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14 | Einleitung
von Flüssen und anderen Wasserwegen (Kanäle etc.) als anthropogene Umwelt erfuhr
dieses Themenfeld jedoch eine Ausweitung. Andere Fokalpunkte der Forschung bilden
die Energieversorgung, Materialflüsse, der Impact von Naturereignissen (z. B. Über-
schwemmungen, Stadtbrände bis hin zu klimatischen Extremen), die »künstliche«
Umwelt (wie botanische oder zoologische Gärten, Parks und andere Grünflächen),
Tiere oder Fragen der Landnutzung und der Stadt-Hinterland-Beziehungen.13 Insge-
samt dominiert eine Betrachtung der letzten 150 Jahre, besonders das 20.
Jahrhundert
ist mittlerweile relativ gut erforscht. Der Zeitraum 1700 – 1900 hat eine unterschied-
lich intensive Bearbeitung erfahren : Umweltaspekte des städtischen Lebens sind stär-
ker für eine späte Phase, vor allem für die Zeit seit der Mitte des 19. Jahrhunderts,
betrachtet worden.14 Im umwelthistorischen Mainstream ist die Stadt deshalb noch
nicht ganz angekommen : Selbst bei neueren und wegweisenden, also auch einflussrei-
chen umwelthistorischen Studien, wie z. B. Mark Ciocs Eco-biography des Rheins, war
die Stadt spürbar nicht im Blickwinkel der Schreibenden.15
In stadtgeschichtlichen Arbeiten finden sich zahlreiche Bezugnahmen auf Aspekte
städtischer Umwelt für die Zeit des 18. und 19. Jahrhunderts – in vielen Fällen zeich-
nen sich dabei zwei grundlegende Narrative ab. Erstens : Die Zeit vor den 1850er Jah-
ren sei eine eher statische Periode gewesen, die von prolongierten Umweltproblemen
und mangelnden Ambitionen, diese zu lösen, geprägt war.16 Der ansonsten überaus
reflektiert argumentierende Stadthistoriker Peter Clark charakterisiert die städtischen
Aktivitäten in der Frühen Neuzeit als »relative failure and ineffectiveness. Arguably,
councils were trying to do too much and the social, environmental, and other problems
they experienced were beyond their capacity to handle.«17 Besonders die Bereiche der
Hygiene und der Entsorgung sind oftmals in negativer und ziemlich drastischer Weise
beschrieben worden, etwa wenn auf das Halten von Nutztieren in den Städten und das
Deponieren von Fäkalien und Abfällen in den Straßen verwiesen worden ist. Bei nähe-
rer Betrachtung scheinen viele dieser Annahmen auf eine unreflektierte und selektive
Verwendung normativer Quellen oder zeitgenössischer Literatur zurückzugehen. Vor-
moderne Ver- und Entsorgungssysteme waren sicherlich mit bedeutenden Problemen
behaftet, wenn man aber die wenigen empirischen Studien berücksichtigt, die diese
Thematiken genauer in den Blick genommen haben, entsteht ein etwas anderes Bild :
13 Dieter Schott hat für die Frühe Neuzeit und das 19. Jahrhundert die bislang beste Synthese vorgelegt
(Schott, Urbanisierung) ; probate Überblicke für den deutschsprachigen Raum auch in : Reith, Umwelt-
geschichte, 59 – 69 u. 123 – 134 ; Rosseaux, Städte, 94 – 114 ; Winiwarter/Knoll, Umweltgeschichte, 177 –
206 ; Uekötter, Umweltgeschichte ; vgl. auch Bernhardt, Umweltprobleme ; Massard-Guilbaud/Thors-
heim, Cities u. Frioux, Crossroads.
14 Vgl. Uekötter, Umweltgeschichte, 16 – 22 ; auch die umweltgeschichtlichen Themenhefte des »Journal of
Urban History« (No.
3, 1994 und No.
33, 2007) behandelten mehrheitlich die Zeit ab den 1870er Jahren.
15 Cioc, Rhine.
16 Vgl. Clark, Cities, 204f. und Lees/Lees, Cities, 283f.
17 Clark, Cities, 205.
Publikation im Sinne der CC-Lizenz BY 4.0
Transformationen städtischer Umwelt
Das Beispiel Linz, 1700 bis 1900
- Title
- Transformationen städtischer Umwelt
- Subtitle
- Das Beispiel Linz, 1700 bis 1900
- Author
- Georg Stöger
- Publisher
- Böhlau Verlag
- Location
- Wien
- Date
- 2021
- Language
- German
- License
- CC BY 4.0
- ISBN
- 978-3-205-21233-1
- Size
- 17.0 x 24.0 cm
- Pages
- 368
- Keywords
- Umweltgeschichte, Stadtgeschichte, Nachhaltigkeit
- Category
- Geographie, Land und Leute
Table of contents
- 1. Einleitung 11
- 2. Kontexte : Linz 1700 bis 1900 36
- 3. Wasser 75
- 4. Energie und Biomasse 109
- Omnipräsenz des Brennholzes 109
- Die langsame Transition zur fossilen Energie 118
- Pferde und Wasser : Erneuerbare Antriebsenergie 123
- Lebensmittel : Lokaler Bedarf und lokale Versorgung 127
- Dritter bis sechster »Kreis« : Lebensmittel aus dem Um- und Hinterland 137
- Modifikationen der Lebensmittelversorgung 141
- 5. Zirkulationen und Output 145
- 6. Fluviale und aquatische Räume 185
- 7. Geordnete und modifizierte Umwelt 205
- 8. Natur der Städter – Natur für Städter 232
- 9. Epidemie 253
- 10. Versorgungskrise 274
- 11. Naturgefahr 290
- 12. Logiken und Akteure des Existenten und des Wandels 324
- Literatur- und Quellenverzeichnis 332
- Archivalien und ungedruckte Quellen 332
- Datenbanken 333
- Periodika 333
- Gedruckte Quellen und Literatur 334
- Anhang 358
- Verzeichnis der Tabellen und Grafiken 358
- Abbildungsnachweis 359
- Währungen und Maßeinheiten 360
- Hinweise zu den kartographischen Darstellungen 362
- Abkürzungen 364