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96 Anatomie eines „lebenden Organismus“
zwei vom Gesinde-Profil bestimmte Gruppen mit 40 Betrieben oder 9 Prozent
(<
>
=) sowie 37 Betrieben oder 8 Prozent (<
>
<). Darin traten
– ganz gemäß dem
Ökotypus Viehzucht
– die Mittelbetriebe sowie die Futterwirtschaften hervor. Das
Tabelle 2.10 : Häufigste Arbeitszeitprofile nach Größenklassen und Betriebstypen
in den Regionen Matzen, Mank und Litschau 1941
1 > < < 18 21 48 11 2 0 0 48 2 20 11 18 262
2 < > > 0 0 6 16 35 35 7 76 13 7 3 0 68
3 > < = 4 11 58 22 4 0 0 78 0 11 0 11 45
4 = < > 0 3 56 33 5 3 0 79 0 13 0 8 39
5 < > < 0 18 32 25 21 4 0 75 0 4 0 21 28
Region Matzen 10 14 41 16 12 6 1 61 3 14 7 14 483
1 > < < 20 19 34 14 9 3 0 42 8 0 48 1 203
2 < > > 0 0 4 13 37 46 0 38 47 1 15 0 116
3 > < = 7 7 24 28 28 6 0 52 26 0 23 0 97
4 = < > 1 6 17 25 35 14 1 51 32 1 14 1 69
5 < > = 2 0 7 29 34 29 0 39 43 0 18 0 56
Region Mank 9 9 21 18 25 17 0 43 28 1 28 1 619
1 > < < 14 27 35 15 6 2 – 7 4 3 85 1 291
2 > < = 4 13 11 36 28 9 – 17 6 2 74 0 47
3 < > = 0 3 13 20 28 38 – 35 3 0 63 0 40
4 < > < 8 3 22 22 11 35 – 30 0 5 65 0 37
5 < > > 0 0 17 0 50 33 – 25 0 0 75 0 12
Region Litschau 11 20 28 19 12 10 13 4 3 79 1 450
Legende : < unterdurchschnittlich, = durchschnittlich (Mittelwert ± ⅓ Standardabweichung), > über-
durchschnittlich, GWW Getreide-Weinbauwirtschaft (nur Matzen), FW Futterwirtschaft (nur Mank
und Litschau), GW Getreidewirtschaft, HWW Hackfrucht-Weinbauwirtschaft (nur Matzen), GLWW
Grünland-Waldwirtschaft (nur Mank und Litschau), HW Hackfruchtwirtschaft, WW Weinbauwirt-
schaft (nur Matzen)
Quelle : eigene Berechnungen (Datenbasis : 1.552 Betriebe) nach NÖLA, BBK Gän sern dorf, Litschau
und Mank, Hofkarten.
Schlachtfelder
Alltägliches Wirtschaften in der nationalsozialistischen Agrargesellschaft 1938–1945
Entnommen aus der FWF-E-Book-Library
- Titel
- Schlachtfelder
- Untertitel
- Alltägliches Wirtschaften in der nationalsozialistischen Agrargesellschaft 1938–1945
- Autor
- Ernst Langthaler
- Verlag
- Böhlau Verlag
- Ort
- Wien
- Datum
- 2016
- Sprache
- deutsch
- Lizenz
- CC BY-NC 3.0
- ISBN
- 978-3-205-20065-9
- Abmessungen
- 15.5 x 23.5 cm
- Seiten
- 948
- Kategorien
- Geschichte Nach 1918
Inhaltsverzeichnis
- Vorwort 9
- 1. Akteure in Agrarsystemen 11
- Nationalsozialistische Agrargesellschaft als Forschungsgegenstand 11
- 2. Anatomie eines „lebenden Organismus“ 36
- Manövrieren im Feld der Betriebs- und Haushaltsführung 36
- 2.1 Die Konstruktion des „Hoforganismus“ 36
- 2.2 Höfe im Fokus der Betriebszählung 44
- 2.3 Höfe im Fokus der Buchführung 55
- 2.4 Höfe im Fokus der Hofkarte 68
- 2.5 Blicke hinter das Hoftor 79
- 2.6 Im Raum des (unter-)bäuerlichen Wirtschaftens 102
- 2.7 Im Raum der Gutswirtschaft 116
- 2.8 Durchleuchtete Höfe 128
- 2.9 Zusammenfassung 149
- 3. „Entjudete“ Güter, „deutsche“ Bauernhöfe 151
- Manövrieren im Feld des Grundbesitzes 151
- 3.1 „Blut und Boden“ – eine wirkmächtige Metapher 151
- 3.2 Regulative der Ent- und Verwurzelung 156
- 3.3 Das Doppelgesicht der Bodenordnung 172
- 3.4 Verbäuerlichung durch „Entjudung“ 187
- 3.5 Schollenbindung oder Parzellenhandel ? 199
- 3.6 Wer ist (k)ein „Bauer“ ? 216
- 3.7 „Grundstücksverkehr“ vor Ort 230
- 3.8 Zusammenfassung 253
- 4. „Menschenökonomie“ unter Zwang 257
- Manövrieren im Feld der Landarbeit 257
- 5. Die abgebrochene „Dorfaufrüstung“ 375
- Manövrieren im Feld des Betriebskapitals 375
- 6. Das „Landvolk“ und seine Meister 497
- Manövrieren im Feld des Agrarwissens 497
- 7. Ordnung und Chaos des Marktes 570
- Manövrieren im Feld der Agrargüter 570
- 8. Eine grünbraune Revolution ? 699
- Nationalsozialistische Agrargesellschaft im Systemvergleich 699
- Anmerkungen 755
- Tabellenanhang 824
- Farbabbildungsanhang 849
- Quellen- und Literaturverzeichnis 865
- Abkürzungsverzeichnis 918
- Tabellenverzeichnis 920
- Abbildungsverzeichnis 927
- Personenregister 933
- Ortsregister 934
- Sachregister 937