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656 Ordnung und Chaos des Marktes
Tabelle 7.13 : Produktivität der (unter-)bäuerlichen Beispielbetriebe in der
Region Mank 1941–1944
Agrarsystem 1941 1942 1943 1944
Gewerbebauern (Leopold Dutter, Texing)
Roggen (dz/ha) 12 k.A. k.A. k.A.
Weizen (dz/ha) 12 k.A. k.A. k.A.
Hafer (dz/ha) – k.A. k.A. –
Kartoffeln (dz/ha) 16 k.A. k.A. k.A.
Futterrüben (dz/ha) k.A. k.A. k.A. k.A.
Milchleistung (kg/Kuh) 1.200 1.200 1.500 1.270
Maschinenmänner (Anton Herzog, Bischofstetten)
Roggen (dz/ha) 13 4 15 6
Weizen (dz/ha) 11 4 15 11
Gerste (dz/ha) 12 14 20 11
Hafer (dz/ha) 12 4 10 7
Kartoffeln (dz/ha) 35 45 51 28
Futterrüben (dz/ha) 96 75 125 50
Milchleistung (kg/Kuh) 1.728 1.885 1.727 1.882
Ochsenbauern (Leopold Hofer, Plankenstein)
Weizen (dz/ha) 8 8 8 6
Gerste (dz/ha) – 5 – –
Hafer (dz/ha) 9 5 7 7
Kartoffeln (dz/ha) 75 40 90 15
Futterrüben (dz/ha) 120 23 50 40
Milchleistung (kg/Kuh) 733 1.000 1.000 1.000
Bezirkdurchschnitt Melk
Roggen (dz/ha) 14 8 15 10
Weizen (dz/ha) 14 11 16 13
Gerste (dz/ha) 13 11 14 15
Hafer (dz/ha) 12 11 14 11
Kartoffeln (dz/ha) 105 117 102 91
Futterrüben (dz/ha) 195 206 250 189
Milchleistung (kg/Kuh) 1.359 1.469 1.504 1.569
Quelle : eigene Berechnungen nach NÖLA, BBK Mank, Hofkarten Bischofstetten, Hofkarte Nr. 40,
Hofkarten Plankenstein, Hofkarte Nr. 30, Hofkarten Texing, Kleinbetriebsliste ; ÖStZA (Hg.), Ergeb-
nisse.
Schlachtfelder
Alltägliches Wirtschaften in der nationalsozialistischen Agrargesellschaft 1938–1945
Entnommen aus der FWF-E-Book-Library
- Titel
- Schlachtfelder
- Untertitel
- Alltägliches Wirtschaften in der nationalsozialistischen Agrargesellschaft 1938–1945
- Autor
- Ernst Langthaler
- Verlag
- Böhlau Verlag
- Ort
- Wien
- Datum
- 2016
- Sprache
- deutsch
- Lizenz
- CC BY-NC 3.0
- ISBN
- 978-3-205-20065-9
- Abmessungen
- 15.5 x 23.5 cm
- Seiten
- 948
- Kategorien
- Geschichte Nach 1918
Inhaltsverzeichnis
- Vorwort 9
- 1. Akteure in Agrarsystemen 11
- Nationalsozialistische Agrargesellschaft als Forschungsgegenstand 11
- 2. Anatomie eines „lebenden Organismus“ 36
- Manövrieren im Feld der Betriebs- und Haushaltsführung 36
- 2.1 Die Konstruktion des „Hoforganismus“ 36
- 2.2 Höfe im Fokus der Betriebszählung 44
- 2.3 Höfe im Fokus der Buchführung 55
- 2.4 Höfe im Fokus der Hofkarte 68
- 2.5 Blicke hinter das Hoftor 79
- 2.6 Im Raum des (unter-)bäuerlichen Wirtschaftens 102
- 2.7 Im Raum der Gutswirtschaft 116
- 2.8 Durchleuchtete Höfe 128
- 2.9 Zusammenfassung 149
- 3. „Entjudete“ Güter, „deutsche“ Bauernhöfe 151
- Manövrieren im Feld des Grundbesitzes 151
- 3.1 „Blut und Boden“ – eine wirkmächtige Metapher 151
- 3.2 Regulative der Ent- und Verwurzelung 156
- 3.3 Das Doppelgesicht der Bodenordnung 172
- 3.4 Verbäuerlichung durch „Entjudung“ 187
- 3.5 Schollenbindung oder Parzellenhandel ? 199
- 3.6 Wer ist (k)ein „Bauer“ ? 216
- 3.7 „Grundstücksverkehr“ vor Ort 230
- 3.8 Zusammenfassung 253
- 4. „Menschenökonomie“ unter Zwang 257
- Manövrieren im Feld der Landarbeit 257
- 5. Die abgebrochene „Dorfaufrüstung“ 375
- Manövrieren im Feld des Betriebskapitals 375
- 6. Das „Landvolk“ und seine Meister 497
- Manövrieren im Feld des Agrarwissens 497
- 7. Ordnung und Chaos des Marktes 570
- Manövrieren im Feld der Agrargüter 570
- 8. Eine grünbraune Revolution ? 699
- Nationalsozialistische Agrargesellschaft im Systemvergleich 699
- Anmerkungen 755
- Tabellenanhang 824
- Farbabbildungsanhang 849
- Quellen- und Literaturverzeichnis 865
- Abkürzungsverzeichnis 918
- Tabellenverzeichnis 920
- Abbildungsverzeichnis 927
- Personenregister 933
- Ortsregister 934
- Sachregister 937