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662 Ordnung und Chaos des Marktes
Viehfutter in Form von Ölkuchen verschaffte, sowie des forcierten Zwangsarbeits-
einsatzes, der den Mangel an Melkpersonal entschärfte.
Im Vergleich zum Ertragsniveau der (unter-)bäuerlichen Betriebe in der Re-
gion Matzen standen die Beispielgutsbetriebe aus Sicht der Ernährungsämter
zwar durchwegs besser da ; Spitzenleistungen wurden hier jedoch weniger auf dem
Acker, als im Kuhstall erzielt (Tabelle 7.17). Auf dem Gutsbetrieb von Leopold
Hutter in Markgrafneusiedl lag der Stalldurchschnitt 1941 bei rekordverdächtigen
2.920 Litern Milch pro Kuh ; danach waren die Milchleistungen, ebenso wie auf
dem Gutsbetrieb der Zuckerfabrik in Dürnkrut, stark rückläufig. Stetige Milch-
leistungen auf hohem Niveau – 2.000 bis 2.500 Liter pro Kuh und Jahr – ver-
zeichneten das Gut der Stadt Wien in Markthof und der Betrieb von Karl Steiner
in Schönkirchen. Hinsichtlich der Getreide- und Kartoffelerträge lag das Gut in
Markthof deutlich über, jenes in Markgrafneusiedl unter dem Bezirksdurchschnitt.
Dieselbe Rangfolge zeigten die Flächenerträge an Zuckerrüben – mit Ausnahme
des Spitzenertrags auf dem Gut in Markgrafneusiedl 1941.
Tabelle 7.17 : Flächen- und Viehproduktivität der Beispielgutsbetriebe im Kreis
Gän sern dorf 1941–1944
Agrarsystem 1941 1942 1943 1944
Gesinde-Maschinengüter (Karl Steiner, Schönkirchen)
Roggen (dz/ha) – – 15 14
Weizen (dz/ha) 18 17 21 21
Gerste (dz/ha) 19 20 24 20
Hafer (dz/ha) 15 16 16 16
Kartoffeln (dz/ha) 140 140 120 110
Zuckerrüben (dz/ha) 240 220 277 280
Milchleistung (kg/Kuh) 2.500 2.400 2.300 2.150
Marktfrucht-Milchviehgüter (Zuckerfabrik, Dürnkrut)
Roggen (dz/ha) 20 k.A. 14 k.A.
Weizen (dz/ha) 22 k.A. 24 k.A.
Gerste (dz/ha) 21 k.A. 20 k.A.
Hafer (dz/ha) 26 k.A. 25 k.A.
Kartoffeln (dz/ha) 200 k.A. 80 k.A.
Zuckerrüben (dz/ha) 235 k.A. 221 k.A.
Milchleistung (kg/Kuh) 2.252 k.A. 1.400 k.A.
Schlachtfelder
Alltägliches Wirtschaften in der nationalsozialistischen Agrargesellschaft 1938–1945
Entnommen aus der FWF-E-Book-Library
- Titel
- Schlachtfelder
- Untertitel
- Alltägliches Wirtschaften in der nationalsozialistischen Agrargesellschaft 1938–1945
- Autor
- Ernst Langthaler
- Verlag
- Böhlau Verlag
- Ort
- Wien
- Datum
- 2016
- Sprache
- deutsch
- Lizenz
- CC BY-NC 3.0
- ISBN
- 978-3-205-20065-9
- Abmessungen
- 15.5 x 23.5 cm
- Seiten
- 948
- Kategorien
- Geschichte Nach 1918
Inhaltsverzeichnis
- Vorwort 9
- 1. Akteure in Agrarsystemen 11
- Nationalsozialistische Agrargesellschaft als Forschungsgegenstand 11
- 2. Anatomie eines „lebenden Organismus“ 36
- Manövrieren im Feld der Betriebs- und Haushaltsführung 36
- 2.1 Die Konstruktion des „Hoforganismus“ 36
- 2.2 Höfe im Fokus der Betriebszählung 44
- 2.3 Höfe im Fokus der Buchführung 55
- 2.4 Höfe im Fokus der Hofkarte 68
- 2.5 Blicke hinter das Hoftor 79
- 2.6 Im Raum des (unter-)bäuerlichen Wirtschaftens 102
- 2.7 Im Raum der Gutswirtschaft 116
- 2.8 Durchleuchtete Höfe 128
- 2.9 Zusammenfassung 149
- 3. „Entjudete“ Güter, „deutsche“ Bauernhöfe 151
- Manövrieren im Feld des Grundbesitzes 151
- 3.1 „Blut und Boden“ – eine wirkmächtige Metapher 151
- 3.2 Regulative der Ent- und Verwurzelung 156
- 3.3 Das Doppelgesicht der Bodenordnung 172
- 3.4 Verbäuerlichung durch „Entjudung“ 187
- 3.5 Schollenbindung oder Parzellenhandel ? 199
- 3.6 Wer ist (k)ein „Bauer“ ? 216
- 3.7 „Grundstücksverkehr“ vor Ort 230
- 3.8 Zusammenfassung 253
- 4. „Menschenökonomie“ unter Zwang 257
- Manövrieren im Feld der Landarbeit 257
- 5. Die abgebrochene „Dorfaufrüstung“ 375
- Manövrieren im Feld des Betriebskapitals 375
- 6. Das „Landvolk“ und seine Meister 497
- Manövrieren im Feld des Agrarwissens 497
- 7. Ordnung und Chaos des Marktes 570
- Manövrieren im Feld der Agrargüter 570
- 8. Eine grünbraune Revolution ? 699
- Nationalsozialistische Agrargesellschaft im Systemvergleich 699
- Anmerkungen 755
- Tabellenanhang 824
- Farbabbildungsanhang 849
- Quellen- und Literaturverzeichnis 865
- Abkürzungsverzeichnis 918
- Tabellenverzeichnis 920
- Abbildungsverzeichnis 927
- Personenregister 933
- Ortsregister 934
- Sachregister 937