kreis« : Lebensmittel aus dem Um- und Hinterland 137
- Modifikationen der Lebensmittelversorgung 141
- 5. Zirkulationen und Output 145
- 6. Fluviale und aquatische Räume 185
- 7. Geordnete und modifizierte Umwelt 205
- 8. Natur der Städter – Natur für Städter 232
- 9. Epidemie 253
- 10. Versorgungskrise 274
- 11. Naturgefahr 290
- 12. Logiken und Akteure des Existenten und des Wandels 324
- Literatur- und Quellenverzeichnis 332
- Archivalien und ungedruckte Quellen 332
- Datenbanken 333
- Periodika 333
- Gedruckte Quellen und Literatur 334
- Anhang 358
- Verzeichnis der Tabellen und Grafiken 358
- Abbildungsnachweis 359
- Währungen und Maßeinheiten 360
- Hinweise zu den kartographischen Darstellungen 362
- Abkürzungen 364